化工厂爆炸现场火光冲天。(视频截图)
化工厂爆炸现场火光冲天。(视频截图)

江苏盐城化工厂大爆炸已致近700人死伤 有毒物引关注

岳文骁
2019-03-21 20:00
3月21日,江苏盐城生产有机有毒化学物的化工厂大爆炸,火光冲天,附近楼房玻璃震碎,当地录得3级地震。目前事故已造成接近七百人死伤。这家工厂附近有多所幼儿园和小学,而该工厂去年刚被通报13项安全隐患,包括苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施等。

3月21日,江苏盐城生产有机有毒化学物的化工厂大爆炸,火光冲天,附近楼房玻璃震碎,当地录得3级地震。目前事故已造成接近七百人死伤。这家工厂附近有多所幼儿园和小学,而该工厂去年刚被通报13项安全隐患,包括苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施等。

中新网最新消息称,截至北京时间22日清晨7时止,死亡人数已上升44人,640人受伤,包括90人伤势较重。

3月21日14时48分,中国地震台网突然发了两条微博,在江苏盐城市响水县附近自动监测到发生了2.2级、3.0级左右地震,震源深度为0千米。随后信息被证实,这是盐城响水陈家港天嘉宜化工厂发生了爆炸。

陆媒22日早上报导,本次发生事故的江苏天嘉宜化工有限公司于2007年4月成立,占地面积约220亩,现有职工195人,其中各类工程技术人员45人。主要生产化学原料和化学制品,经营范围包括间羟基苯甲酸、苯甲醚等。天嘉宜化工有限公司在响水负责的总经理张勤岳在事故中受伤并接受救治,相关人员均已被警方控制。

中新网发布的视频显示,化工厂爆炸时燃起了巨大的蘑菇云,现场浓烟滚滚,并且周边的建筑物玻璃被震碎,汽车也被爆炸摧毁。

有附近民众说,这次大爆炸冲击到隔壁县城,玻璃都被震碎。

网民“吃遍全世界的美食”发帖称:“太可怕了!不光现场,大爆炸还波及震到很多公里外紧挨的隔壁县城,把那里玻璃都震碎了。老公拍给我看的,好多人受伤流血了,陈家港招商引资很多化工厂,一进那边空气都是化工味道,很刺鼻的。”

据119接线员透露,此次发生爆炸的是该厂内一处生产装置,爆炸物质为苯。

爆炸发生后,有中国科普类网站刊登文章称,发生爆炸的天嘉宜化工公司主要产品为对苯二胺、邻苯二胺等,属于低毒物质,也没有明确证据证明有致癌性。但是,生产这些产品的主要原料是苯,而苯是一类致癌物,也是易燃易爆品,常温下是液态,沸点仅有80℃,很容易挥发,如果吸入可能引起急性中毒。

化工厂所在地响水县的政府官网2018年8月9日曾公布《江苏天嘉宜化工有限公司环保设施效能评估及复产整治报告》,其中显示天嘉宜化工公司是重大环境风险企业。

在中共国家安全监督总局的官网上,天嘉宜化工公司曾被通报13项安全隐患,其中有4项直接涉及到苯,特别是有一条指出,该化工厂的苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施。这一条可能是造成可燃物泄漏并爆炸的主要原因之一。

而据陆媒报导,涉事企业主要负责人曾犯环境污染罪被判刑。

澎湃新闻检索中国裁判文书网发现,涉事化工企业江苏天嘉宜化工时任法定代表人张勤岳和原供应科科长吴国忠等人因涉环境污染罪被提起公诉。公司被判处罚金人民币100万元。被告人张勤岳犯污染环境罪,判处有期徒刑1年6个月,缓刑两年;被告人吴国忠犯污染环境罪,判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月。

对此,网友怒斥:“此次爆炸物苯,为一级致癌物,而我随手打开高德地图,工厂半径三公里以内竟然有4所小学,3所幼儿园……这样的工厂是如何通过审批投产的?当地监管部门该当何罪??!”“一个有前科的负责人为何其企业仍然照常运作?”

当局发布的信息称已采取多项措施,包括疏散安置群众,受到影响的学校、幼儿园临时停课和全面开展环境监测。密切跟踪空气质量和水环境质量。官方并称群众饮水未受影响。

不过,当局照例开始封锁信息,只允许官方发布的信息留存。相关话题在晚上有数亿的点击,但热搜很快被拿下。江苏网警则发贴警告市民:对于故意制造传播“谣言”的,公安机关将“依法处理”。

资深媒体人“石扉客2018”在微博上留言称:“血的事实反复证明,舆论封锁与信息管制等同于立竿见影的祸国殃民,突发事件里的舆论封锁与信息管制无异于大规模的谋财害命。同一个响水县,同一类化工厂爆炸事件,看看2007年该县宣传部各种丧尽天良的做法,就该知道今天的灾难根子在哪里!”

来说几句


匿名
2019-03-22 00:53

什么法也不如党的一句话。党说继续开工就不能停产,出来事故有党呢,可以追究到个别临时工身上。

匿名
2019-03-22 00:16

来吧,霍醒个个装睡的中国人吧,不亲身遭受切肤之痛,早已经被调教得自私自利的中国人是不会奋起反抗斗争的。

匿名
2019-03-21 23:35

不是第一次,也不会是最后一次,厉害了,我的国

匿名
2019-03-21 22:12

要4啊

匿名
2019-03-21 22:10

看了都想哭,老百姓真可怜啊!!!

2019年天灭中共的第一炮已经炸响了。接下去就是多米若骨牌效应。

wpDiscuz