香港演员黄秋生凭借《沦落人》再次获得香港电影金像奖,但随即被陆媒“除名”“最佳男主角”。(美联社)
香港演员黄秋生凭借《沦落人》再次获得香港电影金像奖,但随即被陆媒“除名”“最佳男主角”。(美联社)

秋后算账?影帝黄秋生甫获奖遭屏蔽 “最佳男主角” 秒消失

高健雯
2019-04-15 02:46
第38届香港电影金像奖颁奖典礼14日晚在香港文化中心举行,演员黄秋生凭借《沦落人》再次被封影帝,但随即又遭封杀,名字被陆媒从获奖名单中抹去。

第38届香港电影金像奖颁奖典礼14日晚在香港文化中心举行,演员黄秋生凭借《沦落人》再次被封影帝,感言“大家不要学我”。“雨伞运动”后,黄秋生被视为“港独”分子遭中共抵制,近5年被香港影界放逐。皇天不负有心人,终于再度得奖,但马上又有陆媒从获奖名单中抹去他的名字。

在14日的颁奖典礼上,黄秋生一举击败双帝周润发、郭富城,再度获得影帝。黄秋生难掩激动,感谢英皇集团董事局主席杨受成对他的经济支持,让他零片酬拍摄此片,同时也劝告其他演员,不要学他,“如果个个都不收钱, 个个饿死就再无香港电影;但如果想拿奖就不妨一试,好心有好报的”,获得网友一番热赞。

今年57岁的香港演员黄秋生以《沦落人》再次拿下香港金像奖影帝奖,这是他第3次获得此项殊荣。

《自由时报》报导,有大陆网友一度担心因为之前的黄秋生力挺“雨伞运动”,之后遭封杀,这次会不会再遭中共媒体屏蔽。但是昨晚中共媒体《新浪娱乐》、《腾讯》、《环球网》在报导第38届金像奖影帝得主时,并没有从名单里抹去他的名字,好似黄秋生在大陆已被解禁。

但据《苹果日报》今日最新消息,爱奇艺娱乐公布的获奖名单里,“最佳男主角”奖项一栏消失。不少网友留言“因为政治,所以影帝不配有姓名”,“ 方丈真小器啊!黄秋生不配有名字吗”。

填词人梁栢坚也在IG转载爱奇艺的“完整得奖名单”,并发文称这是“秋后算账”。

黄秋生之前对此也似乎有所担心,昨天获得金像奖影帝后在后台接受大陆媒体采访,被问到是否会多拍片子时说,“可以拍当然好,你也知道我现在的情况。”

黄秋生除了是一个电影人外,还擅长作曲、填词及编写剧本,才华横溢。1990年开始活跃影坛,先后凭《八仙饭店之人肉叉烧饱》,《野兽刑警》和《沦落人》获得香港电影金像奖最佳男主角奖,并以《无间道》和《头文字D》两度获得香港电影金像奖及台湾金马奖最佳男配角奖。2015年于TVB万千星辉颁奖典礼中夺得最佳男主角,是首位集影帝、视帝、剧帝于一身的香港演员。

5年前香港“占中”运动时,黄秋生公开支持“雨伞运动”,还在网路上发文反对警察暴力,被贴上“占中”标签,导致被封杀5年,一度从银屏消失,也使他在经济上受到很大影响,他在之前的媒体采访中也坦言,目前的日子都在苦撑。但他仍然不轻易低头,表示“大不了卖房还债”,也要坚持自己做的事情。

那段时间,黄秋生晚上临摹老子的《道德经》,不断透过书写,唤醒自己内心的正能量。他说“一开始很想做些什么,但发现完全没有办法,我只好接受现实。”他每天睡到中午,下午开红酒、看电影,随着存款越来越少,他渐渐想通,既然已在谷底,接下来就是上升的开始。他开始早起看剧本,做运动,并学习法文和哲学充实自己。

皇天不负苦心人,黄秋生零片酬以《沦落人》再度获得第38届香港电影金像奖影帝殊荣。正如黄秋生在第37届香港电影金像奖颁奖典礼上自我介绍时讲的那样,“香港的步速很快,如果有一个人在某一个范畴里面消失了2、3年,有很多人都不知道他是哪位了” ,但是他时隔5年再次站到颁奖台上,也许就像他自己所讲的那样“好心有好报”。

完整名单 :

最佳电影:庄文强《无双》
最佳导演:庄文强《无双》
最佳编剧:庄文强《无双》
最佳男主角:黄秋生《沦落人》
最佳女主角:曾美慧孜《三夫》
最佳男配角:袁富华《翠丝》
最佳女配角:惠英红《翠丝》
最佳新演员:Crisel Consunji(姬素孔尚治)《沦落人》
最佳摄影:关智耀《无双》
最佳剪接:彭正熙《无双》
最佳美术指导:林子侨《无双》
最佳服装造型设计:文念中《无双》
最佳动作设计:林超贤《红海行动》
最佳原创电影音乐:RubberBand《逆流大叔》
最佳原创电影歌曲:逆流之歌(RubberBand)《逆流大叔》
最佳音响效果:Nopawat Likitwong、Sarunyu Nurnsai《红海行动》
最佳视觉效果:李仁浩、姜泰《红海行动》
新晋导演:陈小娟《沦落人》
最佳两岸华语电影:《我不是药神》
专业精神奖:刘允
终身成就奖:谢贤

来说几句


wpDiscuz