4月10日,江苏盐城响水园区一化工厂仓库发生自燃,滚滚黑烟升半空。(微博图片)
4月10日,江苏盐城响水园区一化工厂仓库发生自燃,滚滚黑烟升半空。(微博图片)

江苏响水爆炸区一化工仓库滚滚黑烟升半空(视频)

岳文骁
2019-04-10 04:46
江苏盐城响水园区化工厂3月21日发生的大爆炸惊魂未定,该区再次发生事故。4月10日,大爆炸区域内的一化工厂仓库发生自燃,滚滚黑烟升半空。

江苏盐城响水园区化工厂3月21日发生的大爆炸惊魂未定,该区再次发生事故。4月10日,大爆炸区域内的一化工厂仓库发生自燃,滚滚黑烟升半空。

据中共江苏盐城市委宣传部微信公众号消息,事故发生于4月10日,上午10时30分,位于盐城响水化工园区内一间公司的仓库发生自燃,滚滚黑烟升半空,火势于上午11时15分已被扑灭。事故中无人伤亡。


响水县陈家港的天嘉宜化工厂于3月21日发生大爆炸。3月25日官方将大爆炸事故的死亡人数更新为78人,566人受伤,但外界对于官方发布数据存在严重怀疑。

在当地居民维权行动的压力下,盐城市当局已宣布彻底“关闭”了该工业园区。

但问题远未解决。据官方4月初发布的消息,在爆炸核心区地表水中检测追踪,一些监测点的苯超标300多倍,而苯胺超标一度高达660多倍。

自由亚洲电台4月7日引述亲赴现场调查的媒体人士朱先生批评,当地因爆炸和灭火不当造成的有毒物质对相当大的范围产生了影响,导致极为严重后果,核心区因严重的污染,几乎变成死亡区域,如果没有专业的全封闭式呼吸装置和防护衣服,只要暴露在空气中几个小时,都会造成苯中毒。但目前别说周边十万多百姓,但就连距离爆炸点只有数百米的居民,都未获官方安排疏散。同时,二百多名环境监测人员获得的资料至今只有小部分被发布,且真实性令人怀疑。

当地业界人士流传的说法是,严重苯污染可能导致的后果,是当地居民出现白血病等严重疾病。

中共国务院之前通报称,江苏上月的化工厂爆炸事故发生是因江苏省“安全生产走形式、走过场”。但非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明在接受中央社采访时表示,中国在整治工业污染及工厂安全问题上,整体来说,工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

来说几句


匿名
2019-04-11 03:57

很多人明知道自己在这块土地被害,还装作自己的国家很美好,鸵鸟心态,真让人心寒,没希望了。

匿名
2019-04-10 17:15

魚米之鄉變成了土地、空氣、水都有劇毒,還隨時可能發生大爆,早就成為了不適合人類生存的地區。
在自由民主國家,把人的生命尊重為是神造的,這樣無法正常生存的地區會直接認定為無人區、戰區、生化污染區。

wpDiscuz