Internet cafe(pixabay)
Internet cafe(pixabay)

俄媒:竞争不对等 俄罗斯电商正被中国摧毁

李昂
2019-04-19 06:27
近年来,中国电商利用世界自由贸易单方面开放,以及中共的互联网铁幕排斥外国电商进入中国的同时,大肆进军西方市场。中国电商倾销廉价产品、挤垮外国同行,已成为一个世界性难题。俄媒18日发文称,中国电商正在威胁俄罗斯电商的生存。

近年来,中国电商利用世界自由贸易单方面开放,以及中共的互联网铁幕排斥外国电商进入中国的同时,大肆进军西方市场。中国电商倾销廉价产品、挤垮外国同行,已成为一个世界性难题。俄媒18日发文称,中国电商正在威胁俄罗斯电商的生存。

自由亚洲电台引述俄罗斯福布斯新闻网4月18发表的文章说,展望2019-2021年的俄罗斯互联网领域发展,有两件事正造成巨大冲击:克林姆林宫正制定试图隔离俄互联网的新法案和以阿里巴巴集团为首的中国电商正向俄罗斯互联网商业领域扩张。

目前,阿里巴巴和Mail.Ru组成的中方集团,正积极与俄罗斯的储蓄银行和Yandex组成的俄方集团对垒,抢夺俄罗斯电子商务市场。但这种竞争却是不对等的,实际上是两个不同的互联网模式—“铁幕中国”和“自由俄罗斯”之间的对抗。

中共于1998年开始 “金盾”项目,隔离了全球大多数受欢迎的网站。而俄罗斯的互联网从一开始就是自由的,完全是国际互联网的一部分,没有任何中国式的封锁和隔离

与此同时,这种铁幕却催生了替代国际品牌的本土公司。比如:微信WeChat代替了WhatsApp、RenRen代替了脸书、优酷代替了YouTube、TanTan代替了Tinder、滴滴代替了优步、支付宝代替了PayPal、美团相当于Yandex食品、Camera360相当于Instagram等等。

另外,中俄双方的海关政策也是不对等的。中国海关对一切进口商品收税,俄罗斯电商的商品很难寄到中国,有一堵看不见的关税长城在挡着,而中国的商品可以畅通无阻的寄到俄罗斯来,俄罗斯的关税政策是低于1000欧元的网购商品不需上税。

俄罗斯电子商务协会主席阿列克谢·费奥多罗夫呼吁说,俄罗斯应该针对中方实施对等的海关关税措施,哪怕第一步先实施象欧盟内部的23欧元限额,也能部分改变不平等政策的局面。不过,将来要实施0欧元的限额,就是所有进口商品都要收关税。因为现在有64%的网购中国商品的价值是在23欧元以下。

另一位俄罗斯网络销售公司的经理弗拉基米尔·马斯洛夫也对此持相同看法:“大家都知道现在中国电商销售额的增长率像火箭那么快的增长,有人给我们解释说,那是因为中国的劳动力便宜,环保成本低等等,但我觉得更重要的是政府有目的地促进赞助出口,并在政策等方法创造了对自己更有力的条件。”

目前,俄罗斯的实体商店销售额不断下降,在2016年下降了5.2%,而网络购物的规模却出现了巨幅增长,在2016年大幅增长了21%。俄罗斯是世界上最后一个主要的在线商业新兴市场,而且尚没有能够统治市场的主导者。

俄罗斯从国外网购商品的比例逐年上升,而且增幅极快。如果说在2010年的时候,从国外网购商品只占网购总额的8%,那么在2015年就达到了29%,在2016年已经达到了33%。

最令人担心的一个趋势就是,中国电商在俄罗斯人从国外网购的商品额中占绝大多数。阿列克谢·费奥多罗夫甚至惊呼:三年后,中国电商就会全部占领俄罗斯的网络商务,“俄网络商务正被中国摧毁”。

来说几句


wpDiscuz