图为欧盟总部。(AP)
图为欧盟总部。(AP)

奥地利发出警告: 中共在地缘和经济上渗透欧洲

周扬
2019-03-30 14:03
针对中共在欧洲的影响力不断上升,奥地利外交部长卡琳‧克奈斯尔(Karin Kneissl)近日发出警告称,中共在欧洲的活动具有战略性,北京不仅是一个经贸投资者,还是一个地缘政治参与者,欧洲应对其扩张主义的钱包外交作出回应。

针对中共在欧洲的影响力不断上升,奥地利外交部长卡琳‧克奈斯尔(Karin Kneissl)近日发出警告称,中共在欧洲的活动具有战略性,北京不仅是一个经贸投资者,还是一个地缘政治参与者,欧洲应对其扩张主义的钱包外交作出回应。

据《日经新闻》(Nikkei)3月28日的报导,奥地利外交部长克奈斯尔在访问东京期间,接受采访时表示,对中共在欧洲的经济扩张表达了深深的担忧,她称中共这种扩张已经将七国集团中的意大利拉入“一带一路”。她对此非常关切,称欧盟成员国必须认识到这些风险。

2012年,中共发起与中欧、东欧16国的地区合作框架“16+1合作”。匈牙利是第一批加入“16+1合作”机制的国家,也是第一个与中国签署“一带一路”协议的欧洲国家。中共的投资,得到了政治上的回报。在中共金钱外交的影响下,匈牙利也多次反对欧盟对中共人权状况的批评。

中央社报导,捷克的中国议题专家马定和(Martin Hala )曾表示,捷克参与了由中共主导的与中东欧16国合作的“16+1”项目,多年后发现中共并没有投入很大的资金,反而造成捷克出现了赤字。他说,捷克在“16+1”与中共交手的经验,对欧洲是很重要的教训。中共锐实力日益渗透各国,透过种种政治操作,渗透西方。他呼吁欧洲国家应赶快觉醒,提出对策。

希腊、波兰和葡萄牙等比较小的欧盟成员国也陆续签署了“一带一路”相关意向书。但波兰官员抱怨,在他们对中国商品敞开大门的同时,中共开放波兰商品的进口数额却没有明显增加。

从2016年起,中共已获得希腊最大港口比雷埃夫斯港2、3号集装箱码头35年的特许经营权,并接管重要转运枢纽比雷埃夫斯港。2017年5月,中国和希腊签署“三年行动计划”,涵盖铁路、港口、机场网络建设、电力能源网络及发电厂投资等。中共还收购了荷兰鹿特丹Euromax货柜码头35%的股权,以及比利时安特卫普港1950号码头20%股权,还将在德国汉堡港兴建新码头等,这都给欧洲的安全带来不利影响。

2016年,希腊阻止了欧盟对中共在南海挑衅行为发表声明。2017年,希腊阻止欧盟谴责中共人权纪录以及欧盟要严格审查中国投资的提案。

2016年9月15日,英国政府正式批准中国与法国财团合资的欣克利角C机组核电项目动工。该项目遭到专家们的严厉批评,称其给英国国家安全带来巨大隐患。特雷莎‧梅的前幕僚长尼克‧提摩西(Nick Timothy)指出,安全专家“担心中国人可以利用他们的角色,在电脑系统中建立弱点,这将使他们能够随意关闭英国的能源生产”。英国《卫报》指“这个世界上最昂贵的电厂”,是个“可怕的交易”。

2016年,中国民营企业北京天骄航空集团获得了乌克兰西奇公司(MOTOR SICH)56%的控股权。但这笔交易最终需要乌克兰反垄断委员会的批准,上报时引起乌克兰当局警觉,被立刻叫停。西奇航空是全球最大的飞机和直升机发动机制造商之一,也是乌克兰唯一一家具备飞机和直升机发动机以及工业涡轮机制造能力的企业,被称为“乌克兰航空工业的心脏”,更被誉为“动力沙皇”。早在苏联时期,它的产品就出口到90多个国家。欧洲的德国、匈牙利、波兰、瑞士等国都是西奇航空的客户。美国之音称,中共险些控制乌克兰关键航空企业。

由于中共在经济、国家安全等方面对欧洲的威胁日渐加深,欧盟对中共的态度大转弯。最近,欧盟委员会公布了一份战略报告——10点计划,以保障欧洲的利益和安全。欧盟委员会指出,中共在全球展现强势姿态,在经济上已经成为欧盟竞争对手,在政治上则是全面对手。

来说几句


wpDiscuz