“黑洞”飞出“黑天鹅”。(网络图片)
“黑洞”飞出“黑天鹅”。(网络图片)

“黑洞”飞出“黑天鹅” 视觉中国一日蒸发20亿

賀景田
2019-04-12 16:55
因黑洞照片引发的版权争论事件发酵,将视觉中国卷入股市“黑洞”。4月21日,视觉中国开盘一字跌停,蒸发20亿,成为近期中国股市飞出的一只最大的“黑天鹅”。有评论认为,一张黑洞照片将视觉中国这家本应以知识产权为立身之本的中国企业推入侵权黑洞,显示中国保护知识产权的意识非常缺乏,侵犯知识产权的行为比比皆是。

因黑洞照片引发的版权争论事件发酵,将视觉中国卷入股市“黑洞”。4月12日,视觉中国开盘一字跌停,蒸发20亿,成为近期中国股市飞出的一只最大“黑天鹅”。有评论认为,一张黑洞照片将视觉中国这家本应以知识产权为立身之本的中国企业推入侵权黑洞,显示中国保护知识产权的意识非常缺乏,侵犯知识产权的行为比比皆是。

“黑洞”飞出“黑天鹅” 2.5万股民踩雷

陆媒《第一财经》报道,视觉中国因一张黑洞照片版权事件的不断发酵升级,也在资本市场卷入了黑洞。

4月12日,视觉中国开盘一字跌停报收25.2元/股,超过49.6万单封死跌停(折合市值超过11亿元),市值蒸发20亿。

2018年三季报显示,视觉中国股东数量为25413户,这2.5万股民突遭“黑天鹅”。

与散户同样“踩雷”的还有公募基金公司。

wind统计显示,公募基金是视觉中国的持有大户。从公募基金2018年报来看,wind统计显示共有68家基金公司的247只基金持有视觉中国股票,总持股数量为1.3亿股,占流通股比的42.26%。

机构跌停板疯狂“逃逸”

4月12日下午的龙虎榜显示,机构在跌停板疯狂“逃命”,在卖出金额最大的前五大席位上,有四个为机构专用席位,第一大席位卖出2520万,即100万股。前五大席位合计卖出金额约为3994万。

视觉中国曾经深受卖方分析师偏爱。比如招商证券、东兴证券等均重点关注,东兴证券曾发布一篇名为《视觉中国:收益付费版权,打造本土最强交易平台》的29页研报。

该研报显示,视觉中国占有40%以上市场份额,近乎垄断地位:“公司拥有内容壁垒和技术壁垒两大优势。内容壁垒方面,公司拥有最丰富的视觉素材,视觉素材达到亿级,领先同行一个级别,在商业类、媒体类分别占有高达50%、30%的市场份额,此外公司还拥有独家、海量、稀缺的海外视觉素材资源。”

资料显示,技术壁垒方面,视觉中国拥有最大的数据资源,自主开发的API、VDAM提高服务效率,2016年推出鹰眼,将从销售驱动变成销售+技术驱动,2017年视觉中国通过“鹰眼”发现的潜在客户数量较去年同期有超过84%的增长。

因此,视觉中国成为机构尤其是公募基金的重点持仓对象。截至去年年底,共有68家基金公司的247只基金持有,占到流通股的比例为42.26%。

欧洲南方天文台:视觉中国无权出售黑洞版权牟利

人类历史上的首张黑洞照片公布之后,网友们对于黑洞照的P图热情居高不下,却发现视觉中国抢了热搜头条,原因是视觉中国将黑洞照片上载到自己网站上,并注明图片用于商业用途,请致电或咨询客户代表。

陆媒《每日经济新闻》报道,视觉中国声称对这张黑洞图片拥有版权。换言之,如果视觉中国拿下了该图片的版权,媒体或个人未通过视觉中国渠道在国内使用该图片,将可能被视觉中国视作侵权行为,甚至有可能因为用作商业用途而被追究责任。

尽管随后视觉中国将图片说明改成了“此图片是编辑类图片,不得用于商业用途”,并将来源标明为欧洲南方天文台(The European Southern Observatory,简称ESO)

每经网报道说,ESO在回复采访请求时明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法,ESO从未,也不能将他们的图片版权转让给任何其他个人或组织,且视觉中国从未就黑洞图片联系过ESO,至少到目前为止没有任何自称是视觉中国代表的人联系过ESO。

陆媒《中国基金报》报道说,事实上,包括欧洲南方天文台、NASA等科研机构网站上的物料通常都使用知识共享署名4.0(CC 4.0)国际许可协议,只需清晰可见地注明来源即可免费传播。

4月11日,视觉中国负责人被天津市互联网信息办公室约谈,随后,视觉中国宣布暂时关闭网站。

盈利增长多来自“维权式”创收

从业绩状况来看,视觉中国最近三年业绩稳步增长。

2015年~2017年营收分别为5.43亿元、7.35亿元、8.15亿元;归属上市公司股东的净利润分别为1.58亿元、2.15亿元、2.91亿元。

最新披露的2018年三季报显示,其营收和净利润均保持两位数的稳定增长,前三季度实现收入7.01亿元,同比增长20.97%;净利润2.20亿元,同比增长35.31%。

值得一提的是,目前为上市公司贡献 80%营收的核心业务“视觉内容与服务”,正是被众多企业质疑“钓鱼维权”的部分,其主要方法是“维权获客、维权创收”。

《上海证券报》2018年9月报道说,接近视觉中国人士透露,视觉中国并不追求直接判决赔偿,主要是为了将维权变为销售,转被告为独家签约客户。

视觉中国表示,大多客户会在诉讼判决前与其达成和解,成为长期合作客户,最终通过法庭诉讼生效判决的金额不超过0.1%。

评论:从视觉中国看中国知识产权意识的缺失

日经中文网特约撰稿人莫邦富4月12日撰文表示,在海外经常可以听到人们对中国大陆不重视知识产权问题的批评。这几天一张黑洞照片把视觉中国这家本应该以知识产权为立身之本的中国企业推入了侵权黑洞内。

跟随黑洞照片这条导火索,网友们发现,一些明星的照片、著名企业和公司的标志,甚至中共国旗、国徽,也被标注上了视觉中国的版权水印。

莫邦富表示,视觉中国可能只是一根导火索,因为中国侵犯知识产权的行为比比皆是。

例如,中国有一家销售杂货的商家,自称已经进入了79个国家,其商业努力也许有可圈可点之处。可是,其商标从排版到色彩,完全模仿日本无印良品的商标。

北京朝阳公园靠近蓝色港湾的一条小街上,一家烤肉店叫“叙上苑”,这显然是套用日本口碑很不错的烤肉店“叙叙苑”的店名。

来说几句


wpDiscuz