第72届世卫年会即将在5月底开幕,多名加国政要要求政府支持台湾参与世卫等国际组织。图为世卫标志(维基公有领域)
第72届世卫年会即将在5月底开幕,多名加国政要要求政府支持台湾参与世卫等国际组织。图为世卫标志(维基公有领域)

世卫大会5月底开幕 又一大国吁挺台入世卫

周凯文
2019-04-15 01:36
第届72届卫生大会即将在5月底拉开帷幕。多名加拿大议员近日呼吁加拿大政府确保支持台湾参加世卫等国际组织。

第72届世界卫生大会即将在5月底拉开帷幕,台湾此前曾发函要求以观察国身份参与大会。多名加拿大议员近日通过国会质询和推特等媒介,呼吁加拿大政府确保支持台湾参加世卫等国际组织。

参议员格林(Stephen Greene)9日在参议院向外交部部长方慧兰质询加国对台湾参加国际组织态度时,方慧兰当即表明政府对台湾参加世卫组织的支持,她说:“加拿大持续支持台湾有意义参与国际多边论坛,台湾的出席对全球公众福祉有益。”

保守党联邦参议员吴蓝海随即于次日再次在参议院提出质询,要求加拿大政府保证台湾参加5月底的世卫年会。

吴蓝海此前于11日在推特发文,表达对总统蔡英文9日与美国“战略及国际研究中心”,“布鲁金斯研究院”及“威尔逊国际学人中心”等3大华府智库举行视频会议的支持。他认为,蔡英文此行彰显了美台两大民主国家间的友谊,加拿大也应该跟进。

加拿大自由党参议院代表哈德尔(Peter Harder)呼应方慧兰的说法,重申加拿大支持台湾参与国际组织的立场。他说,目前的中加关系面临诸多挑战,但这并不代表加拿大不会强化和台湾间的关系。

加台国会议员友好协会会长、自由党联邦众议员史格洛(Judy Sgro)也透过推特说:“身为加台国会议员友好协会会长,我支持台湾参与第72届世界卫生组织。台湾是重要区域及国际社会的一员,台湾有意参与国际组织相当有必要。”

来说几句


wpDiscuz