【往事回首】藏人血泪,寻找六十年前的真相(三)——1959“拉萨事件”回顾<二>

齐玉
2019-03-22 10:49
“圣城拉萨在哭泣!一个个鲜活的生命在炮火中凋零,无数珍贵文物、造像、庙宇建筑在炮弹“狞笑”声中飞灰湮灭。一个甲子的岁月是“漫长”的一瞬,历史可以被谎言矫饰,也可以用真相还原。

上一集我们讲到,在数千藏人的围守中,达赖喇嘛一行人悄悄的离开了罗布林卡。他觉得自己离开之后,保卫他的藏民自然也就散了,事态也就平息了。

2009年10月李江琳在印度采访藏人僧人(图片来源:本人提供)

不过这只是达赖喇嘛的美好愿望

其实在中共方面,早就有 “打” ,就是动武的打算。历史学者李江琳在《1959,拉萨》一书中写道,早在1955年,毛泽东就给西藏工委指示,“叫西藏准备进行民主改革,并着重指出,必须在打的基础上进行准备,贵族反抗,准备打掉一部分,跑掉一部分,噶伦堡、香港多几个骂我们的人,没有什么了不起。”噶伦堡就是藏人在印度的一个聚居区。

李江琳曾经采访藏人阿妈卓嘎。(图片由李江琳提供、香梅拼图)

中共之所以到1959年还没有在西藏推进所谓的民主改革,一个原因是毕竟还有“17条协议”签订在先。那麽3月10号的“拉萨事件”正中中共下怀,给了他们一个可以推翻“17条协议”的理由。毛泽东的一句话证实了这一点,他说:“总算等到了政治上的主动。”

1959年3月17日,达赖喇嘛离开罗布林卡。(图片来源:推特)

李江琳在《1959,拉萨》一书中引用了多封中央给西藏工委的指示电报,可以看出拉萨事件发生后,中共在密集的调兵遣将的同时,一直在等待合适的时机开打,换句话说就是中共对“拉萨事件”一开始就打算军事解决,而不是政治解决。

我们还看到,毛泽东指示西藏军区政委谭冠三要“大打一仗”,同时,为了政治上有利,又不允许他开“第一枪”。

1959 年初中共入侵并占领西藏后,在藏区暴力推行的一系列政策引发的不满和抵抗在这一年达到顶峰。(图片来源:ntdtv)

我们再来看藏人方面,达赖喇嘛17号深夜出走后,18号就派了一名随行官员返回拉萨,向留守的噶厦官员通报并让他们通知藏人,达赖喇嘛已经离开的消息。噶厦官员们讨论后一致认为再等两天,达赖喇嘛到了更安全的地方再通知下去,于是他们决定20号上午通告这个消息。 

中共“拉萨战役”中,甲波日医学利众院被攻击前、后对照。(香梅拼图)

3月19号,中共方面得知了达赖喇嘛出走的消息,同时他们也得知噶厦官员将在20号公布这个消息。正如李江琳所说,“大打一仗是毛泽东既定的目标,无论达赖喇嘛怎么做,拉萨藏人的劫难都无法避免。”于是,中共在20号凌晨,藏人还来不及散去的时候,打响了“拉萨战役”。

1959年中共镇压西藏抗暴运动中抓捕的藏人。(图片来源:藏人行政官网)

打响“拉萨战役”的第一枪发生在罗布林卡南边,拉萨河南岸然马岗渡口的山腰。这里是拉萨到山南的咽喉要道,渡口边有一座三角形的山头 ,守住了这里,就扼住了罗布林卡的咽喉。

……

来说几句


wpDiscuz