欧盟总部(AP)
欧盟总部(AP)

《欧洲要闻》欧盟可望通过“互惠战略”限制中共进入欧洲市场 英国请求暂延脱欧

李昂、宇宁
2019-03-21 01:13

亲爱的听众朋友,欢迎您收听《希望之声》的《欧洲要闻》节目。今天的主要内容有:

欧盟可望通过“互惠战略” 限制中共进入欧洲市场

华为被弃 丹麦电讯选爱立信建5G网路

请求暂延脱欧 欧盟:需英议会批准脱欧协议

下面请听详细内容。

欧盟可望通过“互惠战略” 限制中共进入欧洲市场

欧洲正在迅速采取行动,希望从输电线路到地铁、电信等大型公共招标项目中实现“互惠战略”,限制中共企业进入欧洲大型公共项目。在英国脱欧失去欧盟发言权后,此前两次遇阻的欧盟“互惠战略”,有望通过。

“欧洲政治”(politico.eu)3月20号报道,就在欧盟称北京为“系统性竞争对手”一周后,3月21号,预计出席欧盟峰会的欧盟各国首脑会在柏林和巴黎的推动下,通过一项欧盟法律,限制中国企业进入欧盟每年2.4万亿欧元的公共招标市场。

此前,欧盟委员会曾阻止过法国阿尔斯通和德国西门子合并组建与中国竞争的欧洲冠军企业。柏林和巴黎因此而提出强烈反对,建议欧盟需重写其竞争规则。而欧盟委员会认为,在公共招标项目中采取“互惠战略”,是对抗中国(中共)的更有效武器。

欧盟委员会官员表示,布鲁塞尔希望欧盟成员国在21号的峰会上同意 “互惠战略”。

许多欧盟工业国看到,他们的大企业被排除在中国招标项目之外,例如中国1万公里的高速铁路建设和2008年奥运设施,而欧盟招标则向中国竞标者开放其国内市场。

德国总理默克尔16号在一段视频中说:“我们必须确保……我们没有单方面的保护主义,而是以互惠的方式对世界贸易的发展作出反应,” “德国是一个支持开放贸易的国家,但我们也希望保护我们的利益。这就是为什么我们将与法国一起提出这方面的建议。”

法国总统马克龙也在公共采购领域带头倡导“互惠”。长期以来,法国认为,欧洲应将那些不允许欧盟企业参与公开招标国家的公司,排除在欧洲招标之外。这种互惠战略同样适用于那些限制收购当地企业或与当地企业合资的国家。中国是欧盟主要针对的目标。

此前,欧盟委员会已经两次尝试推行“互惠战略”,但由于英国和瑞典等北欧国家以“自由贸易主义”的名义反对而失败。此次英国脱欧使其失去了在欧盟辩论中的关键角色。布鲁塞尔认为,这是一次非常有利对机会。

巴黎、柏林和马德里的官员都表示,他们国家的领导人将支持新法律。

德国经济部今年推出了一项产业战略,支持在公共采购领域实现更多的“互惠”。此前,德国最大的工业集团BDI提议对中国采取更强硬的防御措施。

去年12月, 18个欧盟国家的部长誓言,将讨论欧盟互惠战略,以捍卫欧盟主权。这些国家包括欧元区四大经济体法国、德国、意大利和西班牙。但由于各国之间分歧依然存在,这些欧盟外交官们已经把此项任务转给了各自国家的领导人,他们将不得不在21号于布鲁塞尔举行的理事会会议上就共同立场达成一致。

欧盟委员会一直期望这一刻的到来,但目前还不清楚的是,这些限制将在法律条文中体现到何种程度:是彻底禁止,还是增加招标金额等。

尽管存在分歧,欧盟外交政策负责人莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,她对欧盟中国政策的广泛共识感到鼓舞。

华为被弃 丹麦电讯选爱立信建5G网络

在全球因国安问题陆续抵制中国电讯公司华为的5G相关电讯设备之际。丹麦最大电讯集团TDC3月20号发表声明,将选择瑞典公司爱立信(Ericsson)在丹麦构建5G网路基础设施。

综合媒体消息,在美国为维护国安为宗旨的带动下,多国陆续抵制华为5G相关电讯设备项目,虽然华为自2014年起一直为TDC提供网路支援,但丹麦最大电讯集团TDC还是选择了瑞典公司爱立信(Ericsson)为合作伙伴,将从4月1号开始,一直持续至2023年底结束。

TDC在声明中表示,公司过去一年一直与多个供应商洽谈未来的5G网路建设,因为正在运营(国家的)关键基础设施,最终他们高兴地宣布选择了爱立信作为新5G网路的合作伙伴。

丹麦网路安全中心去年也曾宣布华为存在潜在问题。丹麦国防部长Claus Hjort Frederiksen在议会的问答中,对网路安全中心的选择给予支持,他表示,很高兴网路安全中心非常了解华为等有中共背景的企业对丹麦电信基础设施可能带来安全挑战。

美国曾警告,华为的5G科技对西方国家构成安全威胁。美国驻柏林大使馆11号曾表示,盟友如使用不可靠供应商的设备发展5G网路,将危害与美国政府共用情报的机会。

据悉,为了更贴近客户、满足全球对5G不断增长的需求,爱立信公司将加大5G市场的投入。美国是爱立信最大的市场,到2023年底,爱立信在北美地区5G用户将达到1.5亿大关。

请求暂延脱欧 欧盟:需英议会批准脱欧协议

英相特蕾莎٠梅伊3月20号致函欧盟理事会主席图斯克,请求将英国脱欧从原定的3月29号延迟至6月30号,对此图斯克表示,短暂的延迟脱欧是可行的,但是这需要英国议会批准欧盟与英国签署的脱欧协议。

梅伊3月20号致函图斯克表示, 为了确保英国有序地带协议脱欧,并给英国议会做出决定的时间,英国政府需要短暂延迟脱欧至6月30号,也不想参加欧盟将于今年5月举行的欧盟议会选举。但是作为首相,她不准备将英国脱欧延迟至6月30号以后。

她在信中说,英国政府仍然希望让英国根据政府与欧盟去年十一月签署的脱欧协议,和上周与欧盟委员会主席容克达成的补充协议,有序地退出欧洲。然而英国议会需要更多的时间来批准她的脱欧条款,并就此立法, 因此英国脱欧需要将脱欧延迟至6月30号。她认为这段时间将为她的脱欧协议获得议会支持赢得议会足够的时间。

虽然英国议会已经两次坚决否决了她与欧盟签署的脱欧条款,而且英国下议院议长伯科也拒绝让议会就她的脱欧协议进行第三次表决。她在信中写道,“但是我仍然准备让下议院再就此协议进行表决。 ”她还表示, 她并不希望寻求更长时间的延迟。

对此图斯克表示,根据过去几天中他与欧盟领袖讨论的情况, 他认为为欧盟另外27个成员国可能会批准英国政府的这个要求, 前提是英国下议院必须对英国政府的脱欧协议有一个积极的表决, “至于延迟多久仍然需要讨论。”

图斯克还表示,虽然延迟至6月30号有其好处,但是由于欧盟议会选举将于5月23号举行, 因此将脱欧延迟至5月23号之后会引发“政治和法律”问题。

他还承诺,为了帮助梅伊的脱欧协议赢得下议院的支持, 欧盟在目前的脱欧协议中加入欧盟委员会主席容克与梅伊上周在斯特拉斯堡做出的关于北爱尔兰保护条款的法律承诺, 但是脱欧协议本身不可被修改。

随后梅伊在20号的首相时间中表示,政府准备让议会对她的脱欧协议进行第三次表决,如果议会批准了她的脱欧协议,这段延长的时间将用来将这个协议立法;但是如果下议院不批准这个协议,下议院将必须决定如何再继续推动脱欧的问题。

她还表示,她反对将脱欧延迟至6月30号以后,因为她想避免英国参加将于今年5月份举行的欧盟议会大选。然而据BBC报导,欧盟理事会的一份文件表示,如果英国的脱欧迟于5月23号,英国将必须参与欧盟议会选举。

她在首相时间中还表示,延迟启动脱欧并不意味着,哪怕议会未对脱欧条款达成协议,也会取消英国无协议脱欧的可能性。

她还反复强调说,英国需要一个脱欧条款以确保有序地脱欧,因此英国必须延迟脱欧,对此她个人觉得非常遗憾。

她说她知道英国民众更关心的是孩子上学的问题、国家健康服务和刀具犯罪问题,他们已经厌倦了脱欧问题 和议会因为脱欧而打仗的现象。她说:“我同意这一点,我和你们是一致的,现在是英国议会做决定的时候了,他们需要决定,他们是希望根据2016年的公投结果带协议脱欧呢,还是希望无协议脱欧,抑或就留在欧盟?”

她分析说带协议脱欧英国可以收回自己的资金、自己的边境管理权和自己的法律, 并保护英国的就业机会和国家安全;而如果完全不脱离欧盟,此举将给我们政府的公信力造成潜在的、不可修复的伤害,而且伤害的不仅仅是这一代政客, 而是英国的整个民主进程。 她说:“现在是我们做出决定的时候了!”

根据英国法律,英国仍然需要3月29号脱欧,无论是否有脱欧协议。但是梅伊于3月20号致函欧盟理事会,要求延迟脱欧至6月30号。 她将于3月21号前往布鲁塞尔参加欧盟理事会峰会提出这一请求,欧盟另外27国领袖将在峰会上决定是否批准她的这个请求。

好了,今天的《欧洲要闻》就到这里,感谢您的收听,我们下周再见。

来说几句


wpDiscuz