央行新规禁止人民币图样的冥币 (AP)
央行新规禁止人民币图样的冥币 (AP)

阴间也要管 中共央行新规禁止祭祀使用人民币图样纸钱

董筱然
2019-03-19 00:23
3月18日,中共央行发布人民币图样使用管理办法的征求通知,内容要求禁止在祭祀用品中使用人民币图样。

又一年的清明节马上到了,中国人在清明祭祖与扫墓的时候,总是少不了烧纸钱的仪式,纸钱经常会仿照成人民币的式样,烧给故去的亲友希望他们泉下钱财富足,不至于过得太苦。不过这种纸钱恐怕再不可烧。3月18日,中共央行发布人民币图样使用管理办法的征求通知,内容要求禁止在祭祀用品中使用人民币图样。

中国民间常见印有“中国冥民银行”、“中国天地银行”等出品,外观与人民币真钞相似,用来祭祀烧给先人的冥币,各式面额都有,且价格不贵。这种纸钱可能要在今年就成为历史,央行的《人民币图样使用管理办法(修订稿)》中说,违反规定者会被处以20万以下的罚款。

央行指,近年来民众不规范使用人民币图样、特别是贵金属纪念币图样的行为逐渐增多,损害人民币形象。为规范人民币图样使用行为,央行出台新办法将对人民币图样内容范围和使用范围重新进行界定。

新办法将原人民币图样的使用范围,由“完整图案和“主景图案”扩大至“完整图案和局部图案”;删除“贵金属纪念币除外”的规定,将贵金属纪念币也包含在内,扩大管理范围。

为防止与真币混淆,借鉴英、美管理规定,增加了“单面使用”、“不使公众误认为人民币”的新要求。

同时规定了可以使用人民币图样的情况:促进钱币文化、宣传人民币防伪知识、展现人民币成果艺术等。

修订办法还增加了禁止行为条款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

中国人对死生较为看重,因此希望死后可以免受在世时的老病死苦。人们给故去的亲友焚烧纸钱,希望可以让去世的人在阴间有钱花,不用受穷受苦。还有的人用纸扎成房屋、车马模型,在坟前点燃,以此来慰藉亲人,寄托哀思,这种烧纸的习俗由来已久。

网民评论 微博
网民评论 微博

此次央行的新规与很多的中国家庭都息息相关,微博上很快就出现了评论热潮。其中一些网民对央行的做法并不买账,嘲讽道:“先管好阳间的经济不好吗?非要管阴间的钱。地上的通货膨胀你都解决不了,还要管地下的,天上的你敢管吗?”、“央妈决定要接手阴间四大银行了”、“鉴于情况比较复杂,需要央行的工作人员直接与地府人员沟通”、“阴间的外汇额度是不是也要管?”、“这是逼鬼移民啊!”

更有人拿当下中美贸易战来讽刺称“抑制冥币贬值过快的势头”。

来说几句


匿名
2019-03-21 16:25

陰間不要這些人民幣,要真銅

清明节去踏青
2019-03-22 12:39

一些西方国家还真有这个说法,美片中:说亲人死了,在死去亲人的两只眼睛上放上两枚金币或其它一些金属钱币,说以后到“奈何桥”会派上用场,,,

匿名
2019-03-20 15:28

草木皆兵撒旦匪共看宁浩《疯狂的外星人》肯定

希望之声网友
2019-03-20 01:48

上面有毛魔头早就该消灭它,用毛魔头烧给死人,活人死人都耻辱。

匿名
2019-03-19 21:58

央行该垄断冥币的印刷,这样又可以狠捞一笔了

匿名
2019-03-20 12:42

这个问题其实很简单,你可以去了解一下中国的传统民俗史籍,弄清楚冥币的特定徽标——然后自己画一张,再用复印机复印千千万万份不就OK了。

匿名
2019-03-19 18:55

共匪不容易。太忙了。

匿名
2019-03-19 17:07

中央银行是为了撇清阴曹地府通货膨胀的责任,禁止发行人民币式样的冥币。

匿名
2019-03-19 16:40

冥幣本來是不印什么的金黃色草紙,現在淪陷區共匪恐怖勢力控制洗腦下,人們只信毛匪首的存在,毛匪首是去見馬克思了,被洗腦和在毛匪時代得利的人們當然希望死去后陰間仍然是毛匪的統治區。用毛匪首冥幣是理所當然的,加上共匪恐怖勢力不斷天量印錢導致錢不如手紙,共匪恐怖團伙這叫自作孽不可活。

OTO
2019-03-20 12:33

冥币,据我了解并不是空无一物的,上面还是有些名堂的;上面印的东西也同样是有些名堂与来历的……

匿名
2019-03-19 12:14

恐怕,他们有一种目的是在为被清算的时候中国人不用毛魔头像的钱币作准备。让人们淡忘毛魔,以期在以后的时代里能卷土重来。呵呵,彻底消灭共匪是没商量的!不要再妄想中国人忘性大,某个时刻就会翻身!这次一定要把你们剿到渣都不剩,一群疯子

匿名
2019-03-19 10:10

烧真钱吧

拂尘道长
2019-03-20 12:08

烧真钱,说说笑话可以;但真要这么去做的话- – – – 我说与自杀没什么区别,有钱的人虽然不会自杀,但也是在害她自己啊。
在“命理学”当中,一个人当他从娘胎里降生出来的时候,他的一生就已经被定下来了、安排好了的,他的一生中能有多大的财也同样是被安排好了的!那么你说你把赚来的钱拿去烧掉- – – – – 你是在浪费资源,糟蹋自己,同时你也是在打乱给你安排你命运的这些高级生命的部署,那你说你造孽不造孽?!

匿名
2019-03-19 06:11

我的看法是,中共几十年的残暴运动,害死这么多人,阴间是不想用仿真中共纸币给阴间流通,是因为中共的钱太“脏”了,那是沾满鲜血的钱,下面也要净化,

李在印
2019-03-20 12:22

鄙人的观点是:现在是个非常特殊的时期,阴间也同样处在一个很特殊的境地,共产邪灵既然统治着我们的世界,那么这个问题也必然就涉及到了阴间,,,
你给死去亲人烧钱,还不如替他发“退党、退团、退队”的声明—— 这,比什么都好啊,做的都是功德无量的事儿,他在那边要知道你给他“三退”了,他会非常高兴的!

毕先生
2019-03-19 05:56

在办理日本的经营管理签证,遇到了资金汇不出去的难题!!不知道应该如何解决,谁能帮我!!

匿名
2019-03-19 16:44

多數淪陷區的難民都對共匪恐怖團伙控制難民不準匯錢出國不以為然,以及對共匪恐怖團伙在淪陷區的無法無天的干麻木不仁,只有自己的利益受到傷害時,才發現白色恐怖的邪淫。

wpDiscuz