监视器中所见中共监控民众的人脸识别系统。(视频截图)
监视器中所见中共监控民众的人脸识别系统。(视频截图)

美媒:中共人脸识别扩大范围 在全国监控“敏感人群”

刘莹
2019-04-14 21:56
继新疆两百多万人资料被深圳一家人脸识别公司外泄事件曝光之后,有报导称,中共已经把广泛用于新疆地区的人脸识别技术扩大到全国各地,为的是及时发现“敏感人群”,监督新疆维吾尔人的动向。

继新疆两百多万人资料被深圳一家人脸识别公司外泄事件曝光之后,有报导称,目前中共已经把广泛用于新疆地区的人脸识别技术扩大到全国各地,为的是及时发现“敏感人群”,监督新疆维吾尔人的动向。

4月15日,美国之音引述《纽约时报》报导称,这种人脸识别技术现在已经转移到杭州、温州和福建全省。黄河沿岸三门峡市的中共警方今年使用这种技术,一个月就进行了五十万次的检查,看看居民中有没有维吾尔人。

专家们说,这是运用人工智能和人脸识别技术进行种族辨别的首个已知案例。

报导称,中国16个省有将近24个警察局2018年开始使用了人脸识别技术。陕西省警方去年计划置办一套“能够支持脸部识别,辨认维吾尔与非维吾尔人特征”的智能摄像系统。

不过,三名知情者透露,这实际就是利用识别软件专门对维吾尔人进行识别。他们说,维吾尔人从外形上更像中亚地区的人,与汉族很不相同。

报导称,为迎合中共当局的需求,新一代创新产业也应运而生,他们利用人工智能等科技依据人的肤色等表面特征对人群自动进行划分。

云从科技(CloudWalk)就是这样一家创新公司。公司说,他们研制的人脸识别技术可以识别“敏感人群”,“如果一个维吾尔人最初生活在一个社区,20天内出现了六个维吾尔人”,“就会立即报警”。

云从科技把这套系统称为“人脸动态布控”,并称已经广泛用于包括北京在内的许多城市。

涉及这套系统研究的公司还包括依图科技(Yitu)、旷视科技(Megvii)、商汤科技(SenseTime)等。海康威视(Hikvision)出售的摄像机和摄像处理软件就包括少数民族的识别功能,并处理图像。

据报导,今年2月13日至14日,荷兰非盈利机构GDI基金会网络安全研究员Victor Gevers在其Twitter上连发多条消息,称其发现中国深圳的人脸识别公司深网视界科技有限公司发生大规模资料外泄事件。

根据外泄资料,这家监控公司正在进行追踪新疆地区超过250万人的行动。该公司资料库中包括这些人的身份证号码,性别,地址,生日等资料,处于未受保护的状态长达数月之久。

曝光的资料中也包括这些人过去24小时之内路过监控摄影机的位置,并且标注说明,例如:“清真寺”、“旅馆”、“网咖”以及监控摄影机可以拍到的其他地点,收集的资料大约有670万笔。

Victor Gevers还说,并且这家公司的资料库在网路上对外是全权开放,意味着外界可以修改甚至删除数据。

另据报导,新疆当局在所有车辆上都安装了GPS跟踪系统,此外人们的手机上也必须安装政府的监控应用程序。维吾尔人买菜刀时,他们的身份证数据会以二维码的形式被刻在刀刃上。

中共在新疆设立集中营(再教育营),给关押的上百万的新疆维吾尔人强迫洗脑,遭到国际社会的强烈谴责。联合国人权问题专家、学者和活动人士估计,有多达100万人被关押在新疆各地的集中营中。

事实上,据公开报导,中共在新疆在兴建集中营以及在全国进行严厉监控,除了迫害维族人、哈萨克族人、其他少数民族人士等,还迫害其他宗教信仰者,包括对基督教徒和法轮功修炼者。

来说几句


wpDiscuz