看透人心的42个字蕴含古人智慧和人间至理(图片:希望之声合成)
看透人心的42个字蕴含古人智慧和人间至理(图片:希望之声合成)

看透人心的42个字蕴含古人智慧和人间至理,值得一读再读的传世奇文!

吴永健
2019-04-14 11:42
人生在世,要做到无怨无悔其实很难。每个人都有遗憾:遗憾没有考到心仪的学校,遗憾没有坚持最初的梦想,遗憾没能控制住邪恶的欲望……在遗憾之余,你是否真正地拷问过自己的内心:什么才是最重要的?什么才是发乎于本心的?就请看一看蕴含古人智慧和人间至理,值得一读再读的传世奇文。

纵观古今视红尘,人不为功名利禄,酒色财气,谁愿奋斗?生有何欲?

因而许多人会前赴后继,为达目的,甚至不择手段,并视为人之本性。

正因为如此,能够读懂人性,看透人心,增长大智慧的感悟,能免前车之辙者,就可谓凤毛麟角了。

下面介绍的这位人物就很不一般,寇准(961年-1023年10月24日),字平仲,华州下邽(今陕西渭南)人,北宋名相。

他年少时期豪爽嗜酒,性格大方,喜欢在家里大摆筵席。他善诗能文,七绝尤有韵味,今传《寇忠湣诗集》三卷。

宋太宗(图片:维基)
宋太宗(图片:维基)

寇准十九岁便考中了进士。宋太宗对录取的进士,往往要亲自接见,对这些新进士们考察一番。如果年纪太小,就不予录取。有人便教寇准虚报几岁年龄,以免被淘汰。寇准回答说:“我刚刚应朝廷的科考,怎么可以欺君呢?”他坚持诚实不欺,不肯虚报年龄,结果还是中了进士。

寇准平时在朝,刚直不阿,即使是皇帝,他也不肯无原则地迁就。寇准任员外郎时,一次向宋太宗陈事,宋太宗因不合自己意愿,未及听完,便想要回宫休息。寇准用手拉住宋太宗的衣服,迫使他坐回到椅子上,将事情陈奏完。宋太宗对他的胆量,十分赞赏,对人说道:“有寇准在身边,就像唐太宗得到魏徵一样。”

不过,今日头条的文章分享过他早期放荡的生活,以及他意识到之后,又能够痛改前非的决心,并且留下42个字的传世奇文。

由于寇准出生于官僚之家,从小不拘小节,颇爱飞鹰走狗,是个典型的“公子哥儿”。

好在母亲要求严格,对他的学习抓得紧,使他19岁就得以高中进士,加入了衣食无忧的皇家团队,因为才能出众,官职“噌噌噌”往上升,连连提拔重任,后来甚至还当上了宰相。

虽然身居高位,但他工作上很努力,出过很多政绩,但“公子哥儿”的性格却从来没有改变过,对生活品质要求极高,下班后就疯狂唱歌跳舞、吃吃喝喝,还喜欢豪华的排场,奢靡的享受。

他喜欢跳“柘枝舞”,这是从西域石国传到中原的舞蹈,石国又名柘枝,这种舞蹈便称“柘枝舞”,在中原一度非常流行。寇准经常邀请文朋诗侣在家里开舞会,夜以继日,如痴如醉,时人送他一外号,称为“柘枝颠”,可见其痴迷程度。

寇准性格豪爽,出手大方,特别喜欢夜宴。在邓州(今河南邓州市),他任知州,就常常组织同事朋友们通宵达旦地宴饮。每当夜晚,寇准的知州府总是高朋满座,灯火辉煌。

当时,一般人家是舍不得用蜡烛的,没钱嘛,往往早睡。而知州府不仅大厅里烛光通明,就是马棚、茅厕这些地方都彻夜点着蜡烛,往往烛泪成堆,非常扎眼。

他还爱酒,近乎疯狂。据说他酒量极大,朋辈中少有敌手。

至于玩,寇准也是花样百出,什么都喜欢玩,什么都会玩。每当生日,他都会早早搭起彩棚,广发请帖,大摆宴席,十分铺张。酒醉饭饱之际,他还穿着黄道服(皇上不和他计较也算是他命大),头上插花,跨下跑马,与朋友们嬉戏玩乐,花样不断翻新。

然而,人到暮年,仕途不顺,外加时不时头疼脑热慢性病缠身时,他突然活明白了:

回首一生,自己虽不算是“败家子公子哥儿”,但无度的享受,换来的是被病痛折磨得死去活来的孱弱身躯;当年自己呼风唤雨时,群臣削尖脑袋想巴结自己,而当自己被排挤出京城时,往日的君子和奸吝小人统统没了踪影……这时他终于幡然醒悟,更悔恨交加。

于是,他作《六悔铭》,以期启发世人,不要像他一样,老来才知顿足,为时晚矣。

 

《六悔铭》

北宋·寇准

官行私曲,失时悔。

富不俭用,贫时悔。

艺不少学,过时悔。

见事不学,用时悔。

醉发狂言,醒时悔。

安不将息,病时悔。

 

01

官行私曲,失时悔

 

中国自古就有“千里做官,为了吃穿”的说法,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的顺口溜。不管如何,“举头三尺有神明”,做官当以公心、民众为本,不能因个人的利益或喜怒有所偏失、曲护,至于受贿、包庇、冤狱、草菅人命,东窗事发时,后悔就晚了。

寇准在几十年的官场生涯中,位至宰相,却从来没为自己建过一处私宅,有人称赞他“有官居鼎鼐,无地起楼台”。

所以,即便他本人私生活灯红酒绿了些,但从未在对公财务上“越雷池一步”,尺度把握得很好。因此,为人光明磊落,做事踏实正直才是长久之道。

 

02

富不俭用,贫时悔

 

老话说,“富不过三代”,富贵时不知勤俭持家,终日挥霍无度,把家底败个一干二净,一贫如洗时才悔不当初。富贵时和你一起舟车趁逐的“朋友”,在你贫穷时,早已不见。

“由贫入富易,由奢入俭难”,过惯了大手大脚的舒服日子,一旦窘迫,不但物质上感觉匮乏,心理上也接受不下来。富时有人敬,贵时有人捧,如今世态炎凉,人情冷暖,回想以前的风光,悔之晚矣!

 

03

艺不少学,过时悔

 

不趁着年轻时学一门手艺,等到上了年纪自然就知道后悔了。

少年时头脑敏锐,精力旺盛,容易接受新鲜事物,可以奠定一生知识和技艺的基础。如果年少时懒惰荒嬉,直到“一头白发催将去,万两黄金买不回”,多少人想到青年时期荒废的时光,后悔得老泪纵横。少年的时光真的很宝贵,少壮不努力,老大徒伤悲!

把说闲话的功夫用来看书,把发呆愣神的时间用来学习,学进脑子知识才是你的财富,它可能当前没有用处,但未来一定会发挥作用。

 

04

见事不学,用时悔

 

经一事,长一智,社会是学到老的终身大学。正所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,为人处世,是人一生都在学习的学问。

逢事留心,随时学习,会让人更加成熟,而那些犯错不长记性、遇事就躲在一边的人,遇到棘手的问题,只能追悔莫及。

别人对你的批评,虚心接受,反思是不是自己真有这个问题。别人能给你指出问题,就是把你当朋友,不要听不进去。

 

05

醉发狂言,醒时悔

 

俗话说,酒壮怂人胆。平时不敢说的话,醉酒后就会全泼出去;平时不敢做的事,醉酒后就勇往直前了,甚至胡言乱语、呕吐遍地,丑态尽显,做出难以挽回的事。

可当第二天酒醒后,回想起昨天的点点滴滴,不禁羞愧难当。要知道,中国人的“酒桌文化”,从来不会对耍酒疯的人高看一眼,你又何必自以为海量,逞一时畅快呢?

少喝酒,喝酒不仅影响自己的身体健康,醉酒后耍酒疯更会影响他人,酒品就是人品。

 

06

安不将息,病时悔

 

人在生病时多会反思,后悔自己没能按时作息、劳逸结合,只可惜病情一旦好转,旧态复萌,依然故我。你现在熬的夜其实是在透支健康,总有一天要还的。

劳逸要结合,只有保证自己有一个好身体才能更好地工作,更好地生活。名利的计较、琐碎的操劳,到头来,哪比得上身体健康的重要,要知道,世间唯有生死才是大事。

 

后记

 

寇准(图片:维基)
寇准(图片:维基)

据说,在以后的生活当中,寇准有一条青布被子,用了二十年没有换。有人笑他,说他就像汉武帝时代的公孙弘,身为显贵,俸禄很多,平时却总是盖一床布被,故意沽名钓誉,博取俭朴的好名声。寇准听到这话,淡淡一笑,说:“他是为了自己的名声,而有意装模作样。我是真心实意想要俭朴,有什么可惭愧的?”

人生在世,要做到无怨无悔其实很难。每个人都有遗憾:遗憾没有考到心仪的学校,遗憾没有坚持最初的梦想,遗憾没能控制住邪恶的欲望……在遗憾之余,你是否真正地拷问过自己的内心:什么才是最重要的?什么才是发乎于本心的?

人不能因为后悔而停滞不前,我们更应该思考,如何面对未来的生活。

你说呢?

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz