台湾经济部19日召开「欢迎台商回台投资行动方案」第13次联审会议。(经济部)
台湾经济部19日召开「欢迎台商回台投资行动方案」第13次联审会议。(经济部)

台商回台投资 民进党:小心陆货「洗产地」把台湾制造「拖下水」

斐珍
2019-04-20 03:58
台湾经济部昨天召开「欢迎台商回台投资行动方案」第13次联审会议,再度核准5家投资案。民进党立委苏震清提醒,回台投资若涉及大陆产品经台湾转口「洗产地」,台湾制造将被「拖下水」,甚至拖累台湾被列入美国制裁清单。

美中贸易战超过一年,撼动了全球经济,并引发了在中国投资设厂的台商陆续搬迁回台的效应。台湾经济部昨天(19日)召开「欢迎台商回台投资行动方案」第13次联审会议,再度核准5家投资案。不过民进党立委苏震清提醒,回台投资若涉及大陆产品经台湾转口「洗产地」,台湾制造将被「拖下水」。

美中贸易战自去年3月开打至今已超过一年,目前尚未见到落幕迹象,也引发台湾商人回台超过千亿投资等效益。台湾行政院政务委员龚明鑫昨天(19日)透露,蔡英文政府财经团队在探讨全球政策局势时,就已预料美中可能发生贸易摩擦。因此在订定台湾要加入跨太平洋伙伴协定(TPP)等目标时,就尽量少用中国大陆的生产基地,改以回台或新南向等来因应可能发生的冲击。

龚明鑫指,长期以来中国大陆在国际贸易上,对开放市场相当保守,因此享受非常大的贸易顺差,形成不公平的贸易关系。美国对此积怨已久,双方冲突势所难免,因此台湾依靠中国大陆的发展模式也必须改变。

对于台商回台投资,龚明鑫说明,由台湾土地、人力有限,因此乐见网通、高阶自行车等附加价值高的产业回台。以前已经撤离台湾的笔记型电脑,近期因应美中贸易战也开始调整布局,尤其高阶商用笔电主攻欧美市场,如能将产地移回台湾,借此破除资金安全疑虑,也有助于销售情况。

民进党立委苏震清今日(20日)接受媒体采访时回应指,台商回台是好事,但如果中国大陆产品经过台湾转口,叫做「洗产地」,台商回台规划恐将受影响,并可能拖累台湾列入美国制裁清单。

近期,台湾国民党6位立委提出「自由贸易经济特区特别条例草案」,外界忧心条例通过后,中国大陆农产品来台加工转口,然后贴上「台湾制造」出口到全世界。

台湾无任所大使范云在脸书表示,这样的提案,其实就是要让台湾成为中国大陆货品的「加工出口区」(例如,中国农产品可以运到台湾加工,完全免税),不但对台湾本土农业造成重大影响,更重要的是,大陆货品可以大辣辣的贴上国际称赞的「台湾制」!

立法院经济委员会日前已对「自由贸易经济特区特别条例草案」进行审查。国发会、财政部、农委会在书面报告中皆表示宜审慎、不宜贸然推动。经济部长沈荣津也指,美国对于产地证明比较严谨,中美摩擦以后,应注意美方对于「洗产地」的疑虑,因为产品终归要进入美国市场。

来说几句


wpDiscuz