泰国24日举行军事政变后首场大选。(AP 图片/Wason Wanichakorn)
泰国24日举行军事政变后首场大选。(AP 图片/Wason Wanichakorn)

军事政变后首个大选登场 泰5100万选民今投票

鄭欣
2019-03-24 03:56
泰国今天(24日)举行大选,吸引近80个政党、1万多人登记参选。此次选举被认为是巴育与前总理他信支持者阵营的对决。但有分析认为,无论选举结果如何,都不可能结束泰国旷日持久的政治危机。

泰国今天(24日)举行2014年军事政变后首场大选,吸引近80个政党、1万多人登记参选。

投票从当地上午8时开始,至下午5时结束。将由5100万选民选出下议院500名议员,当选者再联同军方委任的250名上议院议员,共同选出新总理。

此次竞逐大选的主要政党包括为泰党(Pheu Thai Party)、民主党(Democrat)、公民力量党(Palang Pracharath)及未来前进党(Future Forward)等。

其中为泰党的前身为人民力量党,和流亡海外的前总理他信(Thaksin Sinawatra)关系密切;民主党是泰国最老牌政党,支持者多为城市中产阶级;公民力量党成员则包括军政府多位前阁员,被认为是亲军政府党派,提名现任总理巴育(Prayut Chan-ocha)竞选连任。未来前进党去年3月组建,其党魁、总理候选人塔纳通(Thanathorn Juangroongruangkit)出身富豪家庭,凭“反中牌”(批评军政府依靠中共投资发展经济)吸引一批年轻人追随。

早前民调显示,为泰党将在众议院赢得最多席位,但未过半数,巴育则凭力主泰国传统价值和对王室忠心耿耿,在众总理候选人中支持率最高,因此选举被认为是巴育与前总理他信支持者的对决。

不过,泰国国立法政大学政治讲师巴扎认为:“无论是巴育或他信阵营的政党胜出,新政府都会弱势和不稳,有可能在一年至一年半内倒台,很可能很快再有大选。”

美联社引述密歇根大学东南亚专家John Ciorciari的看法也指,“无论选举结果如何,都不可能结束泰国旷日持久的政治危机”。

另外,此次选举有700万名刚届合法投票年龄的首投族参与,这些年轻人对泰国多年来的政治僵局感到厌倦,亦不满军政府的铁腕统治,他们一心求变,“盼望人民可取回权利”。

分析指,这些无法预料将作出何种选择的首投族,或为选举增添不确定性。

据悉,当地晚上8时将会有首轮非正式结果。

来说几句


wpDiscuz