民团为被陆客旅巴撞死土瓜湾妇女默哀。(摄影:郑铭)
民团为被陆客旅巴撞死土瓜湾妇女默哀。(摄影:郑铭)

(视频)陆客旅巴撞死老妇 民团斥港府不作为 促源头减客

鄭銘
2019-04-22 05:37
香港土瓜湾21日发生陆客旅巴撞死女路人致命交通意外。民团担忧“五一黄金周”类似问题将更严重,敦促港府从源头做起,减少廉价大陆游客来港,改善社区商家被逼爆现状。

香港土瓜湾周日(21日)发生致命交通意外,一辆接载大陆旅行团的巴士撞死女路人,事件再次引起关注,有民间团体批评港府派漠视大陆旅行团逼爆社区扰民现状,促请减少廉价陆客团来港。

据称,涉事的接载大陆旅客巴士于21日中午沿土瓜湾九龙城道往下乡道方向行驶,当左转入四川街时,撞倒正过马路的62岁妇人,她送院后证实不治。

周一(22日)多个民间团体在事故现场举行记者会,并为死者默哀,他们指已是两年内发生的第5宗大陆旅游巴致命事故,显示大陆廉价旅游团已严重影响本地市民的生活。

区议员谭凯邦表示,有数据显示,去年4月份共有43万来港过夜,以及约30万不过夜的陆客观光团,统计平均每日约有2万4千人随团来港。“如果以50人一团,即有480团,当中一半或7至8成来这里,则有300至400辆旅游巴在九龙城区,数量惊人,大家要正视,我们很担心五一黄金周,会造成更多问题。”

「九龙角落」主席李轩朗表示,受陆客旅行团严重影响,不单是某个黑点的问题,而是整个九龙城区全逼爆了,甚至附近住宅林立的何文田区的商店也受牵连。他批评港府漠视民间提出减少来港旅客人数的要求,还再继续发展不同旅游项目,真的很过份。“我要求政府及区议会认真检讨全港旅游政策,尽快制定长远的旅游政策,设置旅客人数封顶上限。现在困扰九龙城区的旅行团最主要是低价团,我们九龙角落希望澄清,绝对欢迎不同国家、不同国藉的旅客来到香港体验文化观光,但我们对于低价团来到土瓜湾社区有连锁珠宝店、连锁精品店,对这些低价团,我想对他们说句不用了谢谢。”

「陆客逼爆九龙城关注组」成员梁金成亦指,港府长期配合亲共的建制派要求,不断增加来港的大陆客,漠视区内市民遭受的滋扰。他说:“我很希望林郑月娥想清楚,你要逼我们做激烈行为,我相信一定有人去做,我是其中一个,我不怕再在上水搞『光复行动』,不怕行动烧下去,但问题是政府会否正视,是否真的帮我们解决问题。我们讲多次关注旅客封顶问题,他们是否真正考虑过。(林郑)讲大湾区,大湾区那么大,为何来香港旅游? ”

土瓜湾南社区主任黄绮婷强调,土瓜湾是住宅区却被开发为旅游区,大量旅游巴士行驶及违例停泊,影响居民早午餐和学生上学,已持续2-3年,甚至有学童被旅巴撞倒,许多家长不满,而且土瓜湾附近亦有许多老人院及老人中心,不少行动不便需坐轮椅出入,但该区仍不断有大陆旅巴穿梭不停。

民团促请港府应从源头做起,减少大陆客旅行团来港的数目,以及把旅客分流及提供优惠,鼓励旅游巴停泊到附近停车场,并向大陆游客提供的购物地点转移出社区。

团体随后在车祸地点为死者进行路祭,现场有交通督导员向行人派发单张,提醒途人注意安全。

来说几句


wpDiscuz