法国总统马克龙(美联社)
法国总统马克龙(美联社)

马克龙将就市场准入及人权向中共发出呼吁

张玉文
2019-03-24 14:37
习近平周一将访问巴黎,在与习近平会晤过程中,马克龙将就中共放宽能够确保互惠的欧洲公司在中国市场的准入及中国人权发出呼吁。

习近平周一(25日)将访问巴黎,法国媒体披露,在与习近平会晤过程中,马克龙将就中共放宽能够确保互惠的欧洲公司在中国市场的准入及中国人权发出呼吁。

习近平访问法国马克龙面对特殊挑战

据位于巴黎的法国国家国际时事新闻电视网“France 24”周日(24日)消息,在即将举行的与习近平的会晤中,马克龙将就中共放宽能够确保互惠的欧洲公司在中国市场的准入及中国人权发出呼吁。

报导说,马克龙将呼吁北京放宽欧洲公司在中国市场的准入权,尤其是北京必须改变要求外国公司投资进入中国市场要以技术转让为前提的做法。

报导认为,中共长期以来实施贸易补贴,贸易壁垒,强迫外国公司转让技术。

此外,中共领导人从来都是通过各种手段避开在国际对话中把人权问题摆到桌面谈。所以,如果马克龙希望与中国保持贸易往来,他要呼吁的议题对他而言都是特殊的挑战。

 欧洲轴心国结成联盟应对中共

据报导,周一(25日)习近平抵达法国访问,周二与法国总统马克龙进行会晤。马克龙邀请德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克加入他与习近平的会晤,探讨欧中建立平等的互惠关系的“结合点”。

马克龙长期以来呼吁捍卫欧洲主权。欧盟执委会12日在所做的“战略沟通前景”(strategic communication mapping)报告中,一改以往的怀柔态度,把中国称为争取技术发展领先地位的“经济竞争者”、推动替代治理模式的“体制竞争对手”并针对与北京打交道提出了10项 “具体行动”计划。欧盟成员国领袖15日对“战略沟通前景”内容进行讨论后,马克龙表示,面对中共带来的挑战他很高兴欧洲的这种觉醒。

马克龙近日在布鲁塞尔受访时曾表示,欧中关系不应只重贸易,首先要考虑地缘战略。贸易只是其中的一部分,如果欧洲在地缘战略上不能独立,那么欧洲在贸易上和在地缘战略上就会两头落空。

默克尔周五(22日)表示,对等(平等)就是双方有相同的市场准入权,是经济领域最大的问题。

中共把“一带一路”称为“新丝绸之路”。法国欧洲事务部及外交部部长让-伊夫·勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)周五(22日)就“新丝绸之路”之说对马来西亚BFM广播电台表示:“如果我们要谈论一条新的丝绸之路,那么(受益)必须是双向的”

法国专家:中共捍卫多边主义和人类未来的共同命运只落实在高谈阔论中

据报到,在即将举行的与习近平的会晤中,马克龙还计划就中国侵害中国维吾尔族穆斯林等群体权利及国际对新疆建立拘留中心、大规模拘禁维吾尔族穆斯林的指控表示关注。

巴黎托马斯·莫尔(Thomas More)研究所的中国问题专家Emmanuel Dubois de Prisque说:“中国(中共)高谈愿意与任何有意愿的国家探讨捍卫多边主义和人类未来命运,但现实却与此截然相反。”

来说几句


wpDiscuz