苏州广播电视总台一名主管因浏览推特被撤职 网络图片
苏州广播电视总台一名主管因浏览推特被撤职 网络图片

苏州广播电视台主管因看推特丢饭碗 网民怒问:胡锡进呢?

董筱然
2019-04-11 00:42
进入2019年,中共官方对公民言论管控空前严格。在教育界,一批学者、教授因发表令中共不满的言论而遭处分,甚至丢掉工作。在互联网上,中共对网络封锁达到极致;对自媒体大面积封杀;对使用翻墙工具浏览境外网站的公民也予以严惩。近日,苏州广播电视总台的一名主管因在推特浏览讯息,便遭到了撤职。

进入2019年,中共官方对公民言论管控空前严格。在教育界,一批学者、教授因发表令中共不满的言论而遭处分,甚至丢掉工作。在互联网上,中共对网络封锁达到极致;对自媒体大面积封杀;对使用翻墙工具浏览境外网站的公民也予以严惩。近日,苏州广播电视总台的一名主管因在推特浏览讯息,便遭到了撤职。

4月10日,网络热传一份红头文件,内容为江苏苏州广播电视总台(苏州广电总台)处理朱诚卓违纪行为的决定。

文件称,苏州广电总台全媒体编辑中心节目副总监朱诚卓注册推特账号,“长期浏览关注境外非法网站的有害信息”,遭警方传唤问讯。

苏州广电总台认定朱诚卓“严重违反政治纪律和政治规矩”,给予其行政撤职处分,调离采编岗位,并扣除2019年度年终绩效工资。

这份红头文件加盖苏州广播电视总台印章,时间落款为2019年4月4日。

独立记者高瑜在推特转发这条信息并表示:“新华社、人民日报、胡锡进都注册一个或多个推特帐号,他们也长期浏览、关注海外网站。苏州这个总台对非法网站和有害信息界定的依据又是什么?是否应该虚心地请教北京的胡总编?”

中共2017年发布《关于规范党员干部网路行为的意见》规定,禁止浏览、访问非法和反动网站。

不过这个规定看来只是约束老百姓,而堂而皇之注册账号并在推特发布信息的中共官媒环球时报总编辑胡锡进以及党媒官媒各大账号则不在约束之列。

对此,多位网民留言怒批这是“只准州官放火,不准百姓点灯”;有人叹这“不是因言获罪,现在看都不行”。

推特网民“秀才江湖”对自由亚洲电台表示,当局此一做法十分荒谬:“人民日报、中央电视台都有推特账户,还有胡锡进。他们就是‘文革’思维,说你非法就非法,这不是一个正常国家应有的现象。那个人是体制内的党员,还是一个官员,对他们内部的人要求更高。连批评的倾向都不可以有,他还上推特注册账户。”

多位要求匿名的网民表示,体制内的官员都接到上级通知,不得在境外注册账户,甚至连中国国内的微信等社交媒体账号均要如实上报。

广东推特用户贾榀认为,中共体制内人员因注册推特账号受处分非常罕见:“之前,没有怎么听说体制内的人因为注册推特被处罚的。通过这件事也可以说明,共产党在打压言论、控制思想方面,已经不止针对民间。现在已经把侧重点放在体制内,接下来可能会严防死守。”

浙江律师竺修远近日因为上推特对多条“侮辱党和国家领导人的有害信息”按赞,遭到中共海宁市司法局通报违反《律师执业行为规范(试行)》第3条:“律师应该把拥护共产党领导、拥护社会主义法治作为从业的基本要求。”

竺修远10日接受美国之音采访时表示,他过去在推特上看过一段有关国家主席习近平的影片,就随手按了个赞,那段影片没多大问题,但是标题不好。结果他就这一个点赞,不但惊动当地公安局国保大队和海宁市司法局,就连海宁市委书记、副书记和政法委书记也都作了批示。

竺修远现在仍心有余悸。他感觉言论空间越来越小,民众不知何时会触碰到当局的底线。他表示,今后不敢用推特了,“我们生活压力很大,上有老,下有小,……吓得胆战心惊。”

来说几句


匿名
2019-04-11 23:31

我現在越來越覺得宗教那套地獄是假的,不然好歹國家所謂的高層也有很多異能者,其中一項就是對未知領域的探索強者,如果這些人在明知道有地獄還敢這麼治理國家的話,我覺得不太可能,畢竟它們沒那麼大魄力和膽量,所以換句話說:確實沒有地獄一說。

拂尘道长
2019-04-12 07:02

我说哥们儿,您这个思维好复杂哟,,, 我只知道中国大陆在8、90年代“气功热”的时候,出现了许多有“特异功能”的气功师与有“特异功能”的人,但是据我所知道的这个“特异功能”的套路与背景也很复杂啊,有些歪门邪道的人也可能有一些所谓的高于人的一点“有能量”的技能出现的,但是这些人其实为了获得这些小能小术也是付出了自己很大的代价的,是在拿自己的健康与最珍贵的东西在交换的,所以也是很可怕的,,,
再一个就是这个科技手段,是 现如今这个科技手段的确是可以发现和发觉许多未知领域的东西,但是有些被探测出来的东西都被一些别有用心的人给封锁着,即使发表出来你也未必能相信的!
关于对这个“地狱”的探索,前苏联曾经有一篇非常重磅的解密文件,说的就是有一个由前苏联多位科学家组成的钻探团队,钻探到地下多少多少公里—— 结果你猜怎么样?的的确确发生了许多不可思议的现象与听到看到非常可怕的声音与景象,当然具体的我就不啰嗦了,您可以上谷歌上搜寻……

匿名
2019-04-11 22:41

破坏中共的官媒网站和监控设施设备,是今后的目标方向。

BBB
2019-04-12 06:38

怎么说呢?这个中共现在的确是太疯狂、太邪恶了…… 对与监控,有些人也太害怕了,“谈虎色变”。其实在中国大陆有句话叫“上有政策,下有对策!”,对电脑、对电子科技稍稍有点常识与了解到人——其实是有许多的办法与对策的,就看你自己愿不愿意开动脑筋啦,“大隐隐于市”这句话—— 只有高人与黑客高手才能够真正理解滴……

匿名
2019-04-12 01:55

好,提得好!

匿名
2019-04-11 18:56

独裁者最后的疯狂……

匿名
2019-04-11 16:46

无法无天,残害人民是中共一贯的政策,狗咬狗式的内斗,是共匪的特性。共匪反人类的属性决定了他的行为,党是领导一切的,人间的奇迹都会中国发生!被全人类吐弃的中共必将被历史淘汰,习特勒逃脱不了齐奥赛斯库的终极命运!

匿名
2019-04-11 15:45

网民怒问——人们都是明白的,人们无数的跟帖,以至今天的网民怒问,都在怒吼……就是中共死不要脸地进行挣扎,必定最后拉上百姓进行苟延残喘!

江湖秀才
2019-04-11 13:47

抛开这个事件的本身不说,我有个小小的疑问:因为中共内部的“内斗”、“相互倾轧”与“帮派火拼”都十分出名,所以我怀疑这个事件背后是不是还潜藏着什么复杂的内幕存在?所以透过现象看本质—— 才能真正解读出其真正原因与本来面目,,,, 还有一个就是,中共高层高官有些人都能够畅通无阻的翻墙与浏览海外网络,这早已经就不是什么秘密了!

Kingsward
2019-04-11 08:47

其实这份文件本身就说明一个事实,除了这位节目副总监翻墙浏览,访问非法和反动网站以外,还有很多的人在浏览访问非法和反动网站,否则这节目副总监怎么会被人发现?

迪克·哈瑞
2019-04-12 06:29

言之有理!

匿名
2019-04-11 04:33

中共的無恥沒有下限。民主文明國家同中共往來難道不覺得惡心嗎?

匿名
2019-04-11 03:44

杀鸡儆猴,共匪最擅长的就是抓典型!

匿名
2019-04-11 03:36

馒头最后的疯狂时刻,兔子尾巴长不了的

wpDiscuz