3月28日在加州首府沙加缅度的抗议新版性教材集会。(SOH摄影)
3月28日在加州首府沙加缅度的抗议新版性教材集会。(SOH摄影)

加州“性教唆”教材系列报导(4):教学大纲很多内容都难以说出口

馨恬
2019-04-16 16:50
民主党一党独大的美国加利福尼亚州将于今年5月份在全加州的公立学校,甚至特许学校里全面执行一套新版性教育教材。华人家长称这是“性教唆”教材,完全不可接受。有其他族裔家长指责加州民主党在对孩子推广“性欲教育”。本期内容我们来看一看教学大纲是怎么规定的。

民主党一党独大的美国加利福尼亚州将于今年5月份在全加州的公立学校,甚至特许学校里全面执行一套新版性教育教材。华人家长称这是“性教唆”教材,完全不可接受。有其他族裔家长指责加州民主党在对孩子推广“性欲教育”。本期内容我们来看一看加州性教育的教学大纲是怎么规定的。

接上一集:加州“性教唆”教材系列报导(3):民主党票仓选民也反了

目前的情况是,加州教育部(California Department of Education, CDE)、教学质量委员会(Instructional Quality Committee, IQC)和州教育董事会( State Board of Education, SBE)正在修订加州公立学校2019年健康教育(就是性教育)课程的教学大纲,新大纲里规定了从过渡幼儿园(相当于大陆学前班,从幼儿园向小学过渡的阶段)到12年级(相当于大陆高中毕业年级)性教育课内容,而且计划将于今年5月在各学区执行。

至于以前认为的只从7年级(相当于大陆初中一年级)到12年级接受“全面性教育”的说法是不全面的。实际上,新版性教育的整个大纲框架是涵盖从过渡幼儿园一直到12年级的(K-12)。

对于7-12年级,根据2015年通过的AB 329法案,是强制一定要接受“全面性教育”以及爱滋病预防教育。

对于K-6年级,AB 329法案允许学区向孩子们教授综合性教育知识和艾滋病预防知识,并且规定,如果要教的话,所有K-6年级的教学和材料必须符合加州教育局的教学标准要求;另外,AB 329法案还说,如果学区认为7-12年级的性教育内容也适合K-6年级的话,那么也可以用,也就是说,低年级可以用高年级的性教材。

所以AB 329法案是会影响到所有从K到12年级的学生。

这个教学大纲已经出来的有1,000多页,有家长从加州教育部网页上截录下来一些内容,我们从中看几个例子。

幼儿园:学会可以不认同自己的出生性别

关于幼儿园的性教育,大纲规定,学生从很小的时候就学习个体差异,包括性别差异。虽然学生可能不完全了解性别表达和认同的概念,但已经应该学会对性别认同的理解可以不同于出生性别,这可以通过不同的方式呈现,包括着装、活动偏好,以及对出生时的性别感觉不认同,所有形式的性别表达都应该受到尊重。

幼儿园推荐读物是《我的公主男孩》(My Princess Boy),这本书的主人公是个小男孩,但是他有时喜欢穿女孩子的裙子。这个故事是要用来证明性别差异和性别包容性。

2年级:接受同性恋关系

关于2年级,大纲规定要让学生来理解“两人之间的关联方式”(relationship),可以包括跟家人、跟朋友、跟监护人,跟同学、跟老师、跟邻居之间的关系等等,要教学生怎么建立关系的技巧,让学生了解健康的关系始于尊重。

这话听起来都很不错是吧。

2年级的推荐读物是《阿莎的妈妈们》(Asha’s moms),这本书的主人公阿莎是个小女孩儿,她的“妈妈们”是一对女同性恋。书里讲,阿莎和她的“妈妈们”与阿莎的老师和同学们的关系怎么处理——结论是,有同性恋妈妈并不是什么大不了的事,她们也是一个家庭。

3年级:接受同性恋婚姻

关于3年级的教学大纲里有一个章节( 见第131-133页)讲怎么成为负责任的和具有支持作用的家庭成员。

推荐读物是《探戈的三口之家》(And Tango Makes Three),这本书看起来像是很好玩的童话书,讲的是企鹅的故事,雄性企鹅和雌性企鹅怎么样互相吸引,然后一起共建家园;但是其中有一对企鹅都是雄性的,它们是怎么样和别的企鹅不一样,但还是共建了一个很好的家园。

5年级:接受“男性化”和“女性化”

5年级的大纲要求对学生讲,性别并不是通过生物解剖学或出生性别来严格定义的。 相反,学生对性别的理解要是指态度、感受、特征和特定文化与男性或女性相关的行为来区别,有时可以被标记为“男性化”和“女性化”,但不一定是男性或女性。此外,一个人的性别认同是指他们的自我意识,而性别表达是指他们外在的,包括身体外表和行为表达。

大纲还建议教师要使用性别中立的语言来“包容”所有学生的性别认同、性别表达和性吸引, 例如,要使用“They”(它们),而不是使用“He/She”(他/她)。

高年级的教学内容已经难以说出口了

这些例子都在加州教育部网站上关于新版的“健康教育大纲”( 2019 Revision of the Health Education Framework),也就是性教育大纲里。里面还有对其他年级的、更高年级的规定和例子,对高年级的例子在教材里面很多是用图画形式表达的,这里就不太合适讲了,没法说出口了。

家长朋友自己可以到这个网站上去看一下。

在绝大多数家长反对下 IQC仍然通过这个教学大纲

3月28日在加州首府沙加缅度(Sacramento),教学质量委员会(IQC)有一个关于这个新版性教育教学大纲的会议。也是因为这个原因,草根家长组织“加州知情家长”(Informed Parents of California, IPOC)就在那一天在州府前组织了一个公众集会,大约有400-500人参加,大多数是从南加州来的,有人是坐飞机来的,有人是开车400-500英里(640-800公里)花了7-8个小时连夜赶过来的。

当天的公众集会后,很多家人就去到教学质量委员会的会议上做公众发言。大概有300位家长做了发言,每人一分钟。在这300个发言中,只有9个人是支持这个新教学大纲的。尽管如此,教学质量委员会还是通过了这个教学大纲。

下一步,教学质量委员会要把这个大纲送交到教育董事会去进一步审批。如果再通过的话,到5月份时,各个学区的学校就要采用这个大纲、按照这个大纲去教学了。

关心孩子教育的家长一定要主动去了解情况

我们的一些家长朋友已经从不同渠道听到相关情况,但是很多人对这个消息还是觉得似是而非的,觉得到底准不准确阿?还在争议,包括华人和其他族裔的,比如墨西哥裔也有很多家长还说,不会这样的吧,是不是有误解啊?这个新的性教学课程没有那么可怕吧。可是另外的家长则说,这个新课程太激进了、太可怕了!

在3月28日的集会上,有两个现象让记者感到比较惊讶,一个是华人家长没有想象的那么多,第二个就是拉丁裔的、墨西哥裔的家长特别多。(更多详情见上一集报导。)

作为家长,真地很关心自己的小孩到底在接受什么样的教育的话,一定要主动去了解。当然,有的家长可能英文有限,这也是那天集会上提出的问题。

集会上很多家长说,如果说加州要表现得很“包容”(inclusive)的话,那就应该给出各种语言的版本啊。加州就是移民那么多,很多人不管是亚裔的还是墨西哥裔的,很多第一代移民英文不好,但是这个教学大纲出来,除了英文没有其它语言。

有的家长说,你就是稍微简单翻译一下给我们也应该有啊。但是都没有。

因此那天集会上有一个新的法案提出来,就是和透明度相关的。我们在上一集里报导过,南加州的参议员迈克·莫瑞尔(Mike Morrell)提出SB 673法案,其中有一个目的就是要求把这些教材放到网站上去公开透明。“加州知情家长”组织也呼吁家长们来签署支持这个法案

其实新版性教材在去年、前年就已经开始推行了,在一些城市已经开始了。更早的还有,象圣地亚哥、洛杉矶和旧金山,更早就已经推行了。但是,在洛杉矶和旧金山,据说家长们反弹的不多,但是在圣地亚哥受到很大的反弹。

有家长就去要教学材料看,说要复印(Copy)一份看,有的学校就回复说,这个教材有版权(copy right)的问题,你们不能复印。所以这也是家长们质疑教育部透明化的问题。

美国学校的性教育今非昔比 现在是“性欲教育”

我们华人的一般概念是,美国和西方国家在性教育方面、性方面是比较开放的。这个性教育在中国的学校里也会有一点,那么美国本来就是比较开放一点的,好象也没什么奇怪的嘛。但是其实是不一样的。

在3月28日的沙加缅度集会上,记者遇到一位从南加州橙县驱车400英里来参加抗议活动的乔治·罗什卡(Gheorghe Rosca)先生,他是罗马尼亚移民,7岁来美,在美国接受了18年的教育,目前是加州注册的土木工程师、一家公司的助理副总裁。乔治有四个孩子,他表示,加州目前推行的性教育与多年前他上学时的性教育有很大不同。

乔治说:“他们所做的是在推广‘性欲教育’给孩子,跟以前大有区别。以前我们接受的性教育,是生物学概念,是关于人体生物解剖学的,而现在却是‘性欲教育’,性欲的意思就包括愉悦、堕胎、欲望、幻想等等一长串的东西。

“现在加州在公共教育系统教孩子们如何进行性行为,不仅是男女之间,还有男男之间、女女之间所有这些的,但这是属于价值观方面的问题,不应该属于学校教育范畴,而是应该由父母教育孩子的。”

乔治认为,美国的教育是不应该让学校来教育你的价值观的。

其实美国,包括加州,以前的学校性教育就象乔治讲的是跟生物科学方面联系的,但是加州多年以来,已经成了全美国性教育的一个领先者,这要追溯到1990年代。

1992年的时候,加州开始要求把爱滋病预防作为性教育课程的一部分;2003年的时候,当时的州长格雷·戴维斯(Gray Davis)通过了称为《性健康和爱滋病预防教育法案》的SB 71法案,那时的性教育就要求把性别性取向这些内容都加进去。

所以很多家长不接受的内容并不是从2015年才开始的,而是这样一步一步演变来的。那么,为什么这么多年来,没有太多人注意到加州性教育的巨大变化呢?请关注后续报导。

相关报导

加州“性教唆”教材系列报导(1):白人家长团体愤起抗议

加州“性教唆”教材系列报导(2):被碰底线 华人家长感到火烧眉毛

加州“性教唆”教材系列报导(3):民主党票仓选民也反了

加州“性教唆”教材系列报导(4):教学大纲很多内容都难以说出口

加州“性教唆”教材系列报导(5):学区和学校公然欺骗家长和孩子

加州“性教唆”教材系列报导(6):支持娈童和堕胎的人编写和审批教材

加州“性教唆”教材系列报导(7):政府拿走家长权利 教唆孩子不识好坏

来说几句


wpDiscuz