周强在2019年3月中共人大会议上做报告(美联社)
周强在2019年3月中共人大会议上做报告(美联社)

前“新疆王”主持大会 周强与习近平再度同台 真过关了吗

刘莹
2019-03-20 02:36
在中共两会之后,3月19日,最高法院院长周强再度与习近平同台出席中共法学会大会,此前,周强因“最高法院案卷被盗案”一度被外界认为官位不保。

在中共两会之后,3月19日,最高法院院长周强再度与习近平同台出席中共法学会大会,此前,周强因“最高法院案卷被盗案”一度被外界认为官位不保。

综合官媒报导,在中共法学会大会上,出席的中共政治局常委除习近平外,还有国务院总理李克强、全国人大常委会委员长栗战书、中共中央书记处书记王沪宁等人。此外,周强也再度与习近平同台出席。

央视画面显示,身为中共中央委员的周强坐在台上第2排,位在李克强后方。

另外,出席的中共政治局委员则有郭声琨及中央办公厅主任丁薛祥、中国全国人大常委会副委员长王晨、中共中央组织部部长陈希、中国国务委员兼公安部长赵克志等人。

此外,久未公开露面的前中共新疆维吾尔自治区党委书记、前政治局委员、现任中国法学会长王乐泉,昨日也以会议主持人身分现身,并进行工作报告。

资料显示,王乐泉,曾于1995至2010年任新疆党委书记长达15年,加上2009年7月的新疆“七五事件”发生在他的任内,被认为是中共治疆史上的关键人物之一,被称为“新疆王”。2010年调任中央政法委副书记,成为周永康的助手。2012年11月中共18大后退休,2013年11月转任中国法学会长至今。

在最高法院被曝案卷被盗后,周强一度被认为官位不保。

“陕西千亿矿权案”又称凯奇莱能源投资有限公司诉西安地质矿产勘查开发院案,是指2006年到2019年间,陕西榆林凯奇莱能源投资有限公司法定代表人赵发琦与西安地质矿产勘查开发院(简称西勘院)之间进行了旷日持久的合同违约诉讼。

2018年年末中共前主持人崔永元爆料“陕西千亿矿权案”在最高法院审理过程中发生二审案卷丢失,而该案承办法官王林清也在视频揭最高院院长周强干预此案。

之后,中共中央政法委牵头组成调查组对此案二审卷宗丢失等情况展开调查。

2月22日,由中共政法委牵头的联合调查组公布调查结果称王林清监守自盗,同一天王林清在央视认罪,周强则转危为安。但这一结果引发外界质疑。

在3月15日人大会议闭幕当天,最后散场前习近平对周强的一个握手动作引发媒体关注,当时周强惶恐若惊地睁大了眼。

对于周强未来是福是祸,时评人士郑中原撰文指出,是不是有习近平这最后“一握”,就代表周强的形势大妙了呢?看起来不完全是。因为按中共的潜规则,权斗暗涌,不露声色,周强现在面对的真实形势,习的握手只算是假动作。

文章分析,首先,3月12日周强作报告时,掌声非常少。其次,周强念报告时,习近平只是假装随着大家鼓了一下掌,王岐山则中途离场。三是周强做完报告似乎有意朝向习近平鞠躬,习近平低着头没有正眼看周强,而且脸上笑容似乎也很尴尬。四是周强的工作报告的反对票出奇地偏高,使他脸上无光。

文章指出,即使是号称“举手机器”的有限代表“民意”、实质代表“官意”的人大代表,也投出了这般结果,周强在官场的负面形象可想而知。中共黑箱政治密不透风,周强的命运仍是未定之数。“两会”期间,周强的民间对头崔永元仍很活跃,似有强大后台在保护,中共权斗狗咬狗,意外的剧情还会突然出现。

来说几句


wpDiscuz