昨天举行的泰国大选今天已计出89%选票,“公民力量党”暂时领先。(Gemunu Amarasinghe/美联社)
昨天举行的泰国大选今天已计出89%选票,“公民力量党”暂时领先。(Gemunu Amarasinghe/美联社)

泰国大选最终结果尚未出炉 两党开始各自组阁

周凯文
2019-03-25 04:25
泰国全国大选今天计出89%选票,但拥立军方候选人的“公民力量党”和支持前总理他信的“为泰党”今天都表示,已着手和其它政党商讨组成联合政府。

泰国全国大选今天已计出部分选票。拥立军方候选人的“公民力量党”暂时领先,但支持流亡海外前总理他信的“为泰党”和“公民力量党”今天都表示,已着手和其它政党商讨组成联合政府。

来自泰国选举委员会的数据显示,泰国自2014年政变以来首次举行的国会大选已计出89%选票,希望让军政府总理帕拉育继续执政的“公民力量党”(Palang Pracharat)以700万票领先,忠于流亡总理前他信的主要反对党“为泰党”(Pheu Thai Party)以660万张选票居次。

最后一部分选票可能要等到29日之后才会有更明确的结果。“公民力量党”和“为泰党”今天都表示已开始和其它政党商讨组成联合政府。

力挺军政府的“公民力量党”今天表示将筹组政府。该党发言人孔萨(Kobsak Pootrakool)告诉媒体,“公民力量党”料将囊括众议院500席中的251席。

“为泰党”秘书长普塔(Phumtham Wechayachai)也告诉记者,该党今天起将开始和其他政党协商(筹组政府)。他表示,投给反军政府政党的选票,凸显人民希望国家重返民主统治,这点须予以尊重。

“为泰党”总理候选人苏达拉(Sudarat Keyuraphan)对媒体表示:“本届政府必须以人民意志为依归,带领国家朝更民主的方向迈进。”

值得一提的是,刚刚在一年前成立的新政党“未来前进党”以近480万张选票位列第三。该党主席塔纳通是泰国最大汽车零件制造商泰国高峰集团董事,其反对中共海外基建计划的主张引起了许多对中共斥资千亿人民币投资泰国持怀疑和反对态度的民众的关注。他在接受媒体采访时指出,泰国不应像中共那样不用在发展经济时尊重民主和人权,泰国应该向马国总统马哈迪那样和中共保持一定距离。

虽然在最终结果出炉前各政党在议会中的席位尚存变数,但泰国宪法规定,总理必须由两院议会选出,参议院和众议院分别设置了250席和500席,由于参议院席位人选全由军方指派,因此军方如果能在众院拿下126席,就可在参众两院获得过半席位,军方支持的帕拉育由此可能继续掌权。

来说几句


wpDiscuz