2018年12月26日上午,王全璋案在天津二中院秘密开庭。香港多个人权组织中联办前游行抗议,要求中共立即无条件释放王全璋及其他709律师及公民。(图片源自Stimme Deutschlands “德国之音”的推特)
2018年12月26日上午,王全璋案在天津二中院秘密开庭。香港多个人权组织中联办前游行抗议,要求中共立即无条件释放王全璋及其他709律师及公民。(图片源自Stimme Deutschlands “德国之音”的推特)

律师推特按赞遭官方通报 拥护中共成律师考核条件

刘莹
2019-04-9 02:49
中共网络监控目前再度扩大到管控律师, 拥护共产党成律师考核条件。日前,浙江两名律师遭官方通报违反执业规范,其中一人在推特按赞多条所谓“侮辱党和国家领导人的有害信息”;另一人则是注册逃亡富商郭文贵建置的“郭媒体”。

中共网络监控目前再度扩大到管控律师, 拥护共产党成律师考核条件。日前,浙江两名律师遭官方通报违反执业规范,其中一人在推特按赞多条所谓“侮辱中共党和国家领导人的有害信息”;另一人则是注册逃亡富商郭文贵建置的“郭媒体”。

中央社4月8日报导,中国异议人士李蔚4月8日在其推特(Twitter)发布,浙江海宁市司法局3月20日发给辖下律师事务所的通报文件。

通报称,浙江康恒律师事务所律师竺修远虽然没有利用推特直接发布“侮辱党和国家领导人的有害信息”,但他对多条“侮辱党和国家领导人的有害信息”点了喜欢(按赞)。

通报并称,浙江海翔律师事务所律师平易,虽然未使用反华软体,但他注册国外反华软体“郭媒体”。

通报指出,两名律师虽然没有发表不当言论,但他们的行为违反“律师执业行为规范(试行)”第3条:“律师应当把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。”

此前,海外中文媒体大纪元报导,中共司法部日前宣布,8月底前将在全国推行律师专业评价体系和评定机制。

据中共司法部网站消息,参评条件包括:政治表现、诚信状况、执业年限、执业能力。放在首位的“政治表现”明确规定,参评的律师应当拥护共产党领导,拥护“社会主义法治”。

而“诚信状况”则称,如果律师在参与评核前的5年内,受到党纪处分以及行政处罚等,都不能够参加评核。

这项律师审核机制从2017年3月开始在内蒙古、上海、安徽以及陕西试点。中共司法部称,试点效果“良好”,将推行到全国。

对此,有律师认为这与依法治国背道而驰。

大陆人权律师程海对大纪元记者表示,80年代就有过这种评级,后来废止了,因为“受不受认可是办案的质量,以及律师的执业能力,最后还是由社会认可,后来就没推行下去”。

他表示,中共要求律师服从党的领导,但是中共官员自己做的事情,跟其政策完全背道而驰,“共产党也要在法律下活动。党章规定,共产党员应该遵守法律。很多共产党员不守法,他们自己才是反党的。”

他说:“拥护共产党的领导是句空话,跟遵守法律是一个道理。党的领导其实就是听领导的,不是守法的概念。很多党员都是精神分裂,说一套做一套,不正常的人。所以如果说反党,他们自己才是反党。”

中国人权律师滕彪表示,在任何一个法治国家,都不可能把对党、对政府的忠诚度以及政治观点作为评价律师的标准。

他认为,律师是一个独立的法治职业,对于维护一个国家的法治精神起到非常重要的作用。“应该独立于政党,独立于政治意识形态,以维护宪法、维护法律和正义为天职。”他说。

他对大纪元记者说:“如果要求律师去拥护党的领导,必须要服从共产党的话,这是和律师制度的基本精神背道而驰的。”

滕彪认为中共从各个方面严防死守,害怕“颜色革命”,害怕“和平演变”,所以加强对律师意识形态的控制,是可以想像得到的。

“虽然维权律师只占律师群体很小的比例,但中共要对整体律师群体进行整肃,它不但限制维权律师,还进一步把思想、言论不可靠的人也列入整肃的队伍。”他说。

来说几句


wpDiscuz