斯里兰卡警方22日查看可伦坡圣安东尼教堂附近的一辆白色厢型车发现三枚炸弹,该车随后爆炸。(美联社)
斯里兰卡警方22日查看可伦坡圣安东尼教堂附近的一辆白色厢型车发现三枚炸弹,该车随后爆炸。(美联社)

斯里兰卡悲歌 连环爆后警查获87引爆装置

李清
2019-04-22 07:37
斯里兰卡昨(21)日发生8起自杀炸弹连环爆事件,导致290人丧生,500多人受伤。但斯里兰卡悲歌似乎仍未结束,今日也发生多起爆炸,警方更查获87个引爆装置。当局目前逮捕24人。怀疑爆炸案为National Thowheeth Jama'ath(简称NTJ)的激进穆斯林组织发动。

斯里兰卡昨(21)日发生8起自杀炸弹连环爆事件,导致290人丧生,500多人受伤。但斯里兰卡悲歌似乎仍未结束,今日也发生多起爆炸,警方更查获87个引爆装置。当局目前逮捕24人。怀疑爆炸案为National Thowheeth Jama’ath(简称NTJ)的激进穆斯林组织发动。

斯里兰卡复活节发生8起自杀式炸弹连环爆炸后,斯里兰卡今天情势仍不平静。警方今(22)日接报,21日被炸毁的可伦坡圣安东尼教堂附近,有一辆可疑厢型车从21日起一直停在当地。警方随后发现,车内有3枚炸弹,警方试图引爆时,炸弹突然爆炸。此外,可伦坡郊区的一栋民宅与另一家饭店也发生爆炸,目前尚不知两起攻击是否有关,当局正在调查中。

另外,警方还在公车站发现87个引爆装置。这些炸弹引爆装置中,有12个散落在地上,75个被弃置于附近的垃圾堆。

斯里兰卡高阶调查官维莲贾(Ariyananda Welianga)今(22)日表示,周日(21日)发生8起爆炸案,分布于斯里兰卡首都科伦坡、附近的尼甘布以及东部拜蒂克洛,包括3个教堂及4家酒店,有7名自杀者参与,2名在首都可伦坡海滨的香格里拉大酒店引爆,其他则锁定3座教堂与另外两家饭店。

遇袭教堂当时正举行复活节主日崇拜,连环爆导致约290人遇难和500人受伤。死者包括最少35名外国人,1名中国人。

爆炸事故至今未有组织承担责任,当局目前已逮捕了24人,但未透露更多资料。当局认为,他们都是一个“激进伊斯兰组织”的成员。

内阁发言人塞纳拉特纳(Rajitha Senaratne)指出,当局目前怀疑袭击由National Thowheeth Jama’ath(简称NTJ)的激进穆斯林组织发动,并牵涉一个“国际网络”。

究竟National Thowheeth Jama’ath是什么组织?据报,NTJ组织的成员去年(2018年)破坏当地多座佛教雕像,从而被媒体关注。《纽约时报》报道指,该组织的秘书拉齐克(Abdul Razik)2016年因煽动种族歧视而被捕。

极端主义暴力研究国际中心(International Center for the Study of Violent Extremism,暂译)主任斯佩克哈德(Anne Speckhard)表示,NTJ目的可能在全球散播圣战运动。复活节袭击针对属少数的斯里兰卡罗马天主教徒及酒店的外国旅客的行径,与其他主要穆斯林武装组织,例如盖达组织和ISIS相似。

斯里兰卡警察总监贾亚孙达拉(Pujith Jayasundara)4月11日向多名高级警官披露,10天前收到外国情报机构警告,指NTJ组织(全称National Thowheeth Jama’ath)计划在首都科伦坡发动针对教堂和印度驻斯里兰卡高级专员署的自杀式袭击。

来说几句


wpDiscuz