华为 (美联社)
华为 (美联社)

英相拟允许华为部分参与5G建设 政府内部分歧重大

张玉文
2019-04-24 13:13
英国安全理事会保密会议拟建议允许华为提供英国5G建设 “非核心”部分设备的消息被泄露给媒体,英国保守党高级国会议员周三立即表示强烈抵制这一建议。

英国安全理事会保密会议拟建议允许华为提供英国5G建设 “非核心”部分设备,消息被泄露给媒体,英国保守党高级国会议员周三立即表示强烈抵制这一建议。下议院议员表示,为国家安全考虑至关重要,而不是屈服于其他人的压力,保护国家安全不容谈判。判断必须基于证据和对风险强有力的评估上。

英国安全理事会保密会议建议被泄露

据 “欧洲政治”周三(24日)消息,由首相特蕾莎·梅担任主席的国家安全委员会周二(23日)允许华为参与英国5G网络 “非核心”部分建设的建议被泄露后,英国保守党高级国会议员周三立即就表示出强烈反对。

报导说,在安全理事会会议上,“几位部长”对允许华为提供英国5G建设 “非核心”部分设备,而不是把华为从英国5G建设中彻底排除表示担忧。

一位了解英安全理事会讨论情况的政府官员对“欧洲政治”表示,目前还没有任何“明确”决定,讨论仍在进行中。

外交事务委员会反对安全理事会保密会议建议

英国议会外交事务委员会主席汤姆•图根哈特(Tom Tugendhat)在推特上表示,(他)反对允许华为加入英国5G网络的基础设施建设。他写道:“允许华为进入英国的5G基础设施(建设),将导致盟友怀疑我们保障数据安全的能力,并削弱对包括英国在内的美国、加拿大、新西兰及澳大利亚 “五眼联盟”合作所必需的信任。”

据英国BBC广播公司4月初报导,英国议会跨党派委员会——外交事务委员会建议,将中国华为排除在包括电信在内的英国基础设施建设之外,同时呼吁政府要在今年年内就制定这方面的新战略。

该委员会在报告中表示,有证据表明,中(共)国无意改变其人权纪录,只强调经济发展,却牺牲公民人权等普世价值。该委员会还表示:“我们认为有相当多的理由,对华为参与英国5G基础设施感到担忧。”

 英下议院科学技术委员会将召开听证会

担任下议院科学技术委员会主席的自由民主党议员诺曼·兰姆(Norman Lamb)对媒体“欧洲政治”表示,有一点是清楚的,政府内部对报导出来的决定存在着重大分歧。他还补充表示,他的委员会将召开一次证据会议,“很快”将仔细审查决定,对部长们进行质疑,并直接对华为进行听证。

兰姆指出:“出于考虑国家安全,而不是屈服于他人的压力,这一点是至关重要的,保护我们的国家安全不容谈判。判断必须基于证据和对风险强有力的评估上。”

华为软件存在多项重大技术问题 虽然被提醒却不采取措施

据媒体3月份报导,英国“华为网络安全评估中心监督委员会”出具一份长达46页的评估分析报告指出,在华为软件工程和网络安全流程中,存在多项重大技术问题。如果允许华为参与英国关键网络设施建设,从长远角度无法保证不会对英国国家安全构成危险。该报告指责华为未能解决先前评估中提出的安全问题。

华为等中国科技公司是中共政府的延伸,代表中共工作

英国国防大臣加文·威廉姆森(Gavin Williamson)曾指出,使用华为的5 G设备有助于中共搞间谍活动。

据美媒透露,美国反谍特工和检方从2010年开始调查华为等中国科技公司。调查发现,这些公司已成为中(共)国政府的延伸,代表中共工作。

来说几句


wpDiscuz