心理学家:父母和孩子有效沟通、设立规则,帮他们建立自制力方可跳出痴迷陷阱 (网络图片)
心理学家:父母和孩子有效沟通、设立规则,帮他们建立自制力方可跳出痴迷陷阱 (网络图片)

心理专家谈社交媒体(下):几种方法帮助跳出“低头族”陷阱

辛吉
2019-03-29 14:29
当父母跟孩子有了沟通,让孩子们知道父母是关心他们,爱他们,想和他们一起来定一个基本规则,而不是说,只是要把孩子手机拿走。在这种情况下,孩子一般都能够接受这些基本规则,因为他们感到自己的声音被父母听到了,父母的声音孩子也听到了,双方互相都受到了尊重。

当今人们看到,越来越多的青少年成为「低头族」,长时间地黏在手机上,不断地在刷,影响了在校生活,也影响了学习。

脸书(Facebook)的两位前高管在2018年接受采访时曾谈到,社交媒体最初的设计思路,就是有目的的使人上瘾,故意利用人类心理的这个弱点。

使用智能手机和社交媒体对青少年心理健康的影响,是父母和整个社会一直关注的问题。

本台记者子涵就这一问题,采访了圣地亚哥州立大学心理学教授珍·特温吉(Jean Twenge),和具有25年心理咨询经历的心理治疗师凯伦·茹斯金(Karen Ruskin)博士。

父母应该用适当的方式限制孩子使用手机的时间

特温吉(Jean Twenge)教授说,和大约25个青少年做过深度的交谈,在研究当中有一点让她吃惊的是,孩子们知道使用手机过度会给自己带来不好的影响,即便是小一点的孩子,13岁的孩子们也知道花太多时间在手机上不是好事。特别是当和朋友说话的时候,如果看到朋友没有看着他,而是低头看手机,他们感觉特别不好。所以他们知道这不是好事。

圣地亚哥州立大学心理学教授珍·特温吉(Jean Twenge)和她的书籍《《智能代:为什么今天在超级网络下成长起来的孩子少了叛逆,更能忍耐,更不快乐,且完全没有准备好成年》(图片来源:kpbs)

很多孩子还提到说,如果他们因为上课或者什么其它情况不得不关掉手机,他们反而会觉得心理上轻松了。因为那个时候不必要一定要回消息,不需要一直被手机给揪着了。

所以,特温吉教授建议父母们,其实孩子们是比较愿意接受父母对他们的限制的。可能有些父母听到这一点,觉得有点吃惊。其实父母可以去限制你的孩子使用手机的时间。

比如说,当到了睡觉时间,或者说一家人在一起吃饭的时候,或者是孩子该做作业的时候,这个时候你可以要求孩子把手机放在一边。当然有的时候,双方可能会有争执,但这些都是可以商讨的。在这一点上,对父母本身也有好处。因为你如果要求孩子每天使用手机不超过2个小时的话,你自己也得做出榜样,否则,孩子就会说,你看你也老用手机,你还来管我。所以这对父母自己也有好处,自己用手机太多也不行。

很多孩子是愿意改变痴迷状态的

特温吉教授提到一点比较有意思的是,其实孩子们明白用手机太多对自己不好。她说,孩子非常清楚,如果是和父母、朋友在一起,你说话的时候,老是低头看手机,这不仅是不礼貌的,而且对对方也是伤害,让对方感觉非常不好。所以在这一点上,很多孩子是愿意改变的。这是他们列在自己事务单上的第一条,是他们想改变的事情。

她也谈到很多孩子说,用手机看社交媒体的时候,他们知道自己是上瘾了,不应该这么去做。但是,他们又控制不了自己,不得不这么去做。

很多孩子用手机看社交媒体的时候,他们知道自己是上瘾了,不应该这么去做。但是,他们又控制不了自己,不得不这么去做。(网络图片)

比如说,关于要不要把手机放在你睡觉的房间里的这个问题,特温吉教授建议说,永远不要把手机放在你睡觉的房间里,这样你可以去睡一个好觉。她说几乎所有和她交谈过的孩子都说,把手机放在睡觉的房间里,就放在身边,这样睡觉之前可以再看一眼。孩子说,我知道可能不应该这么做,但是我不得不这么做,因为我控制不了自己。

帮助孩子们建立自制力

特温吉教授说,这一点是和孩子交流的一个很好的起点。她说,很多研究也都指出了这种新科技智能手机、社交媒体是会让人上瘾的,它设计的初衷就是让你在上面花很多时间。作为父母可以试着和孩子谈,象社交媒体电子游戏,它其实也是一种生意,也是用来赚钱的。不只是说关于你和你朋友之间交流的问题,其他人是用这个东西来赢利的。比如Instagram,那就是一群成年人用它来赚钱的。可以拿这个问题来问孩子是怎么想的。总之就是要启发孩子从不同角度来思考这个问题。

教授也提到说,把电子游戏、社交媒体放在一边不去多碰,一开始是会挺难的,但是慢慢随着时间的推移,也会变得越来越容易。

怎样做好的父母:尊重孩子,参与到他们的生活中去

茹斯金(Karen Ruskin)博士说,她的一个很重要的理念,有关怎么样做好的父母,很重要的一点,就是把孩子看作你家庭的一个重要的部分,看作是你家庭成员中非常有价值的成员,你要尊重他们。

怎么叫尊重他们呢?就是真的要去倾听他们的声音。但是同时这也不意味着,孩子说什么你就要做什么,不一定父母就要听孩子的。很多父母犯这个错误,以为尊重孩子就意味着父母就要按孩子说的去做。其实不是这样。

她说,她也非常相信,父母要参与到孩子的生活当中去,这一点也很重要。爸爸妈妈要知道自己的孩子在做什么,发生了什么事情,和孩子之间要有开放的交流。她说这种和孩子的交流是一种开放的、平等的、真诚的交流和互相的倾听,而不是说去教训他们。这是一个成功的、健康的家庭交流中非常重要的一点,要用的应该是智慧,而不是凌驾。如果你是凌驾,高高在上教训孩子的话,孩子可能就会把你从脑子里赶出去,根本就不听你在说什么。

心理治疗师茹斯金博士:父母要参与到孩子的生活当中去。(网络图片)
心理治疗师茹斯金博士:父母和孩子和孩子之间要有开放的交流。(网络图片)

举个例子,小孩正在家里刷社交媒体,这个时候父母下班回家了,看到孩子正在用手机发短信、看Facebook,或者是看Instagram,父母进屋就说:“好了,够了!我受够你用手机了!我说过很多次了,你用的太多了。“ 然后这个父母就把小孩的电话抓到手里说:“是我花钱给你买的这个手机,我受够了,今天晚上你不能再用了!”

茹斯金博士说,这就是我说的教训他们,并不是真正的和孩子们交谈,没有和孩子来商量就定了规则。这是家长常犯的错误。

学会和孩子做真正的交谈和沟通

茹斯金博士说,做得成功的家长,他们和孩子交谈之后,结果是家庭的和谐,成功地定了规则,设定了一些健康的边界,建立了健康的家庭关系,孩子也很健康。

她建议家长可以这么做,当你回到家,看到你的孩子在用手机刷社交媒体的时候,你走进屋,放下手里的东西,来到孩子身边坐下来,而不是生着气高高在上地站在孩子旁边说话,是坐下来,跟孩子说:“宝贝,你今天过得怎么样?“ 小孩很有可能还在看手机,都不怎么看你,继续发短信什么的,都懒得回答你。

这个时候,没关系,你还心平气和地继续跟他说:“你可以把手机放下一下吗?我想跟你说说话,很重要的事情。“ 往往因为父母的声音很平和,带着爱和关切,小孩就把手机放下了。因为你尊重他了,不是高高在上地跟他说话,而是要和他有真正的交谈。

父母与孩子要有真正的交谈和沟通,这是培养有礼貌、负责任的、精神健康的孩子的关键。(网络图片)

但毕竟是小孩子,他可能用典型的青少年的那种语调来问你,“喔,怎么了?“ 那你就可以跟他说:”我很关心你老用手机来看社交媒体这事,我最近看到一些新闻,也听到广播,都在谈论这个事,就是谈到社交媒体是怎么对小孩有负面的影响。“

小孩可能会说,“哦,妈妈,爸爸,这个没问题,没问题的。“你说,”我理解,你用手机的这个情况,可能是没有问题的。但是从我看到的研究文章来看,都提到说如果用手机、用社交媒体太多了,小孩子就会放弃一些有趣的健康的活动,因为他们已经被手机给拴住了,手机成了他们的一个附属品了,有些上瘾,拨不出来了。“

然后继续告诉孩子,“我非常爱你,非常关心你,我们是需要设立一些在家里使用手机的规则的。“ 这个时候小孩子可能又会说,”我不想要设定任何家庭规则。“

茹斯金博士建议,父母可以说,“这确实是非常需要的,我不会把你的手机拿走的,我知道这对你有多重要,我也知道你要用它,但是我们需要设立一些很基本的规则,好让你能够更好地使用这个手机。我们不用现在马上就来做,如果现在这个时间对你来说不是一个很好的时间的话,没有关系,我们可以再找个时间,比如说,明天我们一起来商量这个事情。但是我们现在先定一个时间,这样到明天我们就可以一起坐下来,一起来商量这件事了。“

茹斯金博士还告诉父母们:我现在这样讲是想让你们能明白,做父母要怎么去跟孩子沟通。当然你们实际上去跟孩子交流的时候,要用自己的话去说,用自己讲话的风格去说,讲话也不要啰嗦,表达的这个点要很清楚,同时语气要充满慈爱,充满友善的语气去说。

好的沟通往往带来好的结果

茹斯金博士说,当父母跟孩子有了沟通,让孩子们知道父母是关心他们,爱他们,想和他们一起来定一个基本规则,而不是说,只是要把孩子手机拿走。在这种情况下,孩子一般都能够接受这些基本规则。

父母反馈说,孩子的确也愿意做出一些改变了,因为他们感到自己的声音被父母听到了,父母的声音孩子也听到了,双方互相都受到了尊重。

作为父母,如果你做出榜样,尊重孩子的话,孩子也会做出反应,也会来尊重你,茹斯金博士说。

当父母跟孩子有了沟通,和他们一起来定一个基本规则,孩子一般都能够接受这些基本规则。(网络图片)

茹斯金博士还想和我们分享她写的一本书,叫做《可以融入到日常生活中的九个技巧》(The 9 Key Techniques for Raising Children),用来培养有礼貌、负责任的、精神健康的孩子。

这些技巧在茹斯金博士之前的谈话中已经涉及到了几点,比如要倾听孩子的声音,尊重孩子,而不是说高高在上地教训他们;要和小孩子有真正的对话和商量,这是很关键的一点。

研究报告反响强烈  社交媒体高管曝致人上瘾设计

圣地亚哥州立大学心理学教授特温吉最近的两篇报告发表以后,收到了很多来自父母的反馈,说很高兴终于看到有人在谈论这个问题了,因为他们也很头疼,看到孩子在家里每天总是在刷手机。

她也收到了很多来自老师的反馈,初中、高中的老师都有,也都是说很高兴看到有人在关注、在研究这方面的问题,因为这已经是很大很大的问题,现在老师讲课都越来越难了,因为很多学生都被手机分散了精力,上课的时候都在玩手机。

有个高中生也给特温吉教授写信说,你说到的和朋友要进行面对面的交流,我也很渴望。在吃午饭的时候,我就试图这样做,想和我的朋友去说话,但是我做不到。因为朋友们都在低头看自己的手机,这让我感觉很不好。

最近我们看到Facebook的两个前任高管,一个是前总裁帕克(Sean Parker),另外一个是前副总裁帕利哈皮蒂亚 (Chamath Palihapitiya),他们出来被采访的时候都说到,这个社交媒体当初的设计,就是故意利用了人类心理的弱点,让人来上瘾。这会对大脑和整个社会都造成负面影响。但是他们说,老天才知道这会给我们的孩子带来什么样的影响。但是,这位前副总裁帕利哈皮蒂亚,他是不允许他自己的孩子使用这些东西的,他称这些为垃圾。

特温吉教授说,很有意思最近看到硅谷的CEO出来说,不确定他们给这个世界带来的是什么。她提到说,象苹果公司创始人乔布斯,在2010年有一次接受采访的时候,当时有记者问他,你的小孩是不是很喜欢iPad呢?他的回答是:他的孩子没有用过iPad,他在家是限制小孩子使用这些科技的。

科技在诱惑人上钩  定时关闭是可行的方法

茹斯金博士则表示,这是非常让人关注的问题。她并不吃惊看到一些硅谷的前CEO这么说。她说,科技在诱惑我们上钩,我们人类对这些新事物的发展是会有反应、有回应的。我们可能会上瘾,现在看到的事实确实就是这么一个结果。所以我们需要去认识到,我们是会上瘾的,象Facebook、象回短信、象来了电子邮件,当你听到“叮”的一声,听到这个来了信息的通知声音的时候,你自然就会去反应。

她说,她在给青少年做心理健康咨询的时候,她也经常跟孩子们说,当你们下学回到家以后,建议你们就把手机的通知功能(notification)给关闭掉,因为当孩子们看到通知有消息来了的时候,有人在网上要找他,或者有人给他们发消息要跟他们说话时,他们是很难控制自己不去回应的。所以,她建议孩子们把这个通知功能关闭掉。想好一个时间,什么时候关掉这个通知功能,什么时候再把这个功能打开。这样关掉的时候,你就暂时离开一会儿手机对你的影响,你就不会象被编了程序一样控制不了自己,一听到来了消息的声音后就一定要去回应。

“Messenger Kids”引发网络霸凌

Facebook推出了一版专门针对儿童的通信软件“信使儿童”(Messenger Kids),供13岁以下的儿童使用,方法是家长通过自己的账号把孩子的名字输入进去,这样孩子就可以使用了,如果孩子想和谁聊天的话,家长来帮孩子添加联系人,也就是需要家长的批准。那么这样是不是就可以了呢?

特温吉教授不认为这是个好主意。确实,父母是可以控制孩子的使用,孩子只能和被允许的有限的人来交流,可能只是他的朋友和几个家人,但是也会带来几个方面的问题。

第一,这个软件使用的对象是6岁到12岁的小孩,对于这个年龄段的孩子,他们的友谊变化是非常快的,可能这一周两个人还是朋友,下周两个人就不是朋友了。所以可能会带来的问题就是网络霸凌的发生。她说,现在已经发生了,在小学生当中就有一个很流行的应用软件,叫做“音乐”(musical.ly),有孩子就是因为这个应用软件被欺负了。她说,包括她自己小孩所在的学校就发生过类似的事情。

发生在网络上的霸凌问题其实更严重,因为更不容易躲开,更不容易避免,而且容易经常发生,会面对更多的公众。(图片来源:teensagainstbullying)

她还提到说,在科罗拉多就发生了这么一个悲剧,一个10岁的小女孩自杀了。就是因为有人没有经过她的允许,就在那个手机应用软件上放了一段伤害到她的视频。所以特温吉教授说,总有这样的坏事情可能会发生。

另外一方面,“信使儿童”所带来的问题就是,增加了耗在网上时间。如果孩子们花更多时间在手机上,可能就不会出去玩,不会有更多户外活动,和朋友和兄弟姐妹面对面的交流时间可能就更少了,这就挤掉了他们去做其它更有意义的事情的时间。

特温吉教授说,霸凌问题不管是发生在校园里面,还是发生在网络上面,都是很糟糕的事情。但是发生在网络上的问题其实更严重,因为更不容易躲开,更不容易避免,而且容易经常发生,会面对更多的公众。所以这是大家要关心的。

即便有的行为还没有达到霸凌的程度,但是一样会在网上贴出来一些东西,说一些话,是平时可能孩子之间面对面时做不出来、说不出来的。所以教授说,这又加了一层可以伤害到别人的方式。

通常在五、六年级的时候,可能就有这种网络霸凌的问题发生了,对小孩子的伤害是非常严重的。她说,你不要觉得他们只是小孩子,没关系,当一个孩子去伤害别的孩子的时候,其实是会有非常严重的后果的。我们真的是需要尽一切所能,来防止这样的事情发生。

青少年应设立规则  避免成为手机和社交媒体的玩偶

茹斯金博士想对孩子们说:完全可以理解你们,你们不想错过任何东西。但是对于手机,这么一个长方形的科技产品,你想被它来控制住吗?还是你要自己来控制自己?孩子们都是很聪明的,自己去设立一些规则,什么时候用手机,什么时候把它关掉,定好你的计划,然后就遵从你的计划,让这个科技产品成为辅助你、带给你更快乐生活的一个工具,而不是让这么一个长方形的东西来控制住你,使你成为它的一个玩偶。

茹斯金博士说,她自己有一个17岁的男孩,她挺幸运的,她的孩子非常听话,而且她和孩子爸爸在教育小孩子方面的理念非常一致。这样,让家庭关系也非常和谐。

她说,孩子还比较小12、13岁的时候,她就设立了一些家庭规则,小孩子那个时候是比较容易听进去的。当然,家长如果错过了12、13岁的年龄,孩子已经16、17岁了,也没有关系,从不会太晚,就设立一些家庭规则,虽然错过了最早的这个窗口,但是孩子大一点之后,还是要去做,和孩子一起坐下来谈这个问题,来设立一个双方都同意的使用手机、使用社交媒体的规则。

特温吉教授有3个孩子:11岁,8岁和5岁,三个孩子之前都有一个平板电脑。但是这3个孩子的电脑有一天就都被拿走了,锁在抽屉里了,孩子们就看不见了。结果孩子们其实也就忘记了,并没有去追着妈妈说要用那个。当有一天他们突然想起来后,问妈妈说:哎,我们的平板电脑哪去了?妈妈说:啊,放起来了。小孩子们好象也很无所谓的。

这里分享的两位心理专家,对于青少年使用智能手机和社交媒体的一些比较实用的建议,希望能对我们的孩子健康地成长,也包括对我们成人自己,怎么能不被社交媒体和智能手机拴住,而是让它成为辅助我们的工具,成为让我们更成功、更快乐的一个工具,能够有所助益。

 

延伸阅读:对话心理专家(上):社交媒体让青少年丧失健康的自我认知

来说几句


wpDiscuz