胡春华座次比陈全国还要靠后 网页截图
胡春华座次比陈全国还要靠后 网页截图

习近平重庆视察 中共新疆书记陈全国座次透玄机

董筱然
2019-04-18 01:53
中国国家主席习近平近日前往重庆视察,曾被认为最有希望“接班”的重庆市委书记陈敏尔和中共国务院副主席胡春华陪伴习近平左右,并罕见同框,引发关注。4月16日,习近平在重庆召开扶贫座谈会,除上述两位话题性人物外,中共新疆党委书记陈全国也有出席,而且座次的安排被发现有大玄机。

中国国家主席习近平近日前往重庆视察,曾被认为最有希望“接班”的重庆市委书记陈敏尔和中共国务院副主席胡春华陪伴习近平左右,并罕见同框,引发关注。4月16日,习近平在重庆召开扶贫座谈会,除上述两位话题性人物外,中共新疆党委书记陈全国也有出席,而且座次的安排被发现有大玄机。

中共官媒报导,这场名为“解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会”上除了有习近平、刘鹤、胡春华外,中共新疆党委书记陈全国及中共中央办公厅主任丁薛祥、重庆市委书记陈敏尔、中共国家发改委主任何立峰等人也有出席,且都坐在主席桌。

不过新华社这篇报导除了照片及简短图说外,并无文字叙述。

至于其他出席的省区级书记,依照片显示,有云南省委书记陈豪、广西书记鹿心社、吉林省委书记巴音朝鲁等人,但他们坐在主席桌的对桌,位阶低于主席桌。

坐在主席桌的上述高层领导人中,习近平为中共政治局常委,丁薛祥、胡春华、刘鹤、陈全国、陈敏尔等5人为政治局委员,何立峰为中央委员。

根据画面,坐在习近平左侧者,由近到远依序是丁薛祥、陈全国、胡春华;右侧由近到远则是刘鹤、陈敏尔、何立峰。

中央社称,依照这一座位安排,刘鹤紧邻着习近平;陈全国与习近平中间只隔着丁薛祥一人;但胡春华与习近平中间却隔着丁薛祥、陈全国两人。使外界联想到,刘鹤陈全国胡春华三人与习近平的亲疏关系及政治行情变化。

刘鹤被认为是习近平的嫡系,他是习近平在北京101中学的同班同学,也被称作是习近平的经济智囊。在上世纪中共发动的“文革”中,刘鹤的父亲、时任中共中央西南局书记处书记的刘植岩与习近平父亲习仲勋都成为这场政治运动的牺牲品,而刘植岩被残酷批斗跳楼自杀。

2017年10月,刘鹤跻身25人的中共中央政治局。2018年中美贸易摩擦开始升温,中美数次的谈判都由刘鹤牵头,一直被认为与华尔街关系密切,掌握大量人脉的中共国家副主席王岐山却并未“出山”,可见刘鹤深得习的信任,而王岐山的权力也并未早前媒体预测的那样大。

陈全国则因为在新疆制造大规模的人权惨案,而获得了“铁腕治疆”的称号,成为中国其它省份管控民众的示范。中共近年已将“维稳”看作是关乎命运的大事,尽管陈全国的做法与国际准则背道而驰,在学术方面被举报博士论文抄袭,也因在人权方面劣迹斑斑的纪录面临美国的制裁,但却仍受到北京的肯定。《华尔街日报》称,在这样的形势下,陈全国迅速崛起,他还有望在2022年成为7名政治局常委中的一员。

至于胡春华,他是中共前总书记胡锦涛为习近平选定的“隔代接班人”,属于团派人物,身份不获习近平所喜。中共原重庆市委书记孙政才落马后,传胡春华大有“兔死狐悲”之感,上书中央表示自己身体不好,主动不“入常”,以退为进,躲开了一场极有可能的“储君”之祸。

不过政治局委员并不像常委般以地位高低排名,而是依简体字的姓氏笔画数排名。以此推断,2划的丁薛祥及6划的刘鹤紧邻习近平左右,8划的陈全国、陈敏尔分坐第二位,胡春华坐第三位,这样一来也可解释得通。

 

来说几句


匿名
2019-04-19 04:47

有点捕风捉影,衡量一个人就看他说了什么,做了什么,是烘托中共还是抛弃中共,每个人的言行都有记录

匿名
2019-04-18 11:49

政治局委员的排名是按姓氏笔画排的,这样排很正常,作者想多了

wpDiscuz