图为李净瑜在欧洲议会呼吁营救丈夫。(中央社)
图为李净瑜在欧洲议会呼吁营救丈夫。(中央社)

被禁探监数月 李净瑜周一再度赴陆探夫

鄭欣
2019-04-20 07:50
陆委会20日证实,李明哲妻子李净瑜获准于22日赴大陆探视。这是中共当局今年1月以李净瑜”干扰监狱正常执法工作”为由禁止探视后,李净瑜首次前往探夫。

自今年1月无故遭大陆禁止探监3个月后,台湾人权工作者李明哲妻子李净瑜将于周一再次前往中国湖南,探望遭监禁将近2年的李明哲。

综合台湾媒体报导,陆委会发言人邱垂正今晚(20日)证实,李明哲妻子李净瑜获准于22日赴大陆探视。为确保李净瑜的人身安全,此行仍会由海峡交流基金会派员陪同。

这是中共当局今年1月以李净瑜“干扰监狱正常执法工作”为由,禁止她探视3个月后,李净瑜首次得以前往探视。

李明哲是前民进党社会发展部职员和NGO组织“人权公约施行监督联盟”成员,常年支持中国社会人士的工作。2017年3月19日自澳门入境广东省珠海后失联,同年3月29日证实被中共逮捕调查。 2017年11月,李明哲被中共当局以“颠覆国家政权罪”判刑5年,褫夺政治权利2年,目前关押在中国湖南省赤山监狱。他是首位被中共以“颠覆国家政权罪”起诉并被判刑的台湾公民。

李净瑜在李明哲被判刑后,数次赴大陆探监,屡遭中共当局刁难。2018年12月李净瑜探监后返台向媒体透露,丈夫李明哲在中国大陆的狱中遭非人道待遇,包括狱中账户被冻结、无法自费购买食物果腹以及在狱中每天要工作十几个小时,身体明显消瘦等。而湖南狱方则声称,李净瑜公开发表的言论“和事实不符”,有碍李明哲的“改造”,从2019年1月23日至4月22日期间取消李净瑜的探监资格。

李明哲案引发国际关注。李净瑜今年除夕(2月4日)抵达美国华盛顿寻求国际声援,此行获邀出席美国总统川普在国会的国情咨文发表。美国无任所大使布朗贝克今年三月访台时也特地公开与李净瑜会面并表示,美方高度关注李明哲案,”如果中国没有任何动作,将会考虑采取进一步动作”。

来说几句


wpDiscuz