中共对海外扩张的新丝绸之路(维基百科)
中共对海外扩张的新丝绸之路(维基百科)

揭秘中共“新丝绸之路”的欧洲游说队伍(4-2)

张玉文
2019-04-15 16:23
中共深刻认识到智库在改变世界方面所起的重要作用,习近平曾表示,为了推动“一带一路”,中国需要“智力先行,强化智库的支撑引领作用”。因此,中共并不满足于几个跑单帮的智库个体,从开始推动“一带一路”之初就在尝试建立 “丝绸之路国际智库网络”(Silk Road Think Tank Network)。到2015年中共就如愿以偿的在全球建立起“丝绸之路智库网络”。“中法基金会”为推动“一带一路”辛苦操劳,乐此不彼。

中共深知智库的重要作用,习近平曾表示,为了推动“一带一路”,中国需要“智力先行,强化智库的支撑引领作用”。因此,中共并不满足于几个跑单帮的智库个体,从开始推动“一带一路”之初就在尝试建立 “丝绸之路国际智库网络”(Silk Road Think Tank Network)。到2015年中共就如愿以偿的在全球建立起“丝绸之路智库网络”。“中法基金会”为推动“一带一路”辛苦操劳,乐此不彼。

“丝绸之路国际智库网络”的特点

位于布鲁塞尔的非营利性研究机构欧洲企业观察站(CEO)corporateeurope网近日发表的文章指出,“丝绸之路国际智库网络”(简称“丝绸之路智库网络”)专门致力于推动“一带一路”建设。该智库网络基本是由备受推崇的欧洲智库和有影响的研究机构组成,其中包括英国的“查塔姆大厦”(Chatham House)皇家国际事务研究所,西班牙马德里埃尔卡诺皇家研究所(Elcano Royal Institute of Madrid)和德国发展研究所(German Development Institute)等等。

“丝绸之路智库网络”秘书处是中共政府机构

文章写道,众所周知,“丝绸之路智库网络”秘书处设在中国国务院发展研究中心国际合作局。“丝绸之路”网站称;“秘书处的一个关键作用是增强‘丝绸之路智库网络’的影响力,为‘一带一路倡议’提供高水平的智力支持”。“丝绸之路智库网络”秘书处协调和资助与智库成员合作研究,与相关机构共同组织‘丝绸之路’国际论坛及特别会议。”

 “丝绸之路智库网络”领导人:法国前总理拉法兰

文章表示,领导智库的是在中法之间建立关系的法国前总理让-皮埃尔·拉法兰(Jean-Pierre Raffarin。2005年,时任总理的拉法兰访问中国,他支持取消欧盟对华武器禁运的政策。拉法兰目前依然活跃在外交领域:法国欧洲与外交部长让-伊夫·勒德里昂( Jean-Yves Le Drian)2018年委派拉法兰向法国在华企业提供支持。拉法兰也是法中委员会一年一度研讨会的主席,这是法国最大的商业联合会“MEDEF”的项目。

中国政府机构为“中法基金会”(FFC)合作伙伴

欧洲企业观察站近日刊出的文章还写道,据“中法基金会”网站消息,为创建加深巩固中法双方特殊交流渠道、鼓励在官方层面和公司之间进行有效的建设性对话论坛,中法知名人士214年成立了“中法基金会”(France-China Foundation),中共的文件报导称此基金会为“展望与创新基金会”。该基金会在巴黎和上海都设有办公室。该基金会中国的官方合作伙伴是中国人民外交学会(CPIFA)。

“中法基金会”高端活动由中共赞助

据报导,“中法基金会”主席是拉法兰,该基金会战略委员会的组成人员都是一些高端人物,如现任法国总理爱德华·菲利普,阿里巴巴集团的中国企业家马云以及中国人民外交学会名誉主席李肇星等高层人士。

该基金会组织的高端活动 ,包括在凡尔赛宫举行的高端活动,都是由中共和法国知名商人共同赞助,参加会议的人都是各领域的高端人物。

中共对“丝绸之路智库网”的运作大加赞赏

“丝绸之路智库网”已经组织召开了四次丝绸之路国际论坛。中共对“丝绸之路智库网”的运作大加赞赏。

“丝绸之路”国际论坛以前在马德里、华沙和北京举行, 2018年12月份的“丝绸之路”国际论坛改在在巴黎举行共有来自35个国家的300名与会者。据中国国际广播电台导称,“世界各地的官员和代表呼吁共同建设‘一带一路倡议’,共同促进全球可持续发展”。

据中国对外国际广播报导,拉法兰在2018年的论坛上发言说:“我们反对冲突,支持与中国合作。 合作是全球平衡(稳定)的关键。 在欧洲我们现在已经看到了‘一带一路’带来的机遇,我认为我们应该抓住这个机会……”

“丝绸之路智库网”转载一篇“光明日报”的文章。该文称建立国际“丝绸之路智库网”是建设“一带一路”最早的尝试之一。 经过几年的运作,取得了显着的成果。文章还称,这是2013年中共中央全体会议做出“加强中国特色新型智库建设、建立健全的决策咨询制度”决定取得的巨大成果。

揭秘中共“新丝绸之路”的欧洲游说队伍(1)

揭秘中共“新丝绸之路”的欧洲游说队伍(2)

揭秘中共“新丝绸之路”的欧洲游说队伍(3)

揭秘中共“新丝绸之路”的欧洲游说队伍(4-1)

来说几句


wpDiscuz