中国寺庙(示意图 Pixabay)
中国寺庙(示意图 Pixabay)

中共查封强拆寺庙 老年庙主生存陷绝境

刘莹
2019-04-18 00:50
中共当局近年来对传统佛教寺庙加强打压,多地对寺庙拆除、查封。有媒体报导称,湖北当局查封、强拆佛教寺庙,以致老年庙主无家可归,甚至欲寻死路。

中共当局近年来对传统佛教寺庙加强打压,多地对寺庙拆除、查封。有媒体报导称,湖北当局查封、强拆佛教寺庙,以致老年庙主无家可归,甚至欲寻死路。

4月17日,据《寒冬》杂志报导,自2018年2月新《宗教事务条例》实施以来,当局对传统佛教寺庙大力打压,大量寺庙遭到查封取缔。此前,仅湖北阳新县就有一百多个庙宇被查封。而寺庙被查封后,长年以庙为家的庙主和信徒的基本生活难以得到保障。

如:位于湖北省孝感市云梦县义堂镇的灵感寺,该寺的三宝殿由一六旬庙主花费10万元人民币兴建,去年刚还清建庙的钱。

2018年10月12日,灵感寺被县宗教局两名官员以无宗教活动场所登记证为由查封,上香和做法事都被禁止。因此长年以庙为家的庙主和两名老年信徒的基本生活难以得到保障。

由于压力太大,今年1月末,庙主突发高血压病住院,花的五千多元人民币医药费都是借来的。出院后,在走投无路之下,她买了一瓶毒药想要自杀,宗教局的人才允许该庙解封,但还是不准其做法事、烧高香。庙主表示,现在只能靠香客施舍点钱过生活,过一天是一天。

再有,湖北省应城市陈河镇白马庙一七旬住持的遭遇也十分悲惨。2018年11月,市宗教局官员声称该庙不合法,还勒令住持自行拆庙,并要求其要听中共党的话,跟中共党走。

住持不愿意拆庙。一个多月后,数名政府官员调集挖土机和农运车欲强拆该庙。还把庙里5尊大菩萨搬出,然后用挖土机把白马庙夷为平地。

该住持痛苦地说:“自己打算在庙里度过晚年,这一瞬间庙宇就变成废墟,这以后该去哪儿落脚呀?”

同期,安陆市李店镇的极乐禅寺也被地方当局查封,当地政府官员、警察等共十多人来到此地,声称:“现在国家要整顿宗教信仰,打黑除恶,你们没有办证是不合法的,必须封门。”又警告该寺住持出门不许穿僧袍。

该住持反驳说,他早在2014年就申请办宗教活动场所登记证,但政府一直不肯批准。

该寺被封后,寒冬时节,住持只好穿着单衣,盖着薄棉被,睡在简陋的偏房里。

另据报导,近日,江苏省高邮市发起一场大规模拆除“土地庙”运动,仅仅26天内,全市5911座土地庙被强制拆除。引发民众愤怒。

当局称,大量拆除土地庙“是为推进移风易俗”。不过,民众对中共“一刀切”的做法,表示不满和无法理解。

网民纷纷表示:“什么都敢拆?”“这种事过分了吧!”“自挖祖坟,会有报应!””“老百姓一种寄托,人的一种信仰不行吗?”

高邮市位于江苏省中部,是扬州下辖县级市,拥有2000多年历史,并于2016年11月被中共国务院评为“国家历史文化名城”。

有网民更对此表示,“一方土地养育一方人,高邮号称历史文化名城,连土地(庙)也没有的城市还算什么历史名城?”

来说几句


wpDiscuz