华芯通(官网图片)
华芯通(官网图片)

美国高通与贵州政府合资「华芯通」关门 再戳中国「无芯之痛」

宋月
2019-04-19 05:24
美国芯片巨头高通公司与中国政府合资的「华芯通半导体」将于本月底关门。该事件再次戳中中国大陆的「无芯之痛」,大陆媒体也对此评论说,「不掌握核心技术,单靠政府输血,绝非长久之计」。

美国芯片巨头高通公司与中国政府合资的「华芯通半导体」将于本月底关门。该事件再次戳中中国大陆的「无芯之痛」,大陆媒体也对此评论说,「不掌握核心技术,单靠政府输血,绝非长久之计」。

综合多家媒体消息,华芯通半导体技术有限公司(华芯通)已召开内部沟通会,宣布公司将于4月30日关闭,所有员工将于月底前离开公司。而早前就曾传出消息说,华芯通执行长已遭撤换,该公司晶片研发的部分已经放缓,甚至停摆。

华芯通成立于2016年,是「中国制造2025」政策的一部分,由美国芯片制造商高通公司与中国贵州省政府合资,分别持股45%和55%,中国希望借助高通的技术,针对中国市场设计、生产及销售ARM架构的伺服器晶片,实现中国晶片自给。截至去年8月,高通与贵州省合计共在华芯通上投资5.7亿美元。

但短短三年时间内,就传来华芯通黯然关门的消息。

据EE Times China报导,有产业人士认为,这与高通削减在资料中心业务上的投资有关。去年底,高通资料中心业务部门总裁Anand Chandrasekher、技术副总裁Dileep Bhandarkar相继离职,公司也裁撤了部分员工。

不过当时高通方面表示,仍致力于履行商业义务,以及5G网路和人工智慧云端解决方案的边缘运算业务,并将继续支持华芯通的相关业务。

华芯通关门,再次戳到中国的「无芯之痛」。大陆媒体表示,这又一次「给中国国产晶片产业敲响了警钟,不掌握核心技术,单靠政府输血,绝非长久之计。而如何更好的依托国外核心技术,透过进一步引进、消化、吸收,开发出更适合中国市场的晶片产品,也是摆在中国业者面前的挑战。」

去年中国中兴通讯(ZTE)因违反禁令向伊朗、北韩销售美国先进零部件,被美国制裁导致 休克,令中国人恍然大悟,原来力抗美韩日的先进产业只是组装车间,靠低价和中国市场大来撑门面,无力自制大小脑和心脏;近年来所谓的中国「超英赶美」、取代美国地位,只是一场官方的政治大忽悠,而「外国芯」几乎垄断中国的现代化进程,中国每年进口的芯片达2000亿美元。

世界前十大半导体公司,美国占五家,南韩两家,台湾、日本、荷兰各占一家,无一家中国公司入围。

中共去年至今投入巨额资金研发芯片,但是大陆著名经济学家吴敬琏指出,中国芯片产业的孱弱,主要不在于缺钱,有许多深层问题需要进行讨论。

此外,外界认为,中共治下的唯利是图、缺乏诚信道德,也大大扼杀了科技研发能力。除了如“汉芯一号”这样的研发造假、骗取国家资金外,研发费用的利用也是问题重重。曾有大陆媒体披露,中国过去数年间,全国科研经费大概只有40%是真正用在科技研发,60%用于开会、出差,巧立名目蒙骗经费。

来说几句


wpDiscuz