美国担忧华为等电信公司渗透美国,盗窃知识产权。(AP photo/Mark Schiefelbein)
美国担忧华为等电信公司渗透美国,盗窃知识产权。(AP photo/Mark Schiefelbein)

美情报官员:英国不要给华为提供子弹上膛的枪

张玉文
2019-04-24 23:14
在英国决定拟让华为参与其5G网络非核心部分基础设施建设后,美国最资深的情报官员之一强硬的直言不讳指责英国的这一决定。美国和澳大利亚认为,在5G时代,网络边缘部分与核心部分已没有太大差别。

在英国拟让华为参与其5 G网络非核心部分基础设施建设后,美国最资深的情报官员之一罗伯·乔伊斯(Rob Joyce)直言不讳的指责英国的这一决定。

美国对英国的决定表示强烈不满

据英国“金融时报周三(24日)报道,美国国家安全局高级网络安全顾问、川普的前任顾问罗伯·乔伊斯在阐述了华盛顿的立场后说:“我们必须了解其中的所有细节,必须做出判断,这(英国的决定)意味着什么。”他表示:“我们的要求是,英国的决定不会把我们的信息置于危险境地,但好的消息是英国已经明白了这一点。” 他还说: “我们不打算把弹上膛的枪给他们(华为)。”

英财政大臣受利益驱使建议采用华为5 G边缘设备

据报导,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)领导的十人国家安全委员会周二举行会议。特雷莎·梅本能的不相信北京,但是财政大臣菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)建议让华为参与英5 G网络外围基础设施的建设,英国首相特雷莎·梅支持了他的建议 。

报导说,哈蒙德周三对国会议员表示,即要考虑安全,还要考虑英国脱欧后的贸易。他说:“我们的安全专家告诉我们,无论是网络还是安装我们都有可以保障安全的方法,这些方法可避免昂贵的投入。那么我们就应该非常仔细地考虑这些选择。”

对“5 G 网络而言,核心和边缘之间没有相关的区别”

澳大利亚认为,随着更多数据将转移到网络“边缘”(edge of a network),不在存储信息数据的敏感核心区域使用华为设备,只在天线等网络边缘使用华为设备,这在5 G时代将越来越没有意义。

美国国务院网络和国际通信大使罗伯特·斯特雷耶(Robert Strayer)指出,对“5 G网络而言,核心和边缘之间没有相关的区别。”

斯特雷耶先生本月早些时候曾表示:“在5 G网络中,由于需要低延迟和快速反应以及即时计算,所需要的大部分智能计算能力将转移到边缘。因此,我们需要确保边缘基础设施能够像核心设施一样安全”。

英国国防部长、外交大臣及内政大臣等强硬反对使用华为设备

英国国防部长加文•威廉姆森(Gavin Williamson)、外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)和内政大臣萨吉德•贾维德(Sajid Javid)发表强硬立场,警告说华为可以向北京提供通往英国秘密的后门路线图。

据媒体消息,英国议会外交事务委员会建议,将中国华为排除在包括电信在内的英国基础设施建设之外,同时呼吁政府要在今年年内就制定这方面的新战略。该委员会在报告中表示:“我们认为有相当多的理由,对华为参与英国5 G基础设施感到担忧。”

英下议院科学技术委员会主席诺曼·兰姆(Norman Lamb)表示,他的委员会将“很快”召开一次证据会议,仔细审查决定,对部长们进行质疑,并直接对华为进行听证。他说:“保护我们的国家安全不容谈判。判断必须基于对证据和对风险强有力的评估上。”

据美媒透露,美国反谍特工和检方从2010年开始调查华为等中国科技公司,调查发现,这些公司已成为中(共)国政府的延伸,代表中共工作。

来说几句


wpDiscuz