卷入风水争议的望京SOHO(Pixabay)
卷入风水争议的望京SOHO(Pixabay)

马列主义式微,中国人重新迷上风水

转载
2019-04-11 19:36
有网民翻出潘石屹2014年为望京SOHO打广告的微博。自称不信风水的潘石屹写道:“这里风水好,适合互联网企业发展。”

中国地产大亨潘石屹打赢了一场围绕风水的官司。北京一地方法院星期三(4月10日)判处深圳一家自媒体向SOHO中国赔偿名誉损失费20万元,并公开道歉。

“我们不能接受用封建迷信来诽谤这座建筑,”赢了官司的潘石屹在微博上说。

他所说的“这座建筑”指的是望京SOHO,京城北部三座颇具后现代科技感的流线型写字楼。网络杂志“设计邦”将其称作俯瞰城市的“三座雄伟山峰”,又如“三条优美的鱼儿跃出水面”。

不过,自2014年落成以来,围绕这个建筑群的批评声一直不绝于耳。

去年底,一个自称“专注国学经典、分享风水学、命理学、面相学知识”的自媒体公众号称,望京SOHO是京城“最奇葩”的建筑群,造型宛如三块“猪腰子”,且犯了风水大忌,导致不少互联网公司租户不是倒闭就是惨淡经营 。

文章一经发表迅速聚揽了十多万人气,3000多点赞,引发了一场围绕风水的热烈讨论。望京SOHO公司一气之下将自媒体“s神棍局s”告上法庭。

风水这种古老的神秘信仰,围绕其起源和流派的说法众多。

“如果用最简单的方式定义风水,我会说这涉及环境及其对人的影响,”咨询公司“风水曼哈顿”的创建人兼CEO劳拉·赛拉诺(Laura Cerrano)对美国之音说。

赛拉诺早年在母亲的影响下专注研究风水。20多年前,她开始帮助客户勘查、改善住宅和办公地点的风水。这些客户遍及美国东西海岸。赛拉诺说,在美国,越来越多的人开始感兴趣并接纳这套古老的东方智慧。

在中国,这个一度被共产党禁止的传统信仰也在复兴。

“人们试图在重新塑造过去、传统、思想,” 美国作家、普利策奖得主张彦(Ian Johnson)在亚洲协会主办的一次论坛上说,“人们想要搭一座通往过去的桥,在整个社会你能感受到这样一种非常非常强烈的意愿。”

张彦是《中国的灵魂——宗教在毛后的回归》 一书的作者。他说,越来越多的中国人开始意识到,共产主义那一套在今天是不可行的,人们开始寻求新的心灵寄托,宗教和各种传统信仰正在经历前所未有的复兴。

从民间到官场,各种宗教信仰乃至风水之说吸引了无数追随者。中国媒体的报道称,南方某地官员,为自己修建豪华墓地,花大价钱请风水师。北方某寺庙里,有官员24小时烧香以祈求高升。 风水虽非宗教,但信者之众不输宗教。

这一切让中国倡导无神论的执政党极为忧虑。

“我们的信仰就应该是社会主义核心价值观,”人民网在一篇批评“风水官员”的文章中说。

文章说,“风水官员”是那些“把升迁的希望寄托在‘风水大师’身上,寄托在‘奇石头怪球身上’”的官员。这种做法是“缺乏科学信仰的表现,与社会主义核心价值观背道而驰、与马克思主义相去甚远”。

星期三,承办望京SOHO一案的法官对中国媒体说“互联网不是法外之地。” 他说,自媒体应该“用社会主义核心价值观”营造“风清气正的网络空间”,互联网企业也不可将企业发展寄托于风水之说。

SOHO集团掌门人潘石屹此前表示,他不相信风水,相信科学,但是网上很多有关望京SOHO风水不好的说法给一些客户造成心理阴影,公司因此决定诉诸法律。

不过,有网民翻出潘石屹2014年为望京SOHO打广告的微博。自称不信风水的潘石屹写道:“这里风水好,适合互联网企业发展。”

来说几句


匿名
2019-04-11 22:49

中国人的价值观重要,就不会被奴役几千年了

匿名
2019-04-11 19:54

潘嘴巴说不信风水恐怕只是官话吧。哪有房地产商不看风水的?只不过有些看不准,怕事后打脸就又不承认。

大陆网友
2019-04-12 09:31

据我了解,中共体制内的确有许多人懂风水、再或者是说有专门聘请的“风水师”与“风水先生”来当他们的理财顾问与开发顾问。我举一个例子:中国大陆前几年闹得轰轰烈烈的“经济适用房”工程,由于层层的贪腐,建成后的房子陆陆续续出现了许多问题,许多用房户向上反映—— 但都被政府给打压和封锁起来了,但是最近几年所有的“经济适用房”工程都被叫停了,不准搞了……
中共体制内有些官人真的很邪恶啊,我了解到我一位同事向我诉说了他们居住的“经济适用房”小区的一些头疼的伤心事儿:一些主管房产建房工程的领导利用风水反过来害人、给人制造麻烦,反正又不是我住,房子建成我一拍屁股走人…… 他们的居住社区内建了一个诺大的一个篮球场,还有成排健身钢铁器材,每天早上晚上周围的居民便不得安宁,器材的吱吱声、篮球的拍打声;再加上物业管理水平差,每天叫卖声、收破烂的叫喊声、修篷子床的呼喊声…… 每天吵得人不得安宁啊,,,,

wpDiscuz