麦大志间谍案 (YouTube裁图)
麦大志间谍案 (YouTube裁图)

历史上的今天,3月25日:麦大志间谍案——美国海军重大泄密案

江峰
2019-03-24 17:41
麦大志否认自己为中共情报机构工作,声称这是美国执法机构反华政治运动的一部分。中共官方也完全否认美方关于麦大志是中共间谍的指控。

2006年10月下旬,美国小鹰号航母战斗群在冲绳岛附近洋面进行秋季演习部署。10月26日这天,一艘中共潜水艇突然浮出水面,此时,美国的航母发现两者距离只有5英哩,小鹰号航母实际已位于这艘潜艇的鱼雷和导弹射程之内。当时,一些军事专家认为,从技术上来讲,中国潜艇跟踪美国航母的可能性几乎是不存在的。因为中国潜艇向来噪音很大,美军航母战斗群,拥有来自太空卫星抓潜艇出入港口的航线、空中的反潜侦察机200公里侦查防线,画一个圆圈进来就知道、水面专门对付潜艇的先进驱逐舰和水下的海狼级核潜艇,中国潜艇无法遁形,他噪音大的以至于拥有一个尴尬外号,叫做海底拖拉机。

那么中共的潜艇怎么可能知道小鹰号走哪里而事先埋伏呢?

因为涉及美国海军情报,海军罪案调查局(NCIS)的特工也参与了。麦大志在加利福尼亚州唐尼市的住房受到全面监控,所有的电话都被录音。

麦大志来自香港,他和他的妻子赵丽华很少和邻居社交。

结果不出所料,开始收网!FBI决定行动,麦大泓和妻子在洛杉矶机场被捕。

麦大志间谍案是美国联邦调查局(FBI)历史上规模最大的反间谍行动,2008年3月25日,历史上的今天,麦大志被加州联邦法院判处有期徒刑24年半。麦大泓为中共特工传递情报被判刑10年。麦大志妻子赵丽华被判刑3年,期满后将被驱逐出境。

来说几句


wpDiscuz