四川维权人士周勇军被当局以
四川维权人士周勇军被当局以"煽动颠覆国家政权罪"起诉。(周勇军推特图片)

“八九学运”领袖之一周勇军起诉期将满 再面临审判

刘莹
2019-04-20 03:25
“八九学运”领袖之一的周勇军被控“煽动颠覆”案件,近日已经第二度被移交至检察院审查起诉,预计在“六四”前期限届满,到时才能得悉其是否获释。

“八九学运”领袖之一的周勇军被控“煽动颠覆”案件,近日已经第二度被移交至检察院审查起诉,预计在“六四”前期限届满,到时才能得悉其是否获释。

4月19日,据自由亚洲电台报导,被控“煽动颠覆国家政权罪”的周勇军,目前关押在广西东兴市看守所。他被羁押约8个月后,案件在4月14日第二度移送至检察审查起诉,审查起诉期限为一个半月,至下月29日届满。预计到时便会得悉周勇军是否能获释,或是其案件要进入下一个法院审理的阶段。

其代表律师覃永沛4月16日到看守所与周勇军会见,他透露周勇军的健康状况很差,除有严重的皮肤病外,腰椎疼痛令他走路困难,可是看守所方面并没有安排他治疗。覃永沛表示,律师已经向国保进行交涉,并要求安排周勇军到医院接受治疗,不过相信再申请取保候审的成功机会不大。

周勇军的朋友农先生说:“我们评估这是作为‘六四’三十周年维稳,估计在‘六四’过后要么取保候审,要求立即释放。但是我们现在更关心的是他的身体问题,因为他有皮肤病,还有腰椎痛,目前最关心他的治病问题。”

旅居澳大利亚的民运人士高健表示,继周勇军后,澳大利亚籍华裔作家杨恒均今年初过境广州时被捕,这些情况让不少过去也能自由出入大陆的海外异见人士相当担心,尤其今年是“六四事件”三十周年,相信大陆当局会提高维稳级别。

他还表示,原来经常进出大陆的一些人士,今年都不敢回去了。因为他们都觉得今年的情况比较特殊,都不敢掉以轻心。

现年51岁的周勇军在“八九学运”期间,担任北京高校学生自治联会主席。因“六四事件”被捕入狱。

1991年获释后流亡美国。1998年周勇军返回中国,却被控“偷越国境罪”判劳教3年,2001年获释,2002年返回美国。2009年9月再次离开美国,想要回家乡看老父亲,在香港罗湖被捕,后被转送家乡四川遂宁扣押。2010年1月15日,四川遂宁射洪县法院以“诈骗罪”判处其有期徒刑9年。2015年被减刑提前获释。维权网称其在狱中曾遭到酷刑殴打。

去年8月,周勇军在广西旅游期间,被中共警方以包中有讲述法轮功真相光盘而抓捕。

周勇军的代理律师谭家骥表示,中共警方拘捕周勇军是按照法轮功案子的性质办理,但“他没有修炼法轮功,警方也承认他没有炼法轮功。”“他们可能是利用这个运作,达到拘留的目的。”

来说几句


匿名
2019-04-21 00:32

中共,这群无耻之尤的畜生!恬不知耻,寡廉鲜耻,如此恶行,天必殛之!!!

匿名
2019-04-20 19:36

你說你出都出去了,還回來幹什麼,情義自古不能兩全,更何況在獨裁的極權國家。

wpDiscuz