民主派递交千人联署要求港府彻查选举资料遗失事件。(摄影:郑铭)
民主派递交千人联署要求港府彻查选举资料遗失事件。(摄影:郑铭)

(视频)政团千人联署质疑港府遗失选民个资 制造政治白色恐怖

鄭銘
2019-04-15 05:10
香港选举事务处近日被披露刻意隐瞒2016年立法会换届选举中,青衣社区遗失选民登记册事件长达两年。多个民主派党团发起联署,质疑当局制造白色恐怖,助亲共建制派选情。

视频制作:郑铭

2016年香港立法会换届选举中,新界西选区的青衣社区一个投票站遗失一本选民登记册超过两年,涉事登记册中载有约8000选民的个人资料及投票记录。港府的选举事务处一直隐瞒事件,直到近日被传媒揭发后才承认,但一直没有如实交代事件。多个民主派政党和团体发起联署,收集该选区逾千人的签名,质疑港府当局制造政治白色恐怖,有利于亲共建制派的选情。

包括民主党、公民党多名青衣社区主任连同立法会议员郭家麒今天下午到金钟政府总部递交过千名青衣社区市民的签名联署信,要求港府选举事务处立即完全交代遗失选民资料而两年无报警的原因,以及该选区各票站有否出现同样情况。

郭家麒表示,在2017年特首选举期间,选举事务处职员在亚洲博览馆遗失两部装有选委资料的手提电脑,事件成因和调查至今没有头绪,今次事件更严重,遗失的资料涉及选民投票纪录,选举事务处接二连三遗失选举资料,除了令市民对选举制度失望,更令人质疑是制造大陆人大式的政治白色恐怖。

他说:“今次事件令我们难以饶恕政府的是,大家还记得在机场博览馆遗失电脑以至几百万选民的资料到现在仍毫无头绪,在青衣选区今次失去不止是选民资料,连他有无投票都知,很多市民一想就想到白色恐怖,联想到在中国大陆人大有无投票有无投哪个国家领导人一查就查到,很多街坊跟我说,我们现在不止面对民主的问题,我们面对的是有无政府官员利用这些机会将一些敏感资料交给有心人,政治打压白色恐怖来到香港。”

郭家麒强调,亲共的建制派一直用各种庞大的资源在立法会和区议会的选举中形成自身铁票,登记做选民积极投票推高投票率一向被认为是有利于民主派的选情,并批评港府事发后至今态度暧昧不彻查事件。“年尾区议会选举如政府用这种手法鼓励更多人不去做选民登记,最大得益是建制派保皇党,因为他们用尽方法蛇斋饼糉去做登记,如果其他市民不去登记不转地址不投票,对香港民主政制发展是灾难性。今次政府一定要揪出今次事件涉事官员,其实不可能不知。哪个官员负责选举主任、负责将选票储存在政府是有板有眼。聂德权扮傻说不知道,要调查,还要去报案只是做场戏。如果这些方法一直打击香港人去投票最终益了共产党或保皇党。所以我们绝对不会放弃做选民责任。”

青衣地区工作者赵宝琴也质疑,今次事件中港府隐瞒公众知情权,令她回想十多年前殓房则发生“认错尸 烧错尸”事件,当时涉案的两名公职人员被控“公职失当罪”罪成,并在岗位上受到一定的处分;但今次事件仍未有公职人员受检控,难免令公众觉得相关职员享有特权。

民主党成员韩俊贤表示,时隔两年才因传媒追查而公开事件,如没有传媒追查,事情恐怕会石沉大海,市民无从得知,情况难以令人接受,质疑事件可能只是冰山一角。

地区组织“青衣岛民”代表王必敏认为事件为选民埋下阴影,担心投票意向等资料外泄,影响年底区议会选举,呼吁选民勿被这些人为疏忽吓怕,要求当局查明真相,检视制度漏洞。

公民党成员冼豪辉指自己亦是该区居民,事发后仅收到选举事务处一封信件,只简单说明情况,没有讲述关键,如为何两年多来没有公布事件及通知受影响选民。他强调,一周内收到过千个居民联署,反映居民高度关注,指有街坊担心资料被出卖,更有选民要求取消选民登记。

来说几句


wpDiscuz