中国债券发行人遭频繁降级。(网络图片)
中国债券发行人遭频繁降级。(网络图片)

彭博:中国债券发行人频繁遭遇降级 彰显信用风险

賀景田
2019-04-12 17:07
尽管近期中共官方经济数据好的超乎市场预期,但国际评级机构对中资债券发行人频繁降级,彭博报道认为,这或许意味着信用风险从未远离中国。由中国一些知名经济学家组成的财经媒体平台“功夫财经”认为,中国债务违约潮正在临近,这将是2019年中国资本市场最大的风险之一。

尽管近期中共官方经济数据好的超乎市场预期,但国际评级机构对中资债券发行人频繁降级,彭博报道认为,这或许意味着信用风险从未远离中国。由中国一些知名经济学家组成的财经媒体平台“功夫财经”认为,中国债务违约潮正在临近,这将是2019年中国资本市场最大的风险之一。

中国债券发行人在离岸遭遇更频繁降级

彭博4月12日报道,继中国3月官方制造业PMI创下了七年来最大反弹后,猪价起飞助推3月CPI重回2%上方,但数据的转强尚未波及实体,离岸市场上国际评级机构对中资债券发行人更频繁的降级行为,或许预示着信用风险从未远离。

据标普提供的数据,该公司2019年一季度13次调降中国发行人评级,为2016年以来的同期最高;一季度评级调升仅3起,评级升降比亦降至三年以来同期新低。

标普分析师Cindy Huang表示,“虽然我们看到国内出台一些包括降准在内的宽松政策,但是一般民企,特别是规模较小的民企仍然缺乏充足的流动性,并且在今年和明年仍有很多债将要到期。”

她指出,一些公司销售成长和经营性现金流都比较弱,一些消费类产品的生产商成长率未达预期。标普认为今年境内违约风险还是会维持在比较高的水平,可能会与去年持平或者更高,尤其是规模较小的房企仍然存在违约风险。

除标普以外,惠誉和穆迪今年第一季度也加大了中资企业的评级调降力度,而且二季度伊始更有进一步加码的迹象;彭博汇总的数据显示,惠誉本周以来为一家中资发行人调降评级,并将8家中资发行人加入负面观察名单。

汇丰晋信基金经理蔡若林称,国内评级公司对发行人评级下调较过去几年也明显增多,以往评级变动多见于2~3季度,一季度评级下调多是由于违约等突发信用事件导致,这说明过去两年经济增速下行导致部分发行人偿债能力恶化,在债券兑付高峰期开始进一步发酵。

据彭博数据,中国在岸市场在今年余下三个季度里,每个季度的信用债到期规模都在1.4万亿-1.6万亿元人民币左右。

中金公司近日报告并指出,4月进入年报和一季报密集披露期,可能对市场带来冲击,尤其是2018年企业盈利可能会明显弱于2017年,由此带来的评级下调压力可能高于往年

今年中国最大风险:“债务爆雷”

中国财经新媒体平台“功夫财经”3月19日撰文表示,近几年一直被人讨论的中国债务问题,今年再一次受到重点关注。

“功夫财经”引用某国际投资机构的估算说,中共地方政府的隐性债务量目前已经达到了30到40万亿,因为金融去杠杆化的政策使得银行缩表收紧信贷,新增贷款的相当一部分转成各种表外的“隐性债务”。

债务增长的同时,地方政府几大收入来源却在减少。这些收入包括:税收收入,国有企业利润以及房地产相关收入。

“功夫财经”说,假如一个人没有任何收入来源,但要还掉信用卡欠费,办法就是要控制、减少这张信用卡的消费,同时需要申办另外一张信用卡,用第二张卡借钱,偿还第一张卡的债。换言之,只要有多于一个可以借债的账户,就可以想办法将债务左右腾挪转移,用新钱还旧债。

文章表示,中共政府处理债务的方法大略如此。这里所谓的“另一张信用卡”其实就是资本市场。然而,中国金融市场至今仍很不成熟,融资能力十分有限。

据统计,2017年中国的社会新增融资当中,债权融资占90%多,股权融资不到10%。这样的市场融资结构如果长期存在,只会让经济的杠杆、非金融企业的杠杆越来越高,债务也很难有效转化。

尽管在行政动员下,银行、保险、证券、基金等机构试图协调资本市场完成债转股的目标,但完成度远远不够。事实上,上一轮的债转股周期中,资金的实际到位率只有30%。

仅仅国有企业就有25万亿元的债务需要通过债转股的方式化解,而更多民营企业的未化解债务数目,可能更大。

债务违约潮正在到来

据官方数据,中国的政府债务、企业债务、家庭债务占GDP 比例从2007年的146%上涨到了2018年的253%。美国著名财经杂志《巴伦周刊》对此评论说:“这意味着经济的增速可能比我们预期的更差”。

2019年,各种金融债券将大量到期,偿还总量将超过6万亿,比2018年增加15%,创历史新高。新闻搜索引擎搜索相关讯息显示,出现“债务爆雷”的企业从国企到民企,涵盖行业从土地开发到娱乐传媒。

“功夫财经”表示,如果说前两年最大的风险是“P2P爆雷”,那么从2019年开始,投资市场的最大风险很可能会变成“债务爆雷”。债务的风险集中于民营企业。去年,企业面临的问题更多是在于流动性不足,今年的问题更多是出在基本面。

来说几句


wpDiscuz