一名儿童经过京东标识(AP/美联社)
一名儿童经过京东标识(AP/美联社)

京东大裁员砍薪 刘强东凌晨发信:借来的钱只能撑2年

凌杉
2019-04-15 15:57
近日,中国大型网商京东频繁传出减薪、裁员、高层辞职等一系列消息,刘强东4月15日凌晨发内部信,坦承公司亏损严重,如果再这么亏下去,融资借来的钱只能撑2年。

近日,中国大型网商京东频繁传出减薪、裁员、高层辞职等一系列消息,刘强东4月15日凌晨发内部信,坦承公司亏损严重,如果再这么亏下去,融资借来的钱只能撑2年。

京东物流职工遭砍薪 刘强东深夜写信

陆媒新浪报道称,与阿里巴巴、拼多多等电商相比,“众所周知,京东最大的壁垒优势在于物流”。京东物流是此前增加用户体验与京东网购特色的重要环节,而目前国内物流“市场竞争十分惨烈”,京东也不得不砍掉了配送员工的底薪,还减少了7%的公积金。

周一(4月15日),京东创始人刘强东在凌晨向员工发信,信中透露,京东物流2018年全年亏损超过23亿,已连亏12年,如果扣除内部结算,京东物流去年亏损总额超过28亿。再这样亏下去的话,京东物流融来的钱只够亏两年的。

信中称,取消配送员底薪“不是为了降低工资”,而是为了让京东物流生存下去的不得已措施。不到万不得已不想裁员,希望通过“配送弟兄”的努力,增加揽单量,增加外部收入。

“赚的肯定变少了,”一位京东快递员告诉Tech星球记者,取消底薪加上公积金减少后,粗略估计一年少赚2万块钱。

员工:每天都有人离职 海外办事处关闭

《华尔街日报》周一报道说,近日,一份针对表现欠佳员工的备忘录外泄,有员工称,京东公司上下笼罩在一片不安之中,一些部门要求员工参加自我批评会议,评估自己和他人的表现,几乎每天都有人离职。

有知情者说,京东内的一些团队料将裁员一半,同时京东计划关闭纽约、华盛顿等地的办事处,加州硅谷的办事处料将保留。

“几乎每个人都像刚进入职场,每天抢活干,生怕自己被辞退”,一名员工告诉陆媒网易说。

京东方面表示,该企业是在精简团队,正回归创业的初心。不过,京东并没有对目前的裁员幅度做出解释。

图为京东物流的揽件广告(京东)

京东称年内“末位淘汰10%副总裁级别以上高管”

不仅京东的基层员工工薪减少,京东高管也在劫难逃。

周一,网易报道引用一名京东高管的话说,“要问现阶段中国哪家公司高管的幸福指数最低,我想一定是京东”,他说,“20年的职业生涯,我从来没有经历过这么大的调整和变动,这几天我一直在失眠”。报道称,在几天后,该名高管也被调离了原职,成为京东人事变动的“炮灰”。

今年2月,在集团开年大会上,京东方面宣布,“2019年将末位淘汰掉10%的副总裁级别以上的高管”。网易报道称,作为一家拥有18万员工的企业,京东此轮调整的高管可能达到几十甚至上百人规模。

“每个一级部门的负责人,最近都被老刘(刘强东)谈了话,有的部门谈完,整个消失”,一名员工说。

有网友感叹称,从刘强东对公司员工以“兄弟”相称,到今日施行“狼文化”,中间隔了一个“明尼苏达”。

截至4月15日,京东在美国纽交所的市值为425亿美金,股价为29.66美金。阿里巴巴的当日市值则为4745.5亿美金。

在去年刘强东“明尼苏达事件”后,京东股价惨遭腰斩,目前市值有所恢复,但仍然较市值高点损失超过300亿美金。

来说几句


wpDiscuz