日本新版纸钞样本( 图:翻摄自日本财务省)
日本新版纸钞样本( 图:翻摄自日本财务省)

乘“令和”东风 日本发行新币 或有效刺激经济

宋月
2019-04-9 04:03
日本新年号“令和”公布短短一周后,日本政府和日本银行(央行)即宣布,将启动日元纸币的更新。外界分析,为了迎接新天皇即位,日本期待以此提升从“平成”到“令和”的改元气氛,同时获得刺激经济的效果。

日本新年号“令和”公布短短一周后,日本政府和日本银行(央行)即宣布,将全面更新日本纸钞,这是日本银行券自2004年以来的首次更新。外界分析,为了迎接新天皇即位,日本期待以此进一步提升从“平成”到“令和”的改元气氛,同时获得刺激经济的效果。

据《日本经济新闻》报导,日本财务省4月9日宣布,将在2024年度更新发行1000日元、5000日元、10000日元新纸币,新纸币预定采用最新的防伪技术,纸钞上的人物肖像也将全面更换。财务省相关官员表示,出于防伪等技术,有必要定期更新纸币,“一直在寻找时机”。

5月1日,德仁皇太子将即位为新天皇,年号“令和”。日本政府选择此一时机更换纸钞,或许希望进一步提升喜庆气氛。

另一个期待是刺激经济的效果。日本的纸币发行余额截至2019年3月底,达到107万亿日元,其中近半数成为“压箱底”现金。随着纸币的更新,认为“持有大量旧纸币显得不自然,迟早将产生风险”、继而选择将手上纸币花出去的首都东京都内富裕阶层男性有可能增加,这或将带来激活消费和投资的意外效果。

另一方面,伴随着新纸币发行,将产生ATM、兑换机、自动贩卖机等机器的改造更新需求,不少声音期待将推高相关企业的业绩。就在日本政府宣布更新纸币后,4月9日的东京股市上,个人投资者的买盘集中于相关股票。

生产金融机构的货币兑换机等机器的GLORY的股票一度涨停。生产纸币识别器等机器的日本金钱机械,以及大型售票机生产商高见泽自动化控制(TAKAMISAWA Cybernetics)等公司的股票也一度涨停。开盘后买盘大量涌入,一度无法交易的股票也不少。OKI和东芝TEC的股价也出现上涨。

来说几句


wpDiscuz