京东首席执行官刘强东被明州警局指涉嫌一级强暴重罪(网络图片)
京东首席执行官刘强东被明州警局指涉嫌一级强暴重罪(网络图片)

京东员工上吊自杀 裁员风波再引关注

蕭晴
2019-04-12 14:02
近期,有关京东的不利消息被频频传出。10日晚间,一名京东年轻员工因被裁员而在宿舍上吊自杀。京东裁员风波再度引发关注。

近期,有关京东的不利消息被频频传出。10日晚间,一名京东年轻员工因被裁员而在宿舍上吊自杀。京东裁员风波再度引发关注。

4月11日,京东官方帐号发布信息证实,有京东员工“离开”人世,并称该员工“是由于长期患有抑郁症而离开的”,“希望尊重逝者和家属,不信谣,不传谣。”京东内部消息称,死者是在北京总部的员工宿舍内上吊自杀。

至于自杀原因,微博帐号“大佬坊间八卦”等消息指,“(死者)贷了京东的款,买了京东团购的房子,被京东裁员了。京东要求他一次性还清贷款,该员工接受不了,上吊自杀。”

京东集团一名年轻员工因被裁员上吊自杀。(网络截图)

但随后京东方立即发文辟谣,称“该员工没有参与所谓的京东贷款购房计划,更没有被裁员”。

京东新一轮裁员 或波及上万人

4月10日,陆媒引述知情人士透露,京东集团正在酝酿新一轮大规模裁员,裁员比例在8%左右,更或使一些团队员工减少一半。

目前,京东集团有超过15万名员工,按照裁员8%的比例计算,意味着有超过12000京东人要失业了。

随后,京东的一封内部信件被泄露,称要坚决裁撤三类人,包括“不能拚搏的人”、“业绩较差的人”和“性价比低的人”。

消息被曝光后立即引起轰动,该信件并一度登上新浪微博热搜,拥有了1.2亿用户阅读量。虽然京东很快辟谣了,但网友不买帐,说京东过去辟谣太多了,多到不敢再相信!

去年,刘强东才刚刚说:“京东永远都不会开除任何一个兄弟!”今年2月19日,京东就曝出将末位淘汰10%的副总裁级别以上高管,大概有10人左右将受影响。

紧接着,京东接连宣布了3名CXO级别高管离职,包括首席技术官张晨、首席法务官隆雨、执行副总裁兼首席公共事务官蓝烨。4月9日晚间,京东证实高级副总裁王笑松和胡胜利,被调离原职。不仅如此,刘强东的妻子章泽天也卸任了重庆嫩绿茶艺有限公司董事一职。

有网友对此吐槽说,“一起拚搏的时候都是兄弟,开始享受成果的时候就未必了”;“天天喊兄弟,背地里磨刀霍霍”;“反正人设崩了,索性已真面目相对来的自然”;更甚有人直接称呼刘强东为“强奸犯”。

此外,京东要裁撤“性价比低的人”的说法,也遭到网民讥讽。

去年8月,刘强东在明尼苏达州因强奸嫌疑而遭逮捕。明州警局经调查于9月4日公布,刘强东涉嫌一级强暴重罪。之后,京东负面消息不断。有网友调侃,“东哥事情一出,京东股价一泻千里,市值蒸发了好几百亿,全京东其他人加起来,也没他一个人造成的损失大。那么问题来了,谁是京东性价比最低的员工?”“拿着钱去嫖,你是不是第一个该被开除?”

京东早已危机四伏

自刘强东被控强奸罪之后,京东集团一路低迷下走。新浪财经9日说,实际上,这只是导火索,京东在此之前就早已危机四伏。

自2007年刘强东自建物流之后,这些年京东物流的“饼”就越画越大:成为全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业。

2011年,刘强东曾表示要投资个100亿(人民币,下同)来建物流系统。同年,京东在物流上花了15亿,随后3年投入逐渐翻倍。之后,京东没再公布相关数据……

天价投入,换回的却是巨额亏损。物流已成了京东的一个大“包袱”。

为了让京东集团的财务报表好看一点,2017年京东物流已被“赶出了家门”。独立经营后,仅2018年二季度的亏损额就高达24.2亿元。

在高成本高亏损的巨大压力之下,本(4)月初,京东宣布将调整快递员薪酬待遇,取消快递员底薪,转将底薪变成“更有激励性”的业务提成,也不再为快递员缴纳全额公积金。

来说几句


2019-04-12 15:40

还是amazon好

wpDiscuz