美国在台协会处长郦英杰(左)15日出席台湾关系法40周年座谈会时与郭台铭(右)握手致意。(中央社)
美国在台协会处长郦英杰(左)15日出席台湾关系法40周年座谈会时与郭台铭(右)握手致意。(中央社)

韩国瑜“国防靠美国”说 郭台铭:到美国投资 换高科技回来

斐珍
2019-04-15 02:00
台湾高雄市长韩国瑜日前在美国哈佛大学座谈会时提出“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”的口号。鸿海董事长郭台铭对此以另一个“四靠”回应。

台湾高雄市长韩国瑜日前在美国哈佛大学闭门座谈会时,提出“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”20字的口号。对此,鸿海董事长郭台铭再度强调,台湾的国防不能靠别人,经济更不能靠别人。民进党立委罗致政也表示,“全世界有哪个国家政治领导人会公开说靠别人的?”

对于韩国瑜访问美国哈佛大学期间提出的20字关于台湾未来看法的口号,日前,鸿海集团董事长郭台铭第一时间在脸书上提出意见,他说对韩市长的20字有不同的看法,他建议应改为“国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己。”

今天在ICRT与AIT共同举办的“台美根基与未来展望”座谈会中,郭台铭接受媒体访问时指出,这么多年来,没有一个国家的国防是靠美国,最后可以安全脱身的。过去,这些国家包括中华民国、韩国、越南,还有很多欧洲国家。他认为,中华民国台湾的命运掌握在人民的手上,国防其实还是要靠和平,不是升高战备就可以解决的。

郭台铭还说,台湾的市场则是要靠自己的实力去竞争才能长久,技术发展则一定要有自己的底气。要怎么收获先怎么栽,想要什么样的未来,其实就掌握在自己手里。因此他认为这20字应该改为“国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己。”

郭台铭同时表示,台湾的国防不能靠别人,经济更不能靠别人,经济要靠创新。

郭台铭说,未来的AI与武器的时代,技术最好的不是在日本,是在美国。他认为台湾不应该向美国买武器,应该把钱拿去美国投资,换成高科技回来。他提到经济不能老卖水果,“一个货柜的芭乐值多少钱?”,强调台湾要在中美贸易战中找到机会和方向。

民进党立委罗致政昨天(14日)也在自己的脸书提出质疑。他表示,台湾的未来靠台湾人自己掌握,不论国防、科技、市场“都要靠自己”,保卫台湾和平靠坚实国防,科技创新才有竞争力,不把鸡蛋放在同一篮子,他认为开拓全球市场,才是台湾的生财之道,他反问“全世界有哪个国家政治领导人会公开说靠别人的?”

罗致政进一步表示,针对韩国瑜说“科技靠日本”,他认为这是非常过时的认知,他说台湾的科技人才世界关注,有不少科技项目台湾是超越日本的,不是全然落后。罗致政指出近期美国五家商业巨擘加码投资台湾,正是因为他们看到台湾人才的潜力和素质。

来说几句


wpDiscuz