巴黎圣母院今晚突然失火。(视频截图)
巴黎圣母院今晚突然失火。(视频截图)

巴黎圣母院大教堂大火 尖顶坠落

高雅柔、唐仲宝
2019-04-15 14:13
欧洲历史上具有划时代意义的法国巴黎圣母院大教堂在当地傍晚7点左右突发大火。熊熊火焰在教堂两座钟楼间窜出,令这座12世纪的著名建筑造成巨大损害,目前火灾原因未明。

欧洲历史上具有划时代意义的法国巴黎圣母院大教堂在当地傍晚7点左右突发大火。熊熊火焰在教堂两座钟楼间窜出,令这座12世纪的著名建筑造成巨大损害,目前火灾原因未明。

据BFM TV报道,今天(4月15日)下午18点50分左右,在市中心的圣母院大教堂(Notre Dame Cathedral)发生火灾。报道说,起火点是在教堂的最顶部,火势迅速蔓延,尖塔与屋顶已被烧塌,救火行动正在进行中。火灾原因未明。

这座哥德式教堂更因法国文学家雨果所著作的《巴黎圣母院》而闻名,每年吸引数百万游客。

火灾发生后,周围游客被迅速疏散,巴黎救火队出动大量人力、四个大梯与两架空中升降机救火。于此同时警方上社交媒体呼吁,要行人与居民避开事发地点,为救援车让路。

法国总统马克龙在推特上发布了有关圣母院大火的消息,称他对此表示悲伤。

巴黎市长伊达尔戈(Anne Hidalgo)说,消防部门正在努力控制火势,市政府正在协助圣母院,希望所有人停留在安全区域里。

目击者称,火焰从这座哥特式大教堂的顶部喷出,钟楼及教堂两侧建筑物外墙被火焰包围。

巴黎圣母院发言人表示,发现起火后已紧急疏散院内所有人。火焰灰烬不断掉落在周边楼群。消防人员封锁了巴黎圣母院周围地段。

塞纳河岸边挤满了公众,很多人流下了泪水。

巴黎圣母院(法语:Notre-Dame de Paris)位于法国巴黎西堤岛,是一座欧洲历史上第一座完全哥特式建筑,高度约超过130米,拥有850年历史,始建于1163年,在1345年完工。是法国五大世界文化遗产教堂之一。

巴黎圣母院是法国五大世界文化遗产教堂之一。(网络照片)

据报道,巴黎圣母院失火的消息随着互联网的传播,已经引发全球的关注。

美国川普总统在推特上敦法国政府要快速采取应对行为, 以阻止大火扩散。他在推特上留言说:“看到巴黎圣母院着这么大的火,太糟糕了,可能直升飞机更能将火灭掉,但是行动必须要快!“

英相特蕾莎则表示:“我的心今晚与法国人和在巴黎圣母院灭火的消防人员同在。”

德国总统默克尔表示“巴黎发生的大火令我非常悲哀。”

欧盟理事会主席图斯克也给巴黎人民发送了短信, 他在推特上说:”巴黎圣母院院是整个欧洲的圣母院, 我们今天都是巴黎人。”

目前救火行动还在进行中。

来说几句


wpDiscuz