考古学家在埃及发现4000多年历史的贵族古墓 。(图片:twitter@Ministry of Antiquities-Arab Republic of Egypt)
考古学家在埃及发现4000多年历史的贵族古墓 。(图片:[email protected] of Antiquities-Arab Republic of Egypt)

考古学家发现4000年前古埃及贵族墓 保存完好彩色浮雕颜色鲜艳如新

刘伊
2019-04-21 03:18
4月13日,埃及文物部长Khaled al-Enani宣布发现了一个有4000多年历史的古坟墓。古坟墓保存完好,内有铭文和彩色浮雕,彩绘浮雕的颜色依然鲜艳如新。

古埃及是人类文明的五大发源地之一,时间跨度近3000年。古埃及建筑如金字塔、狮身人面像闻名天下。古埃及的防腐技术也是超乎人们想象的,经过特别方法处理过后的木乃伊可以保存上千年之久不会腐坏。

4月13日,埃及文物部长Khaled al-Enani宣布发现了一个有4000多年历史的古坟墓。古坟墓保存完好,内有铭文和彩色浮雕,彩绘浮雕的颜色依然鲜艳如新。文物部长al-Enani,52位外国大使、文化专员和著名的埃及女演员Yosra参加了揭幕仪式,并一睹其风采。

 

 

这个构造复杂的古墓属于第五王朝时期一位名叫Khuwy的官员,这个时期大约是在公元前25世纪到24世纪之间。

埃及古墓
这个构造复杂的古墓属于第五王朝时期贵族Khuwy。 (图片:[email protected]/视频截图 )

Khuwy古墓处于首都开罗以南约30公里的塞加拉(Saqqara)地区,由埃及一支考古队发现的一座大型墓地内。挖掘队长Mohamed Mujahid说:“这是一个独特的L型墓穴,经过一条小通道渐渐往下进入墓穴前室后,再深入内部,会发现更宽敞的墓室,里面有彩绘浮雕。墙上的油漆浮雕描绘墓穴主人坐在祭祀桌旁。他们发现的另一个独特之处是入口隧道,通常只在金字塔中找到。

浮雕的色彩保存良好,其独特的结构特征与王室有关。法老Djedkare Isesi的金字塔就位于附近。考古学家相信墓室主人Khuwy也许与那个时期的法老Djedkare Isesi有某种关系。从理论上看这两者是有关联的。而另一种解释是它的设计符合法老对国家管理和葬礼崇拜的改革。

埃及古墓
古墓内彩绘浮雕的颜色依然鲜艳如新。(图片: [email protected]/视频截图)

除此之外,考古学家还发现了Khuwy的木乃伊和卡诺皮克罐(古埃及人制作木乃伊时用作保存内脏,以供来世使用的器具),这些容器用来保存被分割成几部分的身体器官。研究人员希望凭借这一最新发现,能够更好地了解Djedkare Isesi 40年的统治。

这座古墓只是埃及文物部一系列考古发掘中的最新一座。2018年,他们在萨卡拉(Saqqara)发现了一些“保存异常完好”的画作,并发现了一个大型猫科动物墓地,里面有一些罕见的木乃伊圣甲虫。该国希望这些发现将有助于他们提振埃及的旅游经济。

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz