“绿色和平”组织创始人之一的摩尔博士认为“绿色新政”是自杀式政策和谎言。(SOH合成图片)
“绿色和平”组织创始人之一的摩尔博士认为“绿色新政”是自杀式政策和谎言。(SOH合成图片)

专访绿色和平创始人摩尔博士(上):“绿色新政”是自杀式政策和谎言

子涵、方偉
2019-03-24 14:26
最近美国政坛关于 “绿色新政”在进行一场大辩论,这让“绿色和平”组织创始人之一的摩尔博士也站出来大声发表观点。本台记者专访了摩尔博士,他的观点非常与众不同。

最近美国政坛上的一个大辩论就是“绿色新政”,它是由纽约州民主党29岁的新晋议员科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez,美国媒体称她为“AOC”)提出来的,民主党绝大多数的2020总统候选人也都赞成。这个年轻的女议员说,美国现在到了危机时刻了,如果12年之内不解决全球暖化问题的话,人类就会出大问题。

那么,这个“绿色新政”到底有没有道理?科特兹的看法是一个紧急的呼吁吗?我们邀请到一位很独特的嘉宾来和我们一起探讨一下这个话题。他是帕特里克•摩尔(Patrick Moore)博士,国际著名的“绿色和平”组织的发起人之一。摩尔博士从1970年代初开始,作为“绿色和平”的领导人有十几年的时间,到1980年代中期的时候他却退了出去。

摩尔是森林学博士,他的研究领域还涉及到海洋学、生态学、天文学、物理学、基因学、植物学、生化热动力学等各个不同的领域,他本人确实是环境、生物、化学等多个方面的专家。

在科特兹的“绿色新政”推出之后不久,摩尔博士就站出来大声讲话,因为他的背景,他的言论也就引起很多人的关注,关注他的推特的人数也是成倍地往上涨。

川普总统在3月12日的推特上引述了摩尔博士的观点,摩尔博士说:“整个气候危机不仅是假新闻,还是假科学。 没有气候危机。世界各地都有天气和气候。实际上二氧化碳是所有生命的主要组成部分。”

川普总统的推特有将近6千万粉丝,这一下就让近6千万人看到了摩尔博士对“气候变暖”运动的观点。

在川普总统用推文介绍摩尔博士的观点之前,本台记者子涵和节目制作人方伟就已经采访了摩尔博士,请他来谈了关于整个美国的能源问题、全球暖化问题、气候变迁问题,以及最近引起争论的“绿色新政”问题。摩尔博士有着非常与众不同的看法。

绿色新政”是一个自杀式的经济政策 会让无数人饿死

记者:您怎么看纽约州新议员科特兹提出的“绿色新政”?

摩尔博士:在我深入阐述之前,我先做一个宏观的概括,我的看法是,这个“绿色新政”是对美国经济和美国人民的一个自杀式的经济政策。科特兹提议要在10年之内把化石燃料全部给淘汰掉,这意味着什么呢?就是要消灭掉至少80%的驱动我们的文化、我们的社会和我们的经济的所有的能源。

我们都认为,呼吸和饮水是我们人的最基本的两大需求,我们呼吸的空气来自于大气;水呢,我们有很好的水源系统。我们认为这是想当然的,一定能够呼到空气,喝到水。

除此之外,我们还有另外两个最基本的需求,一个是有的吃,第二个是有能源。这是呼吸和喝水之后的两个非常重要的需求。

现在,我们住在城市里,认为那些食物是超市里长出来的吗?有没有想过这个食物是怎么来的?怎么生产出来的?怎么运到超市的?如果我们淘汰化石燃料的话,超市里的食品就会不见了,就要出问题。

因为要生产这些食物,就需要拖拉机等重型机器来耕地、收获、储存,这都是需要用机器来运作的,然后再用重型机械把食品从农场运到城市里来,城市里是种不了粮食的。

如果我们停止使用化石燃料的话,很快我们就会发现,食品生产都不够了,城市里也不会有足够多的食物。

那么人们吃什么呢?没有可吃的食物后人们会吃什么呢?他们会吃他们的宠物,饥饿的时候就会出现这种情况。就象在委内瑞拉一样,很快就会出现食物的短缺,那个时候人们为了抢食物会互相杀人的,所有这些恐慌也都会从城市中心向城市外延展。

所以,如果我们停止化石燃料的话,这对我们的文明是一场灾难。

现在出台的“绿色新政”,在我看来就是个自杀性的政策,它说依靠风能和太阳能就能解决我们所有的能源问题,可是这两种能源加在一起,今天只能解决我们1%的能源问题。

在10年之内,她要解决我们100%的能源问题,这是不可能的。而且这两种能源是不可靠的,今天没风了怎么办?明天阴天没太阳了怎么办?

有的人说,这种政策简直是疯了,因为消灭化石燃料,会让数百万的人失去工作。可是我说,这还不是失业问题,它会让数百万人,甚至数千万人、上亿的人饿死掉的。

绿色新政”是宣扬末世学说的迷信和谎言

记者:提出“绿色新政”的新议员科特兹还说,我们人类还有12年的时间来挽救地球,否则就晚了。您怎么看这种说法?

摩尔博士:我们先说“10年如果不行动就会太晚”这个理论,这是另外一种“末世学说”。

自有文明以来,就有人说,现在是“世界末日”了。有时我们会看到有人拿个牌子在路边上站着,在那里宣扬那种世界末日论。

这种“绿色新政”它就是一种迷信,基本上是谎言。第二次世界大战造成6千万到1亿人死亡,那是人类文明的一场大灾难。但是,如果实施科特兹的“绿色新政”的话,死掉的人会超过第二次世界大战。

我们看看她宣扬的是什么?其中有一个政策,说美国所有的房子,10年之内要重新装修,以符合新的能源标准。光这件事情把我们全国的国民生产总值全部都拿来花掉,都完不成。因为美国所有的房子都是经过很多年才修起来的,光这件事情就是不现实的,那是要很长很长时间才能做得完的。

所以这个“绿色新政”,说好听是童话,是幻想,它其实是拿来吓唬人的。不光吓唬人,还让人有一种负罪感。比如说,你开车要烧汽油,它让你觉得你等于是在杀掉你的后代一样。所有这些恐惧和负罪感,是在后面驱动人们思想和行动的东西。所以很多人被科特兹议员吓得说,我还要不要生小孩了呢。

现在学校的孩子们也被洗脑,学校的老师们在执行一个左派的“日出计划”,领着小孩子们到处去压迫政治人物(注:指一群孩子由老师带着去压迫加州联邦参议员范士丹的事件)。我认为这是反人性的。把这些什么都不懂的小孩变成你的士兵,去压迫人,这是非常不对的。

这个政策不是拯救人的政策,它是自杀性的政策。这个政策把我从半退休状态中给激发起来,来对抗这个政策。现在的民主党已经变成了一个极左的社会主义政党,而现在美国以南在实行社会主义的委内瑞拉正在崩溃。这是一个曾经非常富庶的国家,地下有很多很丰富的石油,但是现在,他们的人民得从垃圾车里找东西吃,而他们的独裁总统挡住国际援助的食物,不让援助进来,这是一个非常邪恶的家伙。我们不能让美国重蹈覆辙。

这个科特兹议员是个无知的人,她在做议员之前是在纽约的一个调酒女。她对世界的知识、科学的知识、技术的知识,都不懂,可是她却成为这么一个“绿色新政”的代言人。如果让她实施这个“疯子政策”的话,会把美国打残的。

现在二氧化碳浓度偏低  暖一点的地球会让生物更繁茂

记者:“绿色新政”的本质涉及到全球暖化。很多人都认为,是啊,地球是在暖化啊。他们不理解为什么美国的保守派人士,还有川普总统还在质疑这个事呢?那么,地球是不是在变暖?这是不是已经是个结论了呢?

摩尔博士:我们首先说一说化石燃料是怎么用的。我们把化石燃料烧掉后,烧出来的是二氧化碳和水。反过来,化石燃料从哪里来的呢?它是从压到地底或者海洋底下的植物变成的。而这些植物又是从二氧化碳和水以及光合作用变来的。也就是说水加上二氧化碳,再加上光合作用,加上太阳能,就产生出了植物中的碳氢化合物,这些碳氢化合物就是能源,支持我们世界上很多生物的能源,比如糖类、脂肪等等。然后最终它们又变成了化石燃料,所以整个都是非常非常自然、没有人工制造的东西。

化石燃料被给冠了一个坏名字,其实这根本就是不对的。它不是坏东西,它的坏名声来自于什么呢?燃烧化石燃料时我们看到烟产生出来了,这不是因为化石燃料本身是什么坏东西,而是因为没有燃烧充分。通过现在的技术,我们已经能够让化石燃料燃烧得非常充分了,跟以前相比,它最后燃烧出来的烟和灰烬已经降低到以前没烧掉部分的2%。

在整个的西方国家,由于用这些技术,西方国家的空气都是非常清新的,跟几十年前比,我们烧这些燃料,已经烧得很干净了。

亚洲的中国、印度、印度尼西亚,都在用这些技术,所以现在有很多亚洲国家对化石燃料的燃烧过程,也都已经是非常干干净净的了。

所以说,问题的专注点应该是什么?应该是如何把化石燃料烧得更充分。现在说二氧化碳是个坏东西,这简直是对化学和生物学的一个侮辱,因为二氧化碳是支撑我们生命的必须的成分。

我们大多数人都知道,生命的一个必要的元素是碳,这个碳从哪里来的呢?它就是来自于空气中的二氧化碳,来自于空气中,来自于海洋中。但是在过去的几千万年甚至几亿年里,空气中的二氧化碳是持续在减少的,它们变成了化石燃料。空气中的碳其实只是小小一部分,绝大多数的碳在这么漫长的时间中,都石化了,跑到石灰石里了,大理石里了,变成了很多石头的一部分。

在这么漫长年代的过程中,很多海洋生物,比如螃蟹和贝类的壳,它们的软身体,他们的“房子”,它们自己造的“盔甲”,就是从水中呼吸二氧化碳之后,把碳变成了贝壳的成分,各种各样的石质的东西。这些生物死掉后,它们的壳也不会挥发掉,就掉到海底里了。随着时间的推移,很多很多的这些壳就积累成了石头,变成石头了。

随着海洋生物石化的过程,还有其它的石化过程,就让空气中的碳在减少。现在空气中的二氧化碳浓度已经掉到了让植物生存都危险的地步,因为植物需要呼吸啊,植物呼吸的就是二氧化碳。100万个单元的空气中,需要有150个单元的二氧化碳,才够植物呼吸的。

现在的二氧化碳在空气中的比例,比2万年前的冰河时期还低。那个时候,100万个空气单元中有180个单元的二氧化碳。

地球上经历了40个大冰川期,我们现在是在两个冰川期之间,所以地球会暖和一点,但是在整个过去的3亿年的地球历史中,现在地球的温度其实相对来说是属于冷的。

我们倒推回去,在倒数第二个冰川期,就是3亿年前的冰川期到最近这个冰川期之间,在这个过程中地球其实比现在的温度还要高,那时整个地球是生机盎然的,到处都是森林覆盖,南极北极都没冰,跟现在比,都要暖和。也就是说,地球暖和的时候,地球上的生物是非常的繁茂

我现在所在的地方是加拿大的温哥华岛,我旁边的山一半是雪盖着的,从这到北极,一半的路全是雪。我想讲的观点是什么呢?就是大家都说现在“全球暖化”,可是实际上,我们现在这个地球跟地球历史上的大多数时间比,我们是更冷一点的。而且这个地球上的二氧化碳跟空气中的二氧化碳的量一直在掉、掉、掉,掉到现在。其实我们人类在这儿烧碳、烧石油、烧天然气,还让我们往空气中放回一些二氧化碳去。

推广政治观点 背后是利益集团

记者:为什么现在人类对全球变暖这件事那么焦灼,以至于觉得地球要出问题了呢?

摩尔博士:因为地球如果暖化的话,它影响我们的气候,影响我们的温度,也就是影响到地球的每一个角落。这样来讲这个话的时候,说威胁到整个地球了,这对于表达你的观点、推广你的政治观点有利,你去说服人家时是非常有力量的。但是我想说的真相是什么呢?这背后有利益集团和一些精英团体,他们的力量汇聚在一起在推动。我下面就说清楚他们都是些什么人。

(未完待续)

来说几句


wpDiscuz