图为5G标识(AP/美联社)
图为5G标识(AP/美联社)

北京当局突袭爱立信办公室 美媒:为了5G科技战

凌杉
2019-04-16 19:36
爱立信在北京的办公室近期遭到中方官员的突击搜查。美媒分析说,北京瞄准爱立信进行调查,是针对5G技术而来。

上周日(4月14日),瑞典电信设备巨头爱立信(Ericsson, ERIC)发言人证实,该企业在北京的办公室近期遭到中方官员的突击搜查。美媒分析说,由于爱立信是西方最大的5G网络基础设施公司之一,有大量高新5G技术。北京瞄准爱立信进行调查,是针对5G而来。

熟悉内情者表示,4月12日,爱立信北京办公室涌入了约20名来自中共市场监督管理总局的人员,这些人员对该办公室进行了突击搜查。爱立信发言人奥洛夫森(Peter Olofsson)上周日证实了该消息,并回应称该调查的原因是“有人对爱立信的知识产权授权提出投诉”。另有一所陆媒报道说,该投诉或涉及智能手机的专利授权。

在北京当局突袭爱立信办公室的前几天,爱立信正在协助中国联通和OPPO在广州进行国内首次5G商用设备部署,该部署在4月14日完成。

值得一提的是,爱立信在中国的部署保持了目前全国最快的商用下载速率记录。陆媒“赛迪网”报道称,爱立信的设备“成功实现国内外场首次端到端1Gbps的下载速率”。

周二(4月16日),陆媒搜狐报道称,华为在测试中的用户下行速率峰值可以达到1.86Gbps,高于爱立信和诺基亚的1.38和1.15Gbps,华为设备“综合性能第一”。然而,在实际应用中,爱立信保持了中国国内的最高速率记录,在这方面,华为显然没有能够提前赢下爱立信。

《华尔街日报》报道,作为西方最主要的5G基建公司之一,爱立信拥有众多高价值的5G达标技术专利,这些专利对于制造从基站到智能手机设备的产品来说是必不可少的。

爱立信5G技术的关键性在陆媒的一些报道中也可见端倪。中共工信部旗下报纸《人民邮电报》相关报道称,随着5G领域的发展,手机制造商向爱立信支付的专利费可能会增加,相关专利许可费可能会叠加在此前3G、4G等前几代的费用之上。

华日报道称,美国和中国正在5G方面展开激烈交锋,而爱立信遭到突袭的事件是5G领域角力的最新体现。

纽约的投资人和知名中国政经观察人士@lifetime视界发推认为,尽管欧盟不少国家至今仍没有将华为排除在5G网络建设之外,但中共并没因此放过欧盟。中共此次对爱立信的突击调查行动,是在施压欧盟国家尽快对华为开放5G,否则将不允许爱立信在中国生存。

目前美中两国就5G领域交锋明显,美国总统川普上周五表示,美企预计将在5G领域投资超过2700亿美金,他表示,美国的企业投资比政府引导的投资“更有效率”。同日,政府公布了一项200亿美金的计划,并采用这笔资金建设农村网络。

另据市场传言,美国将在下月召开的布拉格会议上向盟友施压,要求采取共同的安全及政策措施,使华为无法主导5G网络。

在北京方面,政府当局与三大电信运营商表示,当局计划在2020年正式实施5G商用,在2019年进行5G商用测试。

来说几句


wpDiscuz