生态艺术画廊IK Lab, 位于墨西哥图卢姆。(图片:Facebook@IK Lab)
生态艺术画廊IK Lab, 位于墨西哥图卢姆。(图片:[email protected] Lab)

被藤叶簇拥的生态艺术画廊「IK LAB」,光影婆娑 宛若浑然天成的树洞

刘伊
2019-04-15 07:16
IK Lab位于墨西哥图卢姆(Tulum),整座画廊被藤叶簇拥,是一座生态艺术画廊。IK Lab由圣地亚哥·鲁姆尼·古根汉(Santiago Rumney Guggenheim)和设计师豪尔赫·爱德华多·内拉·斯特克尔(Jorge Eduardo Neira Sterkel)共同创建。

画廊是展示艺术品的地方,每一个都各具特色,并且有自己的设计理念。

今天要介绍一个不同于我们平时在城市中看到的画廊,这座画廊位于墨西哥图卢姆(Tulum),靠近一个高档度假小镇。整座画廊被藤叶簇拥,是一座生态艺术画廊,名叫IK Lab。

Posted by IK LAB on Friday, February 22, 2019

IK Lab由圣地亚哥·鲁姆尼·古根汉(Santiago Rumney Guggenheim)和设计师豪尔赫·爱德华多·内拉·斯特克尔(Jorge Eduardo Neira Sterkel)共同设计创建。

圣地亚哥·鲁姆尼·古根汉的是佩姬·古根汉(Peggy Guggenheim)的曾孙,佩姬是美国非常著名的艺术收藏家,一位出生在纽约的富家女。她于1938年至1946年间,在欧洲和美国收集了许多艺术品。

圣地亚哥·鲁姆尼·古根汉认为,IK Lab除画廊之外,还展示了建筑与自然的结合。画廊的主要建筑材料是水泥和木材,木材则选用了在墨西哥当地生长的一种藤蔓植物北珠科木材Bejuco。

与传统的画廊设计不同,这些自然材料给整个建筑结构带来了一种清新独特的外观。

木块之间的空间、结构可以用自然光照明。

设计师豪尔赫根据古根汉的提议,设计了这座独特的画廊 ,它富有弯曲的墙壁,起伏的藤蔓地板,板条木屋顶和圆形窗户,整个建筑全部采用自然光。

这位阿根廷设计师出于对当地生态的了解和敬畏,不仅没有仅为完成建筑而肆意砍伐树木,还让建筑坐落在架高平台上,避免了对当地野生动物生活路径的破坏。

自然光能从木条间的空隙透进画廊,营造了像在森林里的效果,与周围环境融为一体。

View this post on Instagram

When I pass @azuliktulum on my bike I always see a huge line of people waiting to view the @iklab exhibition, so I had been patient looking for a quiet time to go. While on-route to the beach last week I mentioned to my beautiful friend @franziska_freitag that if the line wasn't huge perhaps we could stop and take a look as I knew the current exhibit Configurations was almost finished. Lucky for us the place was unusually Empty and we enjoyed the magical space by @roth.azulik and the exhibit by artists Katinka Bock, Guillaume Leblon, Gabriel Rico all to ourselves ✨🙏😍✨ . . . #azulik #iklab #iklabtulum #rothazulik #configuartions #exhibition #artandarchitecture #contemporary #art #artist #katinkabock #guillaumeleblon #gabrielrico #tulum #mexico #nature #love #video #content #contentcreator #photographer #juliehealyphoto #lovephotoswilltravel

A post shared by Julie Healy (@juliehealyphoto) on

除了藤条与木材的间隙,大量的光线则透过形状大小不一的圆形窗户撒落在室内。内部光影婆娑,与四周的植物彼此相连。建筑本身成为了来访者的良好体验空间。

Photo: Santiago Heyser

Posted by IK LAB on Friday, April 6, 2018

通过一个13英尺高的圆形玻璃门进入画廊后,游客需要先脱下鞋子,通过双脚去感知不同材质的地面:从抛光水泥表层,到藤本植物 bejuco 为原材料的原木地板。

IK LAB还期望为世界上最优秀的创意人士提供一个平台,以便与画廊的梦幻建筑进行互动,探索新的创作方式。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz