1989“六四”天安门惨案照片(SOH合成)
1989“六四”天安门惨案照片(SOH合成)

美媒揭“六四”前中共高层三种政治力量博弈内幕

刘莹
2019-04-18 19:41
日前,美媒披露在“六四事件”爆发前,中共高层有三种政治力量进行博弈。最后维护中共体制的邓小平与保守派陈云联手对学生实行了镇压。

日前,美媒披露在“六四事件”爆发前,中共高层有三种政治力量进行博弈。最后维护中共体制的邓小平与保守派陈云联手对学生实行了镇压。

美国《纽约时报》4月16日披露了“六四”前中共三种政治力量,一是以时任中共总书记赵紫阳为代表的具有民主倾向的改革派,二是以原中顾委主任陈云为代表的固守专制制度的保守派,三是以中共军委前主席邓小平为代表的既想改革经济体制又想守住政治制度的有限改革派。

《纽约时报》认为,20世纪80年代中期,邓小平一直支持经济改革,也提倡政治改良(不是改革体制,而是修补原体制),因此他支持赵紫阳。但他同时坚持所谓四项基本原则(必须坚持社会主义道路,必须坚持无产阶级专政,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想)。

报导指出,当民众和学生提出进一步政治改革要求时,邓小平等人认为这得到了赵紫阳的纵容,于是与更保守的陈云派联手,实施了镇压。可以说,“六四”是保守的陈云派经过了近十年阻挡改革的博弈,最后激发了邓小平的保守倾向而取得胜利。

邓小平被中共称为“改革开放的总设计师”,他主张中国实施“改革开放”,但又提出“四项基本原则”对改革开放加以限制。邓小平对中国在政治领域的开放十分谨慎,使改革开放仅仅在经济领域进行。

随着中国开放,更多人接触西方民主人权思想,有人主张改革应该扩大到政治领域,对此邓小平公开批评这些行动是“资产阶级自由化”的表现。

赵紫阳主张进行政治改革,包括中共政治局选举,政府更加透明化,国家政策制定要更多的磋商,官员对自己的错误要承担相应的责任等。 但在“六四事件”发生后,政治改革终止。

此前,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央曾在《纽约时报》刊出她与中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤的部份访谈内容。

鲍彤披露,邓小平镇压八九“六四”爱国学生运动,是一场有预谋的政变,达到了让赵紫阳下台的目的。

鲍彤还披露,赵紫阳在“六四”发生前已经失势,早就处在被监视的状态;赵紫阳到朝鲜去的那一天,也就是胡耀邦追悼会的第二天(1989年4月23日),家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班被全部换人。

据赵紫阳生前录音自述整理出版的回忆录《改革历程》披露,5月19日晚上10时,中共总理李鹏发表讲话,重申中共中央立场,采取「严厉措施结束骚乱」。两小时后,天安门广场的一个大喇叭宣布实施戒严。而赵紫阳拒绝出席宣布戒严的大会,激怒了邓小平和其他一些中共元老。随后,赵紫阳被免职,其重要的信息管道被切断。

据《李鹏六四日记》记载,1989年5月19日当天,邓小平在家里召集陈云、李先念、王震、彭真、杨尚昆、李鹏、乔石、姚依林、迟浩田、赵南起、杨白冰等中共元老及政治局常委和军中高层开会,决定撤换赵紫阳的中共总书记职务,由时任中共上海市委书记江泽民接替。

后来,赵紫阳在江泽民当政下被软禁了16个春秋,于2005年1月去世。

曾经是1989年“六四”运动的主要学生领袖的封从德近期在接受自由亚洲电台采访时表示,现在回忆胡耀邦逝世和“89民运”的兴起能给人带来的重大启示是:“中国共产党人对中华民族是犯罪的,导致中华民族走入深渊,数以千万计的人非正常死亡。共产党的体制是有罪恶的…像胡耀邦、赵紫阳这样有良知的共产党人甚至到了中共最高位置,他们的改良也是进行不下去的。全世界的任何极权体制,只能被推翻、被革命。”

 

来说几句


匿名
2019-04-19 16:08

美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线
美中贸易协议谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线 ,这时与之达成协议而不是加紧惩罚中共则是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却行动仍向极左倒退,达成这种协议美方就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续内外号召反美,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩 ,有极左的中共世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳其党内”平反六四”的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆不断暴发突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜算可言。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄之时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

匿名
2019-04-19 06:42

64大屠杀,大陆中国人永远的伤痛!!!

匿名
2019-04-19 03:56

封从德说的对。64过来的有些人和宋江差不多了…

8964
2019-04-19 20:49

【封从德说的对。64过来的有些人和宋江差不多了…】——楼上这位网友说的这句话牵扯出来东西太复杂了,,,,
怎么说呢?从内心来讲,64大屠杀过来的人应该比一般人更加见识了中共的邪恶与血腥,他应该更加清醒理智地来看待中共邪党了。
据我的了解,有些个别人是有这个现象,很不明朗的“现象”,当然你没有更加深入的了解与分析,也不能就随便下定论了,,,,
“善恶有报”这个理贯穿一切,对于中共体制内部的人来说也依然如此。

匿名
2019-04-19 03:10

美中贸易战谁胜谁负,只需看中共是否仍然推行王沪宁极左路线

贸易谈判过程中和履行协议期间,中共不是肃清而是仍然推行王沪宁学毛文革的极左路线,美方不但无胜算可言,而且此时与之达成协议不加紧惩罚中共是最大失败。美方要求中方结构性改革,中方只是书面承诺却仍向极左倒退,达成这种协议就是投降。
中共三朝罪恶元凶王沪宁一惯极左仇美,中共若不肃清其路线,继续倒退拒绝政改,继续支持反美国家,继续打击西方民主自由世界,企图一路称霸世界,是极端危险的。中共从不循规蹈矩,有中共的世界必乱无经济秩序可言。眼下两个月只需看中共是否有意釆纳党内”平反六四”的意见,对六四学运人士的打压是否加剧,就可看出中共有无改的诚意。
面对倒退的中共,美国和西方世界唯有团结一致对付它。除了大陆内部不断的突发事件危急中共,外部世界只有在经济上施压能起作用,如果这一点也放弃,绝无胜利可望。是考验川普有无里根的政治远见智慧和魄力的时候,也是能造就人类终结共产邪恶的世纪英雄时刻。在此贸易战掀起意识形态冷战的关键时刻,希望川普留名于史的是一代伟大的政治家,而不是只图眼前商场利益而有幸官场一游的商人。

局内人
2019-04-19 20:37

我不知道有些人为何如此恨王沪宁?“一个巴掌拍不响”啊…… 王沪宁的“极左路线”筹划得再好得有人赏识、得有人拍板啦,是不是?我看哪:拍板的人甚至比王沪宁还“左”,不然的话—— 王沪宁不可能得到重用。

匿名
2019-04-19 01:14

其实,远在64屠杀以前,邓小平‘’决心‘’已定(鲍斌?)。

wpDiscuz