美国财政部长姆努钦(Mnuchin),AP图片
美国财政部长姆努钦(Mnuchin),AP图片

姆努钦:中美贸易谈判接近最后一轮

郑清源
2019-04-13 20:37
4月13日,在出席国际货币基金组织和世界银行在华盛顿召开的春季会议时候,姆努钦谈了中美贸易谈判的进展,称现在接近最后一轮。

美国财政部长姆努钦周六(4月13日)表示,美国和中国将继续在贸易谈判方面取得进展,并“接近最后一轮结束问题”。

在国际货币基金组织和世界银行在华盛顿召开的春季会议闭幕的当天,姆努钦对记者表示,他和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽将在本周与刘鹤进行两次电话会议。他还说,官员们正在“讨论是否有必要举行更多的面对面会议。”

姆努钦说:“如果我们能够达成协议,这将成为两国经济关系中20年来最重大的变化”。

外界一直认为双方谈判中的一个棘手问题是,美方坚持如果中共不兑现承诺,美方要保留征收新关税的能力。但是姆努钦周六拒绝对此详细说明。

“我不想详细谈论谈判问题,特别是关税,”姆努钦说。

但他补充了一些有关执法的新细节,称“美国在这项协议中有一些承诺,中国正在做出某些承诺。我希望执法能够在两个方向都发挥作用。”

他表示,两国已经同意,对协议将“真正执行,包括在两国都设立执法办公室并配备大量资源。”

本周,姆努钦还就执法框架的进展以及限制中共操纵货币的能力发表了声明。

在2月份的国会听证会上,美国首席贸易谈判代表莱特希泽描述了双方正在讨论的复杂的执法机制,旨在确保中国(中共)兑现其承诺。

莱特希泽当时表示,中国已同意由办公室主任,副部长和部长级别定期举行会议,这将使美国能够密切关注中国的行为以及公司对不公平商业行为的空中投诉。如果中国不履行承诺,美国将“按比例但单方面地”做出回应。

美国官员也一直敦促中国同意,如果再次对中国商品征收关税,就不会对美国进行报复。尽管中共一直不愿意同意单方面的执法机制,将其视为侵犯其主权,并赋予华盛顿过多的经济权力,但是从目前看,中共在不断退让。

另外,当被问及协议中的市场开放是否会超出2016年双边投资协定谈判时的预期时,姆努钦回答说: “我们正在取得进展,我要小心。这不是公开谈判……这是一个非常非常详细的协议,涵盖了以前从未处理过的问题。”

“这远远超出任何看起来像双边投资条约的东西。” 他说。

2016年,美国前总统奥巴马政府所追求的中美双边投资协定谈判陷入僵局,因为中共拒绝向外资开放一些重要的经济领域,并要求必须合资、中方控股等。

但是过去一年多,川普没有上来就进行谈判,而是采取对中国商品征收关税,最终逼迫中共在去年12月正式坐到了谈判桌前。

来说几句


孙中山
2019-04-14 07:00

只要互联网不开放,贸易谈判就不可能成功。应当加倍对中国征收关税,使中国经济崩溃、民怨沸腾,才能使人民自下而上暴动反共,才能重塑民主国家。

wpDiscuz