事故现场。(视频截图)
事故现场。(视频截图)

江苏大爆炸 传政府布置反无人机干扰器 色诱记者阻采访老底遭揭

岳文骁
2019-03-22 01:36
位于江苏盐城响水的一家生产有机有毒化学物的化工厂昨天(21日)发生大爆炸,目前事故已造成接近七百人死伤。当局已经进行紧张维稳。港媒指当局布置了反无人机干扰器对付记者航拍。而早在2007年响水县发生的色诱记者阻采访等宣传维稳丑闻再在网络曝光。

位于江苏盐城响水的一家生产有机有毒化学物的化工厂昨天(21日)发生大爆炸,目前事故已造成接近七百人死伤。当局已经进行紧张维稳。港媒指当局布置了反无人机干扰器对付记者航拍。而早在2007年响水县发生的色诱记者阻采访等宣传维稳丑闻再在网络曝光。

3月21日14时许,江苏盐城市响水县陈家港的江苏天嘉宜化工有限公司发生大爆炸。

中共官方通报称,截至今天(3月22日上午7时),此次爆炸事故已造成死亡47人,危重32人,重伤58人,还有部分民众受轻伤。目前,当地医院16家医院,共接收医治伤员640名。

官方报导显示,中共高层已经指示有关部门“切实维护社会稳定”,并“加强舆情引导”。

而据香港《苹果日报》22日报导,事故发生后,当地政府布置了反无人机干扰器,专门用来对付记者的航拍报导。

翻查资料,早在2007年,当地就曾发生过一宗真实版的、伤亡惨重的爆炸事件,宣传部门在事发后,“立即启动了一套禁止记者采访的应急预案,不惜采用武力威胁、软禁记者,重金收买、色相利诱等方式收买记者,阻挠采访”。

一篇响水县委宣传部写于2007年年底的经验汇报资料,今天再度在网上引发热议。题为〈沉着应对突发事件,全力做好舆论引导--响水“11.27”事故新闻协调工作的主要做法〉的文章,以官方口吻总结了响水当地多个政府部门密切配合、“引导”21间媒体的69名记者采访报道的若干经验做法。当中提到“对于某中央媒体的采访,他们24小时陪同,先后4次成功劝阻了他们的私自采访活动”,最终使他们放弃采访计划。

《中国青年报》记者李润文2011年曾向《一财网》证实,这篇文章是他所写。

2007年11月27日,当地园区一化工企业曾发生爆炸,造成8人死亡、5人重伤。爆炸发生后,《中国青年报》记者李润文和众多媒体记者赶赴响水采访。

李润文在文章中写道:“事故发生后,盐城市立即启动了一套禁止记者采访的应急预案,不惜采用武力威胁、软禁记者,重金收买、色相利诱等方式收买记者,阻挠采访。”

他详细记录了在响水采访的遭遇。例如,2007年11月29日,“采访结束后,记者晚上返回宾馆,在正常洗浴后,记者正在休息,几名浓妆艳抹的女子进入房间,响水县宣传部副部长极力撺掇让记者选一个,到其他房间去做按摩,被记者拒绝。”

李润文还写道,新华社记者刘兆权也有同样遭遇,前后有几拨女子进入房间要为他做按摩,最终没有得逞。

昨天发生的本次大爆炸,化工厂所在地响水县的政府官网2018年8月9日曾公布《江苏天嘉宜化工有限公司环保设施效能评估及复产整治报告》,其中显示天嘉宜化工公司是重大环境风险企业。

在中共国家安全监督总局的官网上,天嘉宜化工公司曾被通报13项安全隐患,其中有4项直接涉及到苯,特别是有一条指出,该化工厂的苯、甲醇装卸现场无防泄漏应急处置措施。这一条可能是造成可燃物泄漏并爆炸的主要原因之一。

而据陆媒报导,涉事企业主要负责人曾犯环境污染罪被判刑。这家有前科的企业一直顺利经营,所涉的官商勾结黑幕仍不得而知。

事故发生后,当局一边声称群众饮水未受影响,一边照例开始封锁信息,只允许官方发布的信息留存。江苏网警发贴警告市民:对于故意制造传播“谣言”的,公安机关将“依法处理”。

资深媒体人“石扉客2018”在微博上留言称:“血的事实反复证明,舆论封锁与信息管制等同于立竿见影的祸国殃民,突发事件里的舆论封锁与信息管制无异于大规模的谋财害命。同一个响水县,同一类化工厂爆炸事件,看看2007年该县宣传部各种丧尽天良的做法,就该知道今天的灾难根子在哪里!”

来说几句


匿名
2019-03-23 18:50

工厂爆炸、大巴点火、开车撞人,同归于尽。这就是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想。

Kingsward
2019-03-22 22:52

以为中共动用按摩女是色相引诱记者,天真了。那是陷阱,一旦记者上当,马上就会有公安破门而入,这记者以后都不能从事这行业了,更别说报道事故。

匿名
2019-03-22 17:15

不抗争得来的恶果!

匿名
2019-03-22 07:32

要向天津学习怎样捂

龘龘
2019-03-22 13:12

向大麦哥 学习怎样傻

KKK
2019-03-22 13:05

向汶川学习怎样堵

匿名
2019-03-22 03:36

看来女间谍储备太多没处使用啦

匿名
2019-03-22 13:07

鲫鱼就是因为太喜欢诱饵了,所以每每都被钓起,,,,,

匿名
2019-03-22 03:18

淪陷區,共匪恐怖勢力白色恐怖籠罩

wpDiscuz