中共网络审查催生新兴产业(AP)
中共网络审查催生新兴产业(AP)

官媒罕见自曝中共网络内容审核基地全国布局和运作

岳文骁
2019-04-19 19:48
一篇题为“济南:崛起的互联网审核之都”的文章,罕见披露了中共在中国大陆的整个内容审核产业布局,其中提到济南作为北方的内容审核基地的具体运作,其重要性正在凸显。不过这篇原发于《南方周末》的文章,很快被全网封杀。

一篇题为“济南:崛起的互联网审核之都”的文章,罕见披露了中共在中国大陆的整个内容审核产业布局,其中提到济南作为北方的内容审核基地的具体运作,其重要性正在凸显。不过这篇原发于《南方周末》的文章,很快被全网封杀。

这篇文章刊登于4月19日的《南方周末》。该报本身属中共广东省委机关报序列。

据报,今年3月11日,中共官方媒体人民网与济南市签署战略合作协议,将在济南建设“内容审核平台”。“字节跳动”、凤凰网、一点资讯、最右APP等,也已经在这里建立审核基地。

据称,此前天津曾有“内容审核之都”的称号,“字节跳动”就曾将内容审核业务放在天津。而济南将会成为“字节跳动”继北京之后全国第二大运营中心,人员规模将会达到3,600人。

济南市的万达中心3号楼,其中四层办公楼是“字节跳动”一个内容审核基地。沈杰是做抖音国际版的审核工作,这份工作给他留下最深刻的印象就是要上夜班。沈杰告诉记者自己签了保密协议,不能聊太多。

文章披露,审核员审核的内容主要以新闻为主。陈鹏是“字节跳动”在济南内容审核团队的一位行政人员。据他介绍,他们在对审核员进行招聘时,主要问的问题就是时政类新闻、相关人员的名字、近期发生的重大新闻等。招聘通过之后,还会经常进行培训,以加强审核员的意识。

年轻、有精力、能熬夜,是这个群体主要的特征。内容审核员们每天要对大量的文字、图片、视频内容进行审核,这些内容中不乏暴力、色情等内容,这会给他们带来巨大的精神压力。

一位接近济南市政府部门的人士介绍,济南市委宣传部、网信办对内容审核这个产业总体上是支持的。地方政府将这些互联网公司的内容审核团队引进过来,有助于地方政府更好地处理舆情问题。

除了济南和天津之外,武汉、西安、盐城、重庆、成都等,也分布着不少内容审核团队。公开资料显示,字节跳动在全国共有6个内容质量中心,分别位于北京、天津、济南、西安、成都、龙岩。

在整个内容审核的产业格局上,天津、济南是北方的两大基地,西安是西北地区基地,重庆、成都负责西南地区,武汉则负责华中地区。

中共建立了号称世界上最广泛、复杂的网络审查制度,去年12月底英国《卫报》就发文把2018年形容为中国“审查年”,指中共去年在控制民众能看和不能看什么新闻与资讯方面加强了行动。

今年1月,《纽约时报》也曾披露了总部设在北京的科技服务公司博彦科技的内容审查工厂。报导说,博彦科技公司开发了一个庞大的信息数据库,雇用了四千多名员工,日夜浏览和审查网络内容。

他们会使用反审查软件定期访问被当局屏蔽的所谓“反革命”网站收集信息,然后更新数据库。新员工都通过这个数据库学习。每个班次开始时,审查员都会听取客户发出的最新审查指令,而这些指令是企业客户从政府审查机构收到的。

来说几句


匿名
2019-04-24 11:09

流氓治国

匿名
2019-04-21 02:26

现在所谓的自曝,一是内部有不同声音,二是共匪刻意使用哀兵之策,以骗取外界的同情心。把大家都明白的客观事实拿出来说一遍,不过是想重新立牌坊而已

匿名
2019-04-20 20:59

事情分两方面看吧。也可能这些从业者之前不关心时事新闻的,现在关心了。知道的内幕,套路越多,也就越容易看清”中共“的真实面目。

匿名
2019-04-20 20:23

**上来后,人权和言论飞速下滑,个人得到了满足感,但是,,,,,

匿名
2019-04-20 19:01

垂死挣扎,完全是空耗民财,没有半点社会进步价值。

匿名
2019-04-20 18:48

要想打倒共产党,就要先杀五毛和警察,正是这些狗杂种在基层维护了共匪的政权。

滅蚣先鋒
2019-04-25 06:42

兄台高見,還可以綁票五毛和警察的家屬爭取談判的籌碼,如果它們冥頑不靈直接撕票。

匿名
2019-04-20 17:08

山东,满清时期就是义和团的老巢,山东巡抚毓贤就是义和团的大头子,最愚蠢也最顽固,最后毓贤和他的数百个义和团头子骨干悉数被他们誓死忠孝的满清主子斩首。这便是恶魔爪牙的下场,古今中外概莫能外。今天山东济南这群红毛义和团还要等自虐作死到几时?

匿名
2019-04-20 11:37

白白浪费社会资源搞这种事情, 中国能发展才怪呢.

匿名
2019-04-20 11:37

這不過是共產黨在恫嚇中國人而已!其實它的所謂審查,和它所宣傳的天網監控一樣,神格化而已!對於天眼攝像頭的監控手段,普通人隨便戴頂帽子口罩就能蒙過去。就算有所謂的步態識別只要想想就知道錯漏百出,十幾億的中國人走路姿態類同接近的何其多,這樣就能識別監控成功進行個人的維穩打擊!?開什麽玩笑?哄小孩嗎?再所謂的網絡信息的資料審查也是恐嚇中國人的成份居多。現在大家都把輿論戰線移到海外的facebook、twitter、whatsapp、line和skype,誰還用你共匪控制的QQ、微信、微博做社交活動?所以共產黨才會瘋狂延伸海外做審查打壓,恐嚇民眾禁言。而且今年還是共匪最畏懼的8964三十週年祭!怕人民聚集起來推翻共產政權,能不怕嗎?嘿嘿~

匿名
2019-04-20 07:40

流氓组织邪教团体

caph
2019-04-20 04:08

中共解体的一天,这些人全都要受到神的处罚,有中共烙印的魔鬼

匿名
2019-04-19 23:04

逐个炸了它——逼养的中心!

匿名
2019-04-20 05:45

你要炸了它,其实哪些人该死、哪些不该死——作为一个人来说,有的时候是无法来判断的,,,

正义阳 光
2019-04-19 22:28

黑社会邪教流氓团伙必亡

匿名
2019-04-19 21:51

无论是扶贫还是控制网络舆论,都是政府多年来逆向淘汰的结果。根深蒂固,没救了。垂死挣扎而已。多少人已经清醒认识到

wpDiscuz