欧洲地图(youtube视频截图)
欧洲地图(youtube视频截图)

皮尤研究中心:欧洲人不看好中共治下的中国

张玉文
2019-03-22 15:28
皮尤研究中心在欧洲进行的民调显示,欧洲人并不看好中共领导阶层及其治下的中国。尤其是加入了“一带一路”倡议国家的民众,大多数人对中共领导和中(共)国缺乏信心。

皮尤研究中心在欧洲进行的最新民调显示,欧洲人并不看好中共领导阶层及其治下的中国。尤其是加入了“一带一路”倡议国家的民众,大多数人对中共领导和中(共)国缺乏信心。

已加入和正在计划加入“一带一路”倡议欧洲国家的民众大多数对中共领导层缺乏信心

据美国独立性民调和智库机构——皮尤研究中心(Pew Research Center)周五(22日)消息,对欧洲10个国家民众的调查显示,大多数欧洲人对中共领导人习近平及中共治下的中国不看好。

皮尤研究中心2018年春季在10个欧洲国家进行民调,调查结果显示,多数欧洲国家的多数民众在调查中表示,他们对习近平在世界事务中做正确事情没有信心。例如,超过四分之三(79%)的西班牙人对习近平缺乏信心,对习近平缺乏信心的法国人大约为69%、希腊和意大利人为64%,另有20%的意大利人和希腊人没发表意见。

希腊是欧洲最大的中国投资和贷款接受者,加入“一带一路”倡议后,中国国有企业“中国远洋(中远)海运集团”(Cosco Shipping)很快就收购了比雷埃夫斯港(Piraeus port) 67%的股份。而意大利正在计划加入“一带一路”倡议,但是意大利政府内部对该计划意见并不统一。

欧洲人对中(共)国持否定看法的同样居多。对10个欧洲国家的调查显示,欧洲国家接受调查者中,60%或更多的人对中(共)国持负面看法;尤其是意大利人对中(共)国持负面看法的人数达到70%;

已加入和正在计划加入“一带一路”倡议欧洲国家的民众大多数对美国有好感

针对中国在欧洲投资与美国进行地缘政治竞争问题, 10个国家中有9个国家的多数人对美国有好感。例如70%的波兰人对美国有好感。美国在意大利得到的正面评级比中国高出23个百分点,美国在匈牙利得到的正面评级比中(共)国高出20个百分点。

波兰曾热衷于中国的“16 + 1”项目。波兰的经济发展急需外国直接投资,然而中国只热衷于在波兰的基础设施项目中进行融资。一段时间后,波兰发现,这种合作既没给波兰带来经济利益,也没促成波兰与中东欧整体的经济建设和贸易等领域的区域合作,得到的是网络安全受到危险,贸易逆差不断递增。于是波兰脱离北京,进而选择与欧洲和美国合作。

中国山东烟台的万华集团收购了匈牙利宝思德公司96%的股权。

美国是世界领先的经济大国对世界更有好处

对于美国和中国哪个国家是世界领先的经济大国,接受调查的欧洲国家中绝大多国家的绝大多数人认为在全球占主导地位的是美国,而不是中国。

对于美中哪个国家的经济实力在全球领先对世界更好这个问题的回答,10个欧盟国家中包希腊和匈牙利等7个国家的多数人认为美国在全球领先对世界更有好处。

来说几句


wpDiscuz