华为创始人任正非(美联社)
华为创始人任正非(美联社)

调查报告指出华为所有者很可能是中共的理由

岳文骁
2019-04-20 06:51
美国之音4月20日引述最近一份针对华为所有制的调查报告指出,华为称其为员工股份所有制的说法站不住脚。华为的所有者很有可能是中国(中共)政府。报告并提出明显的理据。

美国之音4月20日引述最近一份针对华为所有制的调查报告指出,华为称其为员工股份所有制的说法站不住脚。华为的所有者很有可能是中国(中共)政府。报告并提出明显的理据。

已知的公开资料无法说明华为公司的所有者是谁。从中国的工商登记信息中心资料,可以查到华为的股权结构。华为只有两个股东:任正非拥有股权约1%,剩余99%全部为华为投资控股有限公司工会委员会(简称工会)持有。

《金融时报》在2014年曾有报导,华为深圳总部有一间铺着灰色地毯的密室,这里有10本册子记录着华为大约8万名员工的姓名、身份证号和其他信息。华为说,这些人通过“虚拟股份”拥有华为99%的股份。

美国之音报导说,由著名中国法律专家、乔治华盛顿大学法学教授郭丹青(Donald Clarke)和越南富布赖特大学教授鲍尔丁(Christopher Balding)联合发布的报告说,工会决策层并不是由员工决定的,恰恰相反,工会的层级结构能够一层层追溯到中华全国总工会,而这个组织是由中国政府控制的。

事实上,工(工会)、青(共青团)、妇(妇联)向来是中共所说的党的群团组织。

前述的这篇调查报告说,华为并不是真正的员工股份所有制,原因是华为员工对于工会的决定没有任何话语权。而华为公司对员工出售“虚拟股权”,这是一种华为单方面认可的员工股权,不是法律上员工具有所有权的股权。

报告说,虚拟股权让员工能够获得一定比例的分红,但是没有所有权、表决权,也不能够转让和出售。在员工离开华为时,股票只能够由工会回购。

据此,该报告得出结论,即华为并不是真正的员工持股股份所有制。

不过,华为公司周三驳斥了这篇报告,华为坚持说,工会通过代表委员会来执行股东权力,并说工会代表是由有权投票的持股员工选出的。华为说,“华为是一家由员工持股所有的股份有限公司”。

资料显示,2003年,华为两位资深员工曾经将该公司告上法庭,理由是华为不是以每股净资产价格回购股票。广东省高院当时判定,按照规定,股份有限公司的登记只限于发起股东,大多数员工股东并未在工商部门记名登记。所以华为工会的持股数仅仅是华为与员工之间的合同。

这次判决意味着,华为员工与公司之间只是合同关系,而非股东与公司的关系。华为员工手中的股票与法律定义的股权并不相同,员工不是股东,只是享有某种意义的合同利益,而不是股权。

前述调查报告据此认为,“华为的股东不是该公司员工,而是工会,而这类组织是由共产党控制的,如果华为99%的股权由工会所有,那么我们可以说这家公司在某种程度上是一家国有企业”。

来说几句


wpDiscuz